Асиенда.ру
Армерия: Армерия альпийская Армерия приморская

Армерия приморская

Армерия приморская
Латинское название: Armeria maritima
Семейство: Свинчатковые
Рубрики: Цветы

Армерия приморская (лат. Armeria maritima) – красивоцветущее растение; представитель рода Армерия семейства Свинчатковые. Распространенный вид, активно применяется в оформлении каменистых садиков и альпийских горок. В природе встречается на территории европейских стран, в Евразии, Северной Америке. Типичные места произрастания – приморские дюны, скалы, альпийские горные луга, речные долины.


Интересная особенность

Армерия приморская – один из немногих видов, относящихся к металлофитам. Она легко приспосабливается к почвам, которые содержат большое количество цинка, свинца, кадмия и других элементов периодической системы. По этой причине растение можно встретить не только в экологически чистых местах, но и на заброшенных рудниках, терриконах (искусственной насыпи из пустых пород, извлеченных при разработке месторождений полезных ископаемых).

Характеристика культуры

Армерия приморская представлена многолетними травянистыми растениями, наделенными укороченным корневищем, формирующим огромное число побегов. Эти побеги, в свою очередь, образуют пышные густые подушки и холмики диаметром свыше 30 см, над которыми возвышаются красивые шаровидные соцветия. Стебли у армерии приморской прямые, часто опушенные, не более 30 см в длину. Листва зеленая, опушенная, часто имеет сизые пятнышки по поверхности, собрана в розетку.

Цветки симметричные, розовые, красные или белые (что зависит от сортовой принадлежности), диаметром около 2-3 см, собраны в шаровидные головки. Соцветия имеют обертку, крайний листочек которой наделен ланцетовидной формой. Цветет армерия приморская все лето. В южных регионах цветение наступает в середине – конце апреля, на Урале не раньше третьей декады мая – первой декады июня. Плоды представлены сухими коробочками, которые оснащены волосистой чашкой. Они несут удлиненное, обратнояйцевидное, ребристое семечко.


Тонкости выращивания

Армерия приморская предпочитает влажные, супесчаные, слабокислые почвы. Не стоит даже пытаться вырастить ее на участках с заболоченными, щелочными, тяжелыми глинистыми почвами. Присутствие извести в почве культура тоже не потерпит. Месторасположение предпочтительно солнечное, с рассеянным светом. Густая тень – не лучший союзник армерии. На тенистых участках растение будет отставать в росте, плохо цвести или не цвести совсем, часто болеть, возможна гибель.

Размножают армерию приморскую семенным способом (через рассаду или сразу в открытый грунт) и делением куста. Семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации (7 дней на верхней полке холодильника будет достаточно). После этого семена замачиваю в теплой воде на 8-10 часов. Посев осуществляют в рассадные ящики. Глубина заделки не более 1 см. После посевы поливают посредством пульверизатора, накрывают пленкой и выставляют в теплое помещение. С появлением на всходах 2-х настоящих листочков проводят пикирование рассады по отдельным емкостям.

В открытый грунт рассаду армерии приморской проводят не раньше конца мая. Важно помнить, что заглубление корневой шейки строго запрещено. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, если в итоге хочется получить отдельные кустики, а не пышный ковер, то следует рассадить растения на расстоянии 40-45 см. Почву после посадки утрамбовывают и обильно поливают под корень. Впоследствии почву аккуратно рыхлят и освобождают от сорняков, поливают по мере подсыхания грунта.

Деление куста проводят весной. Для этих целей используют взрослые растения возрастом не более 5-ти лет. Их выкапывают, стараясь не повредить корни, делят на части и высаживают в подготовленные лунки. После посадки деленки поливают, а почву мульчируют посредством сена или другого материала, который не допустит формирования сорняков. Нужно отметить, что цветение при делении наступает в этот же год, а вот при семенном способе – только на второй год. Очень важно перед цветением провести подкормку минеральными удобрениями. Органику тоже вносят, но перед высадкой в почву.


Виды армерии: