Армерия альпийская
Латинское название: Armeria alpina
Семейство: Свинчатковые
Рубрики:
Цветы
|
Армерия альпийская (лат. Armeria alpina) – красивоцветущее растение; представитель рода Армерия семейства Свинчатковые. В природе растение встречается в европейских странах. Типичные места произрастания – альпийские горные луга. Вид высокодекоративный, активно применяется в садоводстве, в том числе на территории Российской Федерации. Используется в селекционных работах. Имеет множество интересных сортов.
Характеристика культуры
Армерия альпийская представлена многолетними травянистыми растениями, формирующими в процессе роста пышные густые подушки, которые достигают в поперечнике 30-35 см и в высоту 10-15 см. Листва у рассматриваемого вида линейная, ланцетовидная, длиной свыше 10 см, собрана в прикорневую розетку. Цветки мелкие, но очень необычные, в зависимости от сортовой принадлежности могут иметь нежно-розовую, карминовую, красную и белую окраску. Основой вид дает розовые цветки. Цветки собраны в головчатые соцветия, которые развиваются из пазух. Им свойственный очень длинные цветоносы, лишенные листвы.На сегодняшний день особой популярностью пользуются следующие сорта:
*Альба (Alba) – сорт представлен растениями, которые формируют пышные зеленые подушки с выступающими белыми цветками.
*Лючина (Laucheana) – сорт представлен растениями, образующими пышные зеленые подушки, над которыми возвышаются карминово-розовые цветки.
*Розея (Rosea) – сорт представлен красивыми плотными подушками зеленой окраски и насыщенно-розовыми цветками.
Особенности выращивания
Чаще всего армерию альпийскую размножают семенным способом через рассаду или сразу в открытый грунт по осени. Осенью посев осуществляют в заранее подготовленные гряды, прежде удобренные минеральными и органическими удобрениями. Таким образом семена проходят естественную стратификацию. Весной посев проводят в рассадные ящики. Обычно эту манипуляцию проводят в начале марта, в южных регионах – в середине февраля. Семена при посеве не подвергают глубокой заделке, их рассыпают по почве и присыпают тоненьким слоем почвы. Перед весенним посевом семена подвергают холодной стратификации.Высадку рассады в открытый грунт осуществляют не раньше конца мая – начала июня, когда минует угроза ночных заморозков. Посадку проводят на хорошо освещенный участок, защищенный от холодных северных ветров и скопления осадков. Почва, в свою очередь, должна быть питательной, рыхлой, легкой, слабокислой, отлично, если она содержит немного крупнозернистого песка. Не рекомендуется сажать армерию альпийскую на участки с щелочной и сильнокислой почвой, а также почвой, которая содержит много извести.
Подготовку гряд для высадки предпочтительно осуществить за месяц. Почву нужно как следует перекопать, пройтись дополнительно граблями, внести минеральные и органические удобрения (вторые только перепревшие, свежий навоз использовать нельзя). Высаживать молодые растения нужно на расстоянии 25-40 см друг от друга. Сильно близко (на расстоянии менее 10 см) сажать нельзя, ведь в процессе роста они наберут пышную массу. Если же пренебречь этим правилом, растения будут хуже развиваться и плохо цвести, так как по мере роста будут мешать друг другу.
При высадке корневую шейку растения не заглубляют. Почву после посадки подсыпают и утрамбовывают, после чего осуществляют полив. В последствии поливы проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. В цветение армерия, выращенная семенным способом, вступит только на второй год. Чтобы активизировать рост и добиться обильного цветения на второй год, нужно обязательно провести подкормки. Оптимально 2-3 подкормки за сезон, что зависит от состояния почвы. Бедные почвы можно подкормить четырежды.