Колоцинт
Латинское название: Citrullus colocynthis
Семейство: Тыквенные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Колоцинт (лат. Citrullus colocynthis) – представитель рода Арбуз семейства Тыквенные. Является выходцем из Азии и Средиземоморья. На сегодняшний день вид считается предшественником культурного арбуза (арбуза обыкновенного), хотя некоторые ученые считают, что оба вида происходят от Дыни Тсама (лат. Citrullus ecirrhosus). В естественных условиях колоцинт произрастает в Северной Африке, Иране и на Аравийском полуострове, нередко встречается на Средиземноморском побережье. Культивируется в ограниченных количествах в странах с жарким климатом. Особой популярностью среди садоводов не пользуется, выращивается преимущественно в лечебных целях.
Характеристика культуры
Колоцинт – многолетнее травянистое растение с вьющимися и стелющимися угловато-бороздчатыми тонкими стеблями зеленой окраски, оснащенными спирально-закрученными неветвистыми или двураздельными усиками. Корневая система мощная, главный корень мясистый и толстый. Листья грубые, опушенные железистыми или простыми волосками, очередные, черешковые, 3-5-тилопастные, в очертании округло-выемчатые, длиной до 12 см. Цветки одиночные, желтые, пазушные, имеют трубчатый пятираздельный венчик и короткую сильноопушенную цветоножку.Плод – многосемянная шарообразная ягода с гладкой плотной зеленой кожурой с темными пятнышками. При созревании корка меняет окраску на соломенно-желтую, а в центре плода формируется щель. Мякоть плодов колоцинта белая или желтоватая, горькая, без запаха, диаметром до 10 см. Семена желтые, гладкие, плоские, яйцевидной формы. Цветет колоцинт в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. В некоторых странах рассматриваемую разновидность арбуза считают сорняком.
Выращивание
В целом, агротехника колоцинта схожа с культивированием арбуза обыкновенного. Посев осуществляют семенами в рассадные ящики, под пленочное укрытие или в теплицу. Семена перед посевом нуждаются в предварительной обработке: их заворачивают в натуральную ткань или марлю и заливают чуть теплой водой на двое суток (воду периодически меняют). Проклюнувшиеся семена сеют во влажный питательный субстрат на глубину 1 см. Оптимальный температурный режим – 18-20С. Для получения качественного посадочного материала, важно обеспечить всходам тщательный уход и благоприятную обстановку.До высадки в открытый грунт, растения необходимо систематически поливать, но без переувлажнения, ведь к этому все виды арбузов относятся негативно. Первую подкормку проводят с появлением одного-двух настоящих листочков. В качестве подкормок желательно использовать жидкие комплексные удобрения. В пасмурные дни рассаду досвечивают. Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как минуют весенние заморозки, то есть в конце мая – начале июня. Но на ночь молодые растения предпочтительнее укрывать пленкой. Перед высадкой рассаду можно обработать биостимуляторами, такая процедура ускорит и облегчит процесс приживаемости. Закалка для рассады колоцинта также важна.
После высадки примерно через 7-10 дней растения подкармливают. В дальнейшем уход складывается их простейших процедур: поливов, прополки, легких рыхлениях и профилактических обработках против вредителей и болезней. Важно не допустить переувлажнения, иначе гибели колоцинтов не избежать. Для борьбы с сорняками не допускается использование химических препаратов. Вода для поливов должна быть теплой и отстоянной.
Использование
В кулинарных целях колоцинт практически не используется, чаще всего его применяют в медицине. Их плодов колоцинта производят порошки, которые эффективны при запорах и заболеваниях печени. Нередко экстракты растения входят в состав лекарственных средств, успешно борющихся с водянкой. Передозировка лекарств, изготовленных на основе плодов колоцинта, способна нанести вред и вызвать сильнейшие боли в желудочно-кишечном тракте.Семена плодов имеют довольно привлекательный состав, несмотря на то, что они обладают горьким вкусом, они очень полезны, правда, в ограниченных количествах. Из них в промышленных условиях получают масло. Сегодня препараты с использованием даже малой доли экстрактов колоцинта в официальной медицине не применяются, поскольку было выявлено, что они токсичны, хотя относительно недавно они привлекли внимание ученых, занимающихся разработкой лекарственных средств, эффективных при онкологических заболеваниях.