Асиенда.ру
Арбуз: Арбуз обыкновенный Колоцинт

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный
Латинское название: Citrullus lanatus
Семейство: Тыквенные

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – бахчевая культура; представитель рода Арбуз семейства Тыквенные. В настоящее время возделывается во многих южных странах с теплым климатом, а именно, в Узбекистане, Египте, Иране, Турции, Сирии, Греции, Таиланде, Испании, Корее, Китае и южных регионах России.

Характеристика культуры

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение с округлыми, пятигранными, вьющимися или ползучими, тонкими стеблями светло-зеленой окраски. Длина стеблей варьируется от 1 до 4 м. Молодые стебли по всей поверхности покрыты мелкими мягкими волосками. Листья треугольно-яйцевидной формы, черешковые, очередные, шероховатые, довольно грубые, с перисто-раздельными долями, длиной до 22 см. Цветки оснащены мохнатым, зеленым, широко-воронковидным венчиком, узко-ланцетными чашелистиками и лодочковидными прицветниками.

Плод – многосемянная сочная тыквина, в зависимости от сортовой принадлежности может иметь цилиндрическую, шарообразную или овальную форму, и белую, желтую или темно-зеленую окраску с рисунков в виде пятен, полосок или сетки более светлого оттенка. Мякоть у плодов сладкая, сочная, нежная, может быть красного, малинового, белого или желтого цвета. Семена черные или коричневые, плоские, с рубчиковым узором.

Условия выращивания

Арбуз обыкновенный светолюбив, для его выращивания предпочтительны интенсивно освещенные участки. Почвы желательны рыхлые, легкие, богатые питательными веществами. Оптимальны целинные супесчаные черноземы. На глинистых и переувлажненных почвах и средних черноземах арбузы не успевают вызреть.

Участок для выращивания культуры должен быть защищен от холодных северных ветров, хорошо, если он будет располагаться с южной или юго-восточной стороны. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно скажется на развитии арбузов и качестве плодов. Не возбраняется формирование невысоких холмиков с уклоном, предназначенным для оттока лишних вод. На личных приусадебных участках культуры можно выращивать на компостных кучах.

Популярные сорта

*Астраханский – сорт представлен округлыми или чуть продолговатыми плодами с гладкой поверхностью зеленого цвета с более темными полосами. Мякоть сладкая, очень сочная, насыщенно-красного цвета. Средний вес одного плода – 8-10 кг.

*Фотон – сорт представлен продолговатыми плодами с ярко-зеленой поверхностью с темными полосами. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес – 4-5 кг.

*Кримсон Свит – сорт представлен округлыми плодами с гладкой поверхностью зеленой окраски с отчетливым блеском. Внешне плоды похожи на Астраханские. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес одного плода – 4-5 кг.

*Огонек – сорт представлен округлыми плодами темно-зеленого цвета без явного узора. Обладает очень тонкой коркой. Мякоть красная, сочная, нежная. Средний вес – 2-3 кг.

*Мадера F1 – сорт представлен округлыми или чуть вытянутыми плодами со светло-зеленой поверхностью с более темными полосами или пятнами. Мякоть красная, сочная, хрустящая. Средний вес – 6-8 кг. Раннеспелый сорт.

*Холодок – сорт представлен шаровидными плодами темно-зеленой окраски с более светлыми пятнами. Мякоть сладкая, сочная, красная. Средний вес одного плода – 6-7 кг.

*Подарок Солнца – сорт представлен продолговатыми плодами с желтой коркой. Мякоть красная, сладкая, сочная. Средний вес – 3-4 кг.

*Скорик – сорт представлен шарообразными плодами темно-зеленой окраски с рисунком в виде ломаных полосок. Мякоть очень нежная, сладкая. Средний вес составляет 3-4 кг.

*Кримсон Глори F1 – сорт представлен растениями, стойкими к различных заболеваниям и вредителям. Плоды округлые, зеленые, с темными полосами, отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортировкой. Средний вес – 12-15 кг.

*Сахарный малыш – сорт представлен округлыми плодами с темно-зеленой поверхностью. Мякоть красная, отличается особой сладостью и нежностью. Средний вес – 4-5 кг.

*Чарльстон Грей – сорт представлен продолговатыми плодами со светло-зеленой поверхностью без явного узора. Мякоть красная, сладкая, насыщенная, свежая. Средняя масса – 10-12 кг.

Также следует отметить следующие сорта: Саката, Сингента, Холлар, Сименис, Камышинский, Херсонский, Монастырский, Мелитопольский, Урюпинский, Моздокский, Денсуке. Плоды последнего из перечисленных сортов имеют черно-зеленую окраску, они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и выращиваются в ограниченном количестве, поэтому их стоимость довольно высока и не приемлема простому народу.


Виды арбуза: