Аралия:
Аралия китайская
Аралия колючая
Аралия континентальная
Аралия маньчжурская
Аралия сердцевидная
Аралия китайская
Латинское название: Aralia chinensis
Семейство: Аралиевые
|
Аралия китайская (лат. Aralia chinensis) – декоративная и целебная культура; представитель рода Аралия семейства Аралиевые. В диком виде растения встречаются по лесным прогалинам и опушкам в юго-восточной и южной частях Китая. Вид имеет сходства с аралией колючей (лат. Aralia spinosa), оба представителя рода растут кустообразно или в виде небольших деревьев. В отличие от других видов, аралия китайская оснащена меньшим количеством шипов.
Характеристика культуры
Аралия китайская – листопадное дерево или кустарник высотой до 8 м с тонким стволом, покрытым трещиноватой темно-коричневой корой и усеянным шипами. Молодые побеги серо-зеленые, также покрыты шипами. Листья очень крупные, сложные, черешковые, длиной до 80 см, с немногочисленными шипами или без них.Листочки широкояйцевидные или яйцевидные, зеленые, заостренные, прижато-пильчатые, почти сидячие или сидячие, длиной до 10 см. С наружной стороны листочки опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, многочисленные, собраны в зонтичные соцветия, которые, в свою очередь, образуют крупные метелки длиной до 40 см. Плоды мелкие, ягодообразные, черные, диаметром до 3 мм.
Цветет аралия китайская в июле – августе (точные сроки зависят от климатической зоны). Цветение длится около 14 дней. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. В пищу плоды непригодны. Быстрым темпом роста рассматриваемый вид похвастаться не может, если в молодом возрасте растения обладают средним темпом, то с возрастом рост сильно замедляется.
Как и другие виды, аралия китайская зимостойка, во время длительных морозов повреждаются невызревшие и слабые побеги. Культура пригодна для садового озеленения, поскольку обладает декоративными свойствами. Правда, в России этот вид используют нечасто. Наибольшую популярность аралия китайская завоевала в народной медицине, так как обладает рядом лечебных свойств.
Тонкости размножения и ухода
Размножают аралию китайскую семенами, корневыми отпрысками, порослью и корневыми черенками. Семенной способ особой популярностью среди садоводов не пользуется, так как семена прорастают лишь на третий год. Это происходит по причине недоразвитости зародыша, который дозревает уже в почве. Важно помнить, что для посевов подойдут только свежие семена или хранившиеся в течение года. Семена, пролежавшие свыше 1 года или неправильно хранившиеся семена к посеву непригодны, они не дадут всходов.Высевать семена предпочтительнее осенью (в конце августа – начале сентября). Глубина заделки – 1,5-2 см. Гряды для посевов готовят заранее. Почву тщательно перекапывают и заправляют перегноем и нитроаммофоской. Посевы присыпают тонким слоем перегноя и поливают теплой отстоянной водой. Кстати, семена перед посевом рекомендуется обработать раствором гибберелловой кислоты (из расчета 0,5 г на 1000 мл воды).
Если же посев был перенесен на весну, семена предварительно стратифицируют. Этот нелегкий процесс длится 3-4 месяца со сменой температурного режима. Первый этап предполагает температуру 15-20С, второй – 2-5С. После стратификации семена помещают в раствор гибберелловой кислоты на 48 часов. Такие операции позволят ускорить процесс прорастания.
Сеянцы аралии китайской – создания нежные, поэтому нуждаются в тщательном и бережном уходе. Важно обеспечить им полив и прополки, а вот с рыхлением почвы следует быть очень осторожными, лучше эту процедуру исключить. При размножении аралии корневыми черенками, материал собирают ранней весной. Тогда же производят посадку. Высаживают черенки на глубину 5-6 см. Грунт должен быть питательным, рыхлым и увлажненным.
Уход за аралией китайской не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. В первые годы уход заключается в поливах, редких и неглубоких рыхлениях, прополках и подкормках. Последнюю процедуру делят на два срока: весной растения подкармливают нитроаммофоской (20 г на одно растение), в середине лета – навозной жижей. В молодом возрасте аралия китайская нуждается в защите от морозов. Осенью приствольный круг утепляют перегноем и опавшей листвой.