Апельсин вишневый африканский
Латинское название: Citropsis schweinfurthii
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Апельсин вишневый африканский (лат. Citropsis schweinfurthii) – плодовое деревце, относящееся к богатейшему семейству Рутовые.
Описание
Африканский вишневый апельсин – относительно небольшое древесное растение, покрытое остренькими шипами. На этих деревцах созревают употребляемые местным населением сочные съедобные фрукты. Все плоды, покрытые достаточно плотной кожурой оранжевого цвета, имеют эллиптическую либо шаровидную форму, а их диаметр достигает семи сантиметров. Внутри темной сочной мякоти располагается по несколько крупных беленьких семян, а вкус этих фруктов очень напоминает мандарины.Где растет
Африканский вишневый апельсин растет на довольно ограниченной территории, преимущественно в центральноафриканских и западноафриканских странах (в Демократической Республике Конго, а также в Уганде и Судане).А так как большой урожайностью данная культура похвастаться не может, в сельскохозяйственных масштабах ее не выращивают по причине нецелесообразности. Поэтому подавляющее большинство жителей планеты никогда и не слышало о таком растении. Более того, африканский вишневый апельсин как биологический вид занесен в Красную книгу, так как он находится на грани вымирания.
Применение
Данный фрукт можно употреблять свежим, а также готовить из него джемы, компоты и другие не менее интересные и вкусные блюда. Идут в ход для приготовления самых разнообразных кулинарных изысков и корочки этих плодов. Кроме того, африканский вишневый апельсин используется и в качестве одного из важнейших компонентов при изготовлении различных лекарственных средств.Плоды этой весьма оригинальной культуры очень богаты всевозможными витаминами и ценными микроэлементами и прекрасно утоляют жажду. Они активно используются для излечения таких неприятных состояний, как солнечные либо тепловые удары, а также простуда и жар.
А местное население (в особенности это касается угандийцев) тех стран, где произрастает данная культура, считает ее плоды мощным афродизиаком. Правда, научного подтверждения данный факт пока что так и не получил.