Апельсин красный
Латинское название: Citrus sinensis
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Апельсин красный (лат. Citrus sinensis) – плодовая культура, являющаяся представительницей семейства Рутовые. Второе название – кровавый апельсин.
Описание
Красный апельсин представляет собой весьма своеобразную разновидность апельсина. Столь яркий и насыщенный цвет данных плодов обусловлен наличием в них антоцианов – несмотря на то, что данные пигменты не составит труда повстречать в огромном количестве самых разнообразных фруктов и цветов, они совершенно не свойственны цитрусовым. В значительной мере степень окрашивания красных апельсинов зависит и от сорта, а также от освещения и температурного режима. По сути, кровавый апельсин – это не что иное, как естественная мутация простого апельсина, в то время как последний представляет собой гибрид мандарина с помело.Плоды красного апельсина почти всегда несколько меньше, нежели обыкновенные апельсины. В них почти нет косточек, и они оснащены ребристыми поверхностями. Примечательно, что визуально красный апельсин нередко бывает очень проблематично отличить от обыкновенного – сочная красная мякоть частенько скрывается под привычной оранжевой кожурой. Что касается вкуса этой мякоти, то она гармонично сочетает в себе оттенки винограда, малины и клубники, которые абсолютно не свойственны для цитрусовых.
Красный апельсин может похвастаться наличием трех основных разновидностей: Сангуинелло (испанский вариант), Тарокко (имеет итальянское происхождение) и Моро (самая молодая разновидность). Красные сорта апельсинов менее кислые и гораздо более сочные по сравнению с остальными цитрусовыми, более того, в отличие от последних, они не вызывают серьезных аллергических реакций.
Где растет
Красный апельсин впервые появился в 1850 году на Сицилии, куда его доставили из далекого Китая. Постепенно данная культура проникла и на территорию США. В настоящее время красные апельсины особенно активно выращивают в Испании, США, Китае и Марокко.Применение
Плоды красного апельсина можно есть в самостоятельном виде, а можно готовить из них восхитительные щербеты и мармелад. А еще они отлично подойдут для приготовления самых разнообразных коктейлей и салатиков.Измельченную кожуру красных апельсинов нередко добавляют к ликерам, а также к рыбе либо мясу, а цветки данной культуры порой добавляют в некоторые кушанья в целях придания им особого оттенка.
Красный апельсин содержит весьма внушительное количество витамина C, а присутствующие в их составе антоцианы являются превосходными антиоксидантами, помогающими существенно снизить риск развития различных возрастных недугов, включая и целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогают уменьшить риск возникновения катаракты и снижают холестерин. Немало в красных апельсинах и витамина A, а также кальция с железом.
Красные апельсины наделены способностью улучшать память (особенно полезны они для пожилых людей) и оказывают крайне благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Не менее полезны они и для органов зрения, а еще плоды красного апельсина являются отличными борцами с различными воспалительными процессами и инфекциями. Именно поэтому их рекомендуется употреблять и в качестве профилактического средства против ангины, гриппа, простуд, а также воспалительных процессов в носоглотке и полости рта. Это прекрасные помощники для укрепления иммунитета!