Асиенда.ру

Анемона японская

Анемона японская
Латинское название: Anemone japonica
Семейство: Лютиковые
Рубрики: Цветы

Анемона японская (лат. Anemone japonica) – один из самых распространенных видов рода Анемона семейства Лютиковые. В природе рассматриваемый представитель встречается на территории Японии и Китая, во второй стране преимущественно в восточных районах. В настоящие дни анемона японская, она же ветреница японская, активно культивируется во многих странах Европы, а также в России и США.

Характеристика культуры

Анемона японская представлена привлекательными многолетними травянистыми растениями высотой 70-80 см, несущими сильноветвистые стебли и ползучее горизонтальное корневище. Нужно отметить, что сей вид относится к осенней группе, свою красоту он показывает в конце лета – начале осени, в отличие, например, от группы растений с клубневидными корневищами, к которым относится анемона нежная, анемона кавказская, анемона корончатая и др.

Листва у анемоны японской опушенная по всей поверхности, прикорневая, черешковая, достаточно крупная по размерам, трижды перисто-рассеченная, серо-зеленой окраски. Цветки крупные, в диаметре достигают 6-8 см, могут быть белыми и светло-розовыми, собраны по несколько штук в рыхловатые соцветия, которые придают общей массе невероятно красивый вид. Цветение наблюдается во второй-третьей декаде августа, заканчивается, как правило, в октябре, что зависит от климатической зоны.

Анемона японская применяется для озеленения личных приусадебных участков, а также крупных городских парков и садов. Чаще всего ее используют для оформления каменистых садиков и низких цветников. В отличие от анемоны нарциссоцветковой, растение легко уживается с другими представителями цветочного и декоративного мира. Оно станет достойным союзником осенних астр, аконитов, шалфея, астильб, клопогонов (клоповников). Не возбраняется сажать анемону японскую поблизости с декоративными кустарниками, например, рододендроном, и злаковыми культурами.

Тонкости возделывания

Анемона японская не относится к разряду прихотливых видов, собственно, вся группа осенних анемон (ветрениц) не требует особого подхода. Однако! Хорошее здоровье, активный рост и обильное цветение возможно лишь рыхлых, в меру увлажненных и плодородных почвах с нейтральной реакцией рН. На кислых, соленых, болотистых и тяжелых глинистых почвах анемона чувствует себя плохо, посему на такие участки ее сажать не рекомендуется. Дренаж, кстати, приветствуется. А вот низины не станут хорошим компаньоном для анемоны японской.

Месторасположение культура приемлет только солнечное или полузатененное с рассеянным светом, это обязательное условие выращивания всех видов анемон. Несмотря на относительно высокий рост, опора анемоне японской не требуется, но на ветреных участках ее сажать не стоит, иначе она поломает не совсем крепкие стебли. Можно сажать растение вдоль кустарников, но так, чтобы их крона не перекрывала солнечный свет. При правильном месторасположении и соблюдении простых правил ухода анемона быстро разрастается, посему ее следует периодически прореживать и делить.

Делится рассматриваемый вид корневыми отпрысками. Деление осуществляют вручную или при помощи лопаты. Сорняки быстро разрастающейся анемоне докучают нечасто, но прополки, особенно в первый год, необходимо проводить регулярно. Корни у анемоны японской очень нежные, вырывать сорняки необходимо только руками, не используя садовые инструменты, они пойдут во вред культуре. На зиму растения нуждаются в хорошем укрытии, поскольку не относятся к зимостойким видам.

Распространенные сорта

Как и анемона нежная, рассматриваемый вид имеет немало сортов и форм. Но особой популярностью среди садоводов и цветоводов пользуются махровые сорта и формы, они придают саду выразительность, яркость и привлекательность. Аналогичная ситуация обстоит с сортами, имеющими красные цветки. Они, словно огненное пламя, завораживают своей пленительностью.

Из сортов, имеющих розовые полумахровые цветки, можно отметить выносливый сорт Коенигин Шарлотт (Koenigin Charlotte); среди винных полумахровых – сорт Принц Хеинрич (Prinz Heinrich). Среди сортов с белыми цветками славится сорт Вайрбелвинд (Wirbelwind), он также относится к полумахровой группе; среди красных с розоватым отливом – сорт Брезингам Глоу (Bressingham Glow).


Виды анемоны: