Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Аморфа
Латинское название: Amorpha
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Аморфа (лат. Amorpha) – род листопадных полукустарников или кустарников семейства Бобовые. Естественный ареал – южные районы Канады, северные районы Мексики и большая часть территории США. Название культуры происходит от греческого слова «amorphos», что в переводе на русский означает «бесформенный, уродливый», что указывает на нетипичное строение мелких пурпурных или фиолетовых цветков. Род насчитывает около 15 видов.
Характеристика культуры
Аморфа – листопадный густой кустарник или полукустарник высотой до 2 м с многочисленными прутьевидными восходящими побегами светло-буро-оливковой окраски. Листья сложные, пастельно-салатные, непарноперистые, сидячие или короткочерешковые, опушенные или голые, длиной до 30 см, состоят из 11-25 овальных листочков правильной формы. Цветки мелкие, от белых до темно-фиолетовых, собраны в узкие многоцветковые киствидные, пирамидальные или метельчатые соцветия. Чашечка колокольчатая, железисто-почечная, оснащена пятью короткими зубчиками одинакового или разного размера.Плод – боб, содержит одно семя, не раскрывается, имеет железистые бородавочки. Семена гладкие, почковидные, с блеском. Растения не отличаются холодоустойчивыми свойствами, лишь два вида могут похвастаться зимостойкостью – это аморфа карликовая и аморфа кустарниковая. Плоды аморфы содержать эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами. Цветет аморфа в июне – июле в течение месяца. Цветение обильное и заметное.
Условия выращивания
Аморфа – растение светолюбивое, полноценно развивается и обильно цветет на хорошо освещенных участках, но боковое затенение переносит легко. К почвам культура не требовательна, может расти и на тяжелых почвах. Однако оптимальны легкие, песчаные, умеренно увлажненные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Не приемлет культура глинистых, переувлажненных, засоленных и болотистых почв. Негативно аморфа относится к загущению, нуждается в регулярном прореживании. Оптимальная температура 20-25С. Зимние температуры не ниже -15С.
Размножение и посадка
Размножают аморфу семенами, отводками, делением куста, черенками и корневой порослью. Семена высевают вместе с плодом после двенадцатичасового замачивания в теплой воде, которую время от времени меняют. Благоприятное время посадки – ранняя весна. Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно провести предварительную стратификацию, длящуюся около двух месяцев. В этом случае всхожесть семян переваливает за 50%. Размножение отводками и корневой поросль более эффективен, осуществляют эту процедуру весной.
Размножение зелеными черенками, как правило, дает 90%-ую укореняемость. В первый год роста молодые экземпляры на зиму заносят в подвал, поэтому целесообразнее высаживать материал в горшки или любые другие емкости. С зимовкой растения справиться не в состоянии, пониженные температуры пагубно влияют на рост аморфы. Участок под культуру желательно известковать, подкормив современными микробиологическими удобрениями. Азотные удобрения использовать не следует, поскольку аморфа является азотфиксирующим растением.
Уход
В естественных условиях аморфа произрастает во влажных местах, поэтому поливы необходимо проводить регулярно и обильно, особенно во время длительной засухи. Пересыхания и переувлажнения приствольной зоны допускать нельзя. В августе поливы прекращают, иначе побеги не успеют подготовиться к зиме. В регионах с холодным климатом растения подмерзают, в первую очередь это касается однолетних побегов.
Под действием пониженных температур они вымерзают. Чтобы этого не произошло, почву в пристеблевой зоне мульчируют толстым слоем торфа или перегноя, а побеги пригибают к земле и укрывают. Нуждается аморфа в систематических прополках и рыхлениях, обе процедуры проводят одновременно. Не откажется культура и от минеральных подкормок. Аморфы положительно относятся к стрижке, которая способна придать растениям красивый декоративный вид. Аморфы, стоящие отдельно, лишь слегка подрезают, придавая силуэтам растений более плавные формы.