Асиенда.ру

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый
Латинское название: Amaranthus caudatus
Семейство: Амарантовые (лат. Amaranthaceae)
Рубрики: Цветы

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus) – выходец из тропиков; привлекательная декоративная культура, входящая в род Амарант семейства Амарантовые. Родиной сего удивительного растения считается Южная Америка и Африка. Однако в диком виде растение встречается повсеместно, в том числе Россия, Армения, Азербайджан, Грузия и др. Вид относится к разряду распространенных, применяется садоводами и цветоводами для озеленения участков.

Характеристика культуры

Амарант хвостатый представлен однолетними травянистыми растениями с прямостоячими мощными стеблями, достигающими в высоту 1-1,5 м. Листва у рассматриваемого вида довольно крупная, пурпурно-зеленая, реже зеленая, обладает яйцевидной (чаще удлиненной) формой. Цветки многочисленные, темно-красные или винные, встречаются и желтоватые экземпляры.

Цветки, в свою очередь, собраны в клубочковидные густые соцветия, которые составляют сложные метелки, свисающие под тяжестью клубочков. Цветение амаранта хвостатого наблюдается с начала лето по осень (до наступления заморозков). В течение всей вегетации растение радует своей декоративностью, что и возносит его в ранг популярных.

Формы и сорта

Как и другие представители рода, амарант хвостатый представлен несколькими интересными формами, отличающимися друг от друга окраской цветков и листвы, высотой и размерами соцветий. Среди многообразия форм можно отметить f. gibbosus, которая может похвастаться мутовчатыми соцветиями, образующими длинную нить бус. Эта форма не зря завоевала популярность среди садоводов, ведь те самые бусины выглядят достойно и привлекательно, а значит, по праву могут занять одно из главенствующих мест в любом цветнике.

Также среди садоводов распространена форма f. atro-purpureus. Она представлена растениями, стебель которых несет небольшую красную листву и крупные красные соцветия, составленные из мелких цветков. Кстати, у данной формы соцветия прямостоячие. Нельзя не отметить форму, растения которой формируют белые или зеленовато-белые цветки, ее называют f. albiflorus. А вот среди зеленоцветковых форм славится f. viridis. Ее выращивают как в садах, так и в специализированных заведениях для создания летних и зимних букетов и различных поделок, пригодных для украшения интерьера.

Из сортов садоводы придерживаются сорта Grunschwanz. Он характеризуется растениями, формирующими крупные густые соцветия светло-зеленой окраски. Сорт Rotschwanz также имеет место быть в российских и европейских садах. Он может похвастаться не слишком высоким ростом (примерно 60-75 см), мощным кустиком и красными густыми соцветиями. Оба сорта пригодны для культивирования в Средней полосе России, однако холодное лето не позволит насладиться красотой растения в полной мере, поскольку сей вид амаранта любит тепло и солнце.

Уходовые действия

Вообще, представителей рода амарант нельзя назвать чересчур прихотливыми растениями. Уход за ними прост как дважды два. Правда, в начале вегетации следует уделит молодым растениям чуть больше внимания, чем, например, во время цветения. Так, растениями требуется регулярное, но умеренное увлажнение. Недостаток влаги губителен для амаранта, и в первую очередь недостаточное увлажнение сказывается на декоративности листвы, которая в скором времени опадает.

Негативно на растениях сказывается отсутствие подкормок. Их, между прочим, амаранту нужно совсем немного – всего два раза за сезон. Первую в момент посадки, точнее при подготовке почвы, можно использовать перепревшую органику и минеральные удобрения (азот, фосфор и калий), вторую – через пару – тройку недель после посадки комплексными минеральными удобрениями. Не стоит забывать и о прополках. Профилактика заболеваний и вредителей приветствуется, хотя поражается культура крайне редко.


Виды Амаранта: