Аквилегия:
Аквилегия альпийская
Аквилегия вееровидная
Аквилегия дисколор
Аквилегия железистая
Аквилегия зеленоцветковая
Аквилегия Карелина
Аквилегия мелкоцветковая
Аквилегия обыкновенная
Аквилегия олимпийская
Аквилегия острочашелистниковая
Аквилегия сибирская
Аквилегия темная
Аквилегия темножилковая
Аквилегия темножилковая
Латинское название: Aquilegia atrovinosa
Семейство: Лютиковые
Рубрики:
Цветы
|
Аквилегия темножилковая (лат. Aquilegia atrovinosa) – малоизвестный вид рода Аквилегия семейства Лютиковые. Является выходцем Китая, также встречается на территории Казахстана. В культуре применяется нечасто, несмотря на высокие декоративные свойства и привлекательный внешний вид.
Характеристика культуры
Аквилегия темножилковая представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 60 см. В культуре выращиваются и низкорослые экземпляры высотой 30-35 см, что позволяет использовать сей вид для декорирования альпийских горок, бордюров и прочих цветников. Стебли аквилегии темножилковой тонкие, несут зеленые опушенные листья. Опушение едва заметное.Цветки некрупные, поникающие, могут иметь винную или темную фиолетовую окраску. Чащелистики цветков аквилегии темножилковой расходятся, в длину достигают 2-2,5 см. Лепесточки венчика короткие, длиной до 10 мм. Шпорцы – уникальная особенность всех представителей рода, коротенькие, до 1,5 см длиной. Вид засухоустойчив, морозостоек и устойчив к вредителям и болезням. Пригоден для озеленения личных приусадебных и дачных участков.
Сбор семян и особенности посева
Сбор семян аквилегии темножилковой осуществляют ближе к моменту созревания плодов - листовок, к этому времени они имеют буровато-зеленый окрас. Досушку плодов проводят в сухом проветриваемом помещении. При созревании листовок из них (при нажатии) высыпаются мелкие удлиненные семена черной окраски. Важно помнить, что сбор листовок не следует производить в полной зрелости, потому как культура склонна к самовысеванию. Хранить семена рекомендуется при пониженных температурах, иначе они быстро теряют всхожесть.Посев семян желательно осуществлять под зиму, тогда семенам не требуется предварительная стратификация. Семена высевают в открытый грунт до наступления устойчивых холодов. Слишком ранний посев не рекомендуется, поскольку семена начнут проклевываться и пойдут в рост, а с наступлением морозца замерзнут. Весной входя появляются дружно, тогда же осуществляют прореживание, оставляя между растениями расстояние, равное 10 см. Позднее проводя повторное прореживание с расстоянием между растениями – 30-40 см.
Если же планируется весенний посев, семена подвергают стратификации. Их заворачивают в смоченную водой ткань или песок и отправляют в холодильник или в снег. Оптимальная температура стратификации составляет 0 - +5С. Старые семена следует тщательно промыть, пару дней продержать в теплом помещении, а затем отправить на стратификацию. Скарификация приветствуется. Сей процесс ускорить проклевывание семян. Старые семена, хранившиеся более 3 лет, для посева не пригодны.
Весенний посев проводят в рассадные ящики. Не возбраняется посев в отдельные горшочки, между прочим, такой способ позволяет исключить процедуру пикирования, ведь аквилегия темножилковая, как и другие представители рода, обладает длинной корневой системой, которая при пересадке сеянцев в грунт может быть повреждена. Если же без пикировки не обойтись, ее осуществляют с появлением на всходах двух настоящих листочков. Кстати, рассадные ящики и горшочки наполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой и листовой земли и песка, взятых в пропорции 1:1:1.
После посева семян в ящики или горшки почву обильно увлажняют, а после накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Оптимальная температура в помещении для ускорения прорастания семян – 18С, нижний предел – 16С. При правильном уходе семена проклевываются через 1-2 недели. Кстати, до появления входов очень важно следить за состоянием почвы, переувлажнение грозит заболеванием, именуемым черной ножкой.
Высадку молодых растений в грунт проводят в первой декаде июня. Почву перед высадкой тщательно обрабатывают, прежде перекапывают на глубину 20-25 см и вносят минеральные и органические удобрениями, количество зависит от уровня плодородности почвы. Из органики следует отдать предпочтение перепревшему перегною или компосту. Свежий навоз и птичий помет для этих целей не подходит. Уход за растениями сводится к поливам, прополкам, подкормкам и рыхлению. При систематическом уход растения порадуют красивым цветением на второй год.