Асиенда.ру

Аквилегия олимпийская

Аквилегия олимпийская
Латинское название: Aquilegia olympica
Семейство: Лютиковые
Рубрики: Цветы

Аквилегия олимпийская (лат. Aquilegia olympica) – один из ярких представителей рода Аквилегия семейства Лютиковые. В природе обитает на умеренно влажных лугах, а также средь невысоких кустарников, не мешающих развитию культуры. Естественный ареал – азиатские страны, Кавказ (Армения, Грузия и Азербайджан) и Греция. В настоящие дни в природе растение находится на грани вымирания, но до сих пор мер по его охране предпринято не было.

Характеристика культуры

Аквилегия олимпийская представлена многолетними растениями высотой до 60 см, формирующими в процессе роста тонкие стебли, на которых красуется сложная дважды тройчатая листва, имеющая с нижней стороны сизоватую окраску. Цветки у рассматриваемого вида довольно крупные, бело-голубые, привлекательные, в диаметре достигают 7-10 см. Цветки имеют необычный окрас, так, края лепесточков белоснежные, а чашечка – насыщенная голубая. Как и у других представителей рода, цветки аквилегии олимпийской оснащены коротким чуть изогнутым шпорцем, придающим растению невероятную красоту.

Цветение культуры наблюдается в конце весны – начале лета, что во многом зависит от климатических условий места произрастания. Нужно отметить, что аквилегия олимпийская является одним из видов, способных похвастаться повторным цветением. Как правило, это происходит в августе – сентябре, но только при теплой погоде (как дневной, так и ночной). Даже после цветения растение выглядит весьма достойно, зеленая листва продолжает украшать сад. Уходя под зиму, рассматриваемый вид сбрасывает лишь часть листвы, остальная укрывается снежным поровом зеленой.

Аквилегия олимпийская активно применяется садоводами и цветоводами для озеленения садов, дач и личных приусадебных участков. Она пригодна для декорирования каменистых садиков, альпинариев, рокариев, миксбордеров и даже рабаток. Подходит и для декорирования зон, расположенных у деревьев с ажурной кроной, пропускающей достаточное количество солнечного света. Неплохо сей вид смотрится в летних букетах. Нередко его применяют для создания творческих композиций, оформляемых в рамки под стекло, и пригодных для оформления интерьера домов и квартир.

Уход

Уход за аквилегией олимпийской подвластен даже неопытному цветоводу. Она не требует много внимания, времени и денежных вложений. Однако от качества ухода зависит активность развития культуры и обильность цветения. Между прочим, аквилегия может расти на одном участке до 5-ти лет, после чего необходимо деление и пересадка, поскольку кустики изрядно редеют и плохо цветут.

Уход же заключается в систематических, но умеренных поливах, уборке сорняков, рыхлении и подкормке. Недолгое отсутствие влаги ничем страшным для культуры не грозит, поскольку ее корневая система добывает влагу из глубоких почвенных слоев.

А вот без прополок и рыхления растениям не обойтись. Они реагируют на отсутствие этих аспектов болезненно. Часто поражаются болезнями и вредителями. При хорошем уходе подобных казусов не происходит. Нельзя не затронуть тему удобрений. В них аквилегия олимпийская нуждается. За сезон достаточно двух подкормок: весной – минеральными удобрениями и настоем коровяка, в момент формирования бутонов – только минеральными удобрениями.

Вредители и борьба с ними

Среди опасных вредителей, способных нанести урон аквилегии олимпийской, да и вообще всем представителям рода Аквилегия, являются совки. Они проявляют себя в виде объеденных дыр на листве, цветках и даже стеблях. Поедают растения как гусеницы, так и взрослые растения. Гусеницы же представляют собой зеленые существа, тело которых покрыто желтоватыми точками. Бороться с совками довольно сложно, народные методы бесполезны, эффективны лишь опрыскивания пестицидами.

Также культуре могут навредить нематоды. Первыми признаками из злодейства являются пятна желтой окраски, формируемые на листве. Кроме того, растения, пораженные нематодами, сильно отстают в росте, вянут и выглядят болезненно. При несвоевременном вмешательстве аквилегии погибают. При первичных признаках можно обойтись инсектоакарицидами нового поколения, при сильном поражении культуру спасти невозможно, растения вытягивают из почвы и уничтожают, а почву обрабатывают.


Виды аквилегии: