Акантопанакс сидячецветковый
Латинское название: Acanthopanax sessiliflonis
Семейство: Аралиевые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Акантопанакс сидячецветковый (лат. Acanthopanax sessiliflonis) – целебная и декоративная культура; представитель рода Акантопанакс семейства Аралиевые. Один из самых распространенных видов в Российской Федерации, культивируется для получения ценного лечебного сырья и для озеленения садовых участков и крупных городских парков. В диком виде рассматриваемый вид встречается в Корее, северо-восточных районах Китая, а также в Хабаровском и Приморском краях. Произрастает как одиночно, так и скученно по опушкам лесов в приречной зоне, на возвышенностях в тайге и по лесистым берегам рек.
Характеристика культуры
Акантопанакс сидячецветковый – сильноветвистый листопадный кустарник высотой до 3 м с шарообразной мощной кроной. Молодые побеги пепельно-серые, оснащены редкими одиночными твердыми шипами, расширенными у основания. Листья довольно крупные, пальчато-сложные, зеленые, состоят из 3-5 продолговато-яйцевидных листочков. Осенью листва окраску не меняет, практически до самых заморозков держится на ветвях, тем самым украшая осенний сад.Цветки невзрачные, мелкие, буро-фиолетовые, иногда темно-пурпурные, собраны в головчатые соцветия, которые по несколько штук соединяются в полузонтики. Центральное соцветие полузонтиков чуть больше остальных. Плоды чуть приплюснутые, продолговатые, черные или почти черные, созревают в сентябре, в пищу не используются, хотя нередко применяются в качестве лечебного сырья. Цветет акантопанакс в течение 20-25 дней, цветение наступает в середине августа. Как и ближайший родственник акантопанакс растопыренный, рассматриваемый вид первые 3-5 лет обладает средней скоростью роста, позднее темп роста существенно снижается.
Вид неприхотлив, размножается и семенами, и вегетативно. Семена сохраняют всхожесть в течение года. В предварительно обработке не нуждаются. Всходы появляются через 1-2 года, порой недружно. Размножение черенками дает наилучшие результаты, нежели семенное. Не возбраняется размножение корневыми отпрысками. Черенкование осуществляют летом, после нарезки черенки обрабатывают стимуляторами роста. При таком подходе, а также при соблюдении правил ухода и благоприятных условиях выращивания укореняется до 70% черенков.
Тонкости выращивания
Акантопанакс сидячецветковый теневынослив, но для получения насыщенной окраски листвы, большого количества плодов и ускорения роста растения следует высаживать на солнечных или слабозатененных участках. Низины с застоем воды и холодного воздуха для культуры не подходят. Почвы предпочтительны плодородные, свежие, увлажненные, рыхлые, проницаемые. Не рекомендуется сажать акантопанакс на сильнокислых, бедных, заболоченных и засоленных участках. Других особенностей в условиях выращивания нет.Уход за растениями не сложен, и подвластен даже неопытным садоводам. Он заключается в простых процедурах: редких поливах, подкормках 1 раз в год, санитарных обрезках, прополках. Укрытие на зиму и формирующая обрезка не требуется. Если же затронуть тему морозоустойчивости, акантопанакс сидячецветковый выдерживает морозы до -40С. Хотя при длительных морозах у растений повреждаются слабые и невызревшие побеги, которые с наступлением весны обрезают.
Применение в медицине
В настоящее время акантопанакс активно используется в народной и официальной медицине. Например, корни растений содержат большое количество тритерпеноидов, высших жирных кислот, эфирное масло, стерины, углеводы, алкалоиды. Листья богаты эфирным маслом, тритерпеноидами, гликозидами и сапонинами. Плод также могут похвастаться наличием эфирного масла, правда, в меньшем количестве.Препараты на основе надземных и подземных частей акантопанакса обладают иммуностимулирующими свойствами, их применяют в комплексном лечении онкологий, в том числе рака кожи, желудка, легких, мочевого пузыря, лейкоза, солидных сарком и пр. Также препараты прописывают при побочных проявлениях при проведении химиотерапии.
Настойки и отвары корней акантопанакса эффективны при заболеваниях печени (циррозе, токсическом поражении, фиброзе, метастазах и дистрофии). Используют препараты на основе акантопанакса при лечении заболеваний поджелудочной железы и сахарного диабета, а также для укрепления костной ткани.