Асиенда.ру
Акантопанакс: Акантопанакс растопыренный Акантопанакс сидячецветковый

Акантопанакс растопыренный

Акантопанакс растопыренный
Латинское название: Acanthopanax divaricatus
Семейство: Аралиевые

Акантопанакс растопыренный (лат. Acanthopanax divaricatus) – целебный и декоративный кустарник; представитель рода Акантопанакс семейства Аралиевые. В культуре встречается нечасто. В природе произрастает в долинах рек и по опушкам лесов в Японии. В небольшом количестве культивируется в России.

Характеристика культуры

Акантопанакс растопыренный – листопадный кустарник высотой до 3 м с широкой и эффектной кроной, формирующейся за счет многочисленных мощных побегов. Молодые побеги опушенные, позднее голые, серые, оснащены шиловидными шипами, загнутыми на верхушке в виде крючка. Главной гордостью акантопанакса растопыренного являются крупные пальчато-сложные листья, возвышающиеся на тоненьких черешках. Прилистников листья не имеют, расположены поочередно, скучены на коротких побегов, состоят из 3-5 листочков.

Листочки продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, двоякопильчатые, рассеянно-волосистые, короткочерешковые или сидячие, с острой верхушкой и клиновидным основанием, длиной до 12 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в зонтичные соцветия, образующиеся на концах ветвей, сидят на опушенных коротких цветоносах. Плоды черные или почти черные, шарообразные, диаметром до 7 мм. Цветет акантопанакс растопыренный в течение 15-20 дней во второй декаде августа – в первой декаде сентября. Плоды созревают в конце сентября, иногда раньше. Плодоносит рассматриваемый вид не ежегодно, в плодоношение вступает на 9-10 год.

Вегетирует акантопанакс растопыренный с первой декады мая до второй декады сентября. Темп роста молодых экземпляров средний, позднее рост замедляется. Вид зимостоек, хотя в суровые зимы сильно обмерзает. Размножается семенами и черенками. Семена обладают низкой всхожестью, поэтому семенной способ размножения применяется крайне редко. Чаще всего вид размножают черенками, при надлежащем уходе и благоприятных условиях укореняется до 100% черенков.

Акантопанакс растопыренный декоративен, и это несмотря на то, что цветки у растения мелкие и неприметные, чего не скажешь о красивых шаровидных плодах и необычной листве, ярко-зеленый оттенок которой в осенний период выглядит очень привлекательно. «Летний наряд» кустарников сохраняется до самых морозов, а такой особенностью отличаются лишь полувечнозеленые и вечнозеленые растения. Акантопанакс растопыренный хорош как солист, также хорошо кустарники смотрятся в небольших группах. Растения подходят для живых изгородей и создания защитных труднопроходимых полос.

Условия выращивания

Акантопанакс – культура неприхотливая и нетребовательная к уходу. Но лучше растения развиваются на хорошо освещенных площадках или легкой тени. Густая тень отражается на темпе роста, ширине кроны кустарников и насыщенности окраски листвы. К почвенным условиям акантопанакс растопыренный особых требований не выдвигает, главное, чтобы почва была проницаемой, рыхлой, увлажненной и питательной. На переувлажненных, бедных, сухих, засоленных, заболоченных и тяжелых почвах кустарники чувствуют себя ущербно. Выращивание на тяжелых почвах возможно при условии создания хорошего дренажа.

Акантопанакс устойчив к засухе и загрязненности воздуха, поэтому его можно использовать для озеленения городских парков. К пересадке даже во взрослом возрасте культура относится нейтрально. Никаких трудностей по уходу за кустарниками нет, также как и в посадке саженцев. Перед высадкой в посадочную яму вносят органику, но прежде перемешивают удобрения с плодородной почвой. В дальнейшем растения подкармливают 1 раз в год весной. В укрытии на зиму и формирующей обрезке акантопанакс растопыренный не нуждается. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной. Поливы проводят только по мере необходимости, то есть во время длительной засухи.

Целебное сырье

Акантопанакс широко используется в народной медицине. В лечебных целях применяют кору, листья, плоды и корни. Корни заготавливают осенью, лучше во второй половине сентября. Корни выкапывают, отряхивают от земли, промывают в воде и подсушивают. Загнившие части у корней удаляют, здоровые части сушат в сушилке при температуре 70С. Если же в арсенале таковой не имеется, сушку можно провести в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Как известно, корни акантопанакса содержат эфирное масло, стерины, камедь, крахмал, кумарины, лигнаны, алкалоиды, тритерпеноиды, пальмитиновую, линоленовую и линолевую кислоты.


Виды акантопанакса: