Абрикос японский
Латинское название: Prunus mume
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Абрикос японский (лат. Prunus mume) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – Муме или Слива японская. В природе произрастает на склонах гор и каменистых участках в Северном и Центральном Китае. Сегодня широко возделывается в Японии и Корее.
Характеристика культуры
Абрикос японский – среднерослый листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м с гладкой серо-зеленой корой и густо расположенными букетными веточками. Листья зеленые, жесткие, яйцевидные, с ланцетовидной вершиной, зубчатые по краю, с нижней стороны опушенные. Цветки многочисленные, белые или розовые, простые или махровые, сидячие, обладают приятным ароматом.Плоды некрупные, зеленоватые или желтые, с неотделяющейся от мякоти коричневой косточкой. Абрикос японский причисляют к быстроплодным культурам, первый урожай плодов можно получить уже на 2-3 год после посадки. На сегодняшний день выведено несколько сортов, отличающихся крупными плодами с десертным вкусом. Абрикос японский – растение теплолюбивое и устойчивое к поражению пилильщиком, шаркой и даже плодожоркой.
Сорта
В России выращивают преимущественно сортовые разновидности абрикоса японского. К таковым причисляют:*Скороплодный – является гибридом российского происхождения. Представлен сильнорослыми деревьями с округлой раскидистой кроной. Сорт зимостоек и высоко урожаен. Плоды округлые, ароматные, обладают кисло-сладким вкусом.
*Сувенир Востока – является гибридом китайско-американского происхождения. Представлен среднерослыми деревьями с раскидистой кроной. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к гнилям различного характера. Плоды довольно крупные, массой до 40 г, имеют желто-оранжевую сочную мякоть с сладко-пряным вкусом.
*Кахинта – сорт представлен среднерослыми деревьями, вступающими в плодоношение на третий год после посадки. Плоды яйцевидные, с жесткой кожицей. Сорт умеренно урожаен, морозоустойчив, нуждается в ежегодной обрезке.
*Аленушка – сорт представлен сильнорослыми деревьями. Плоды крпуные, оснащены короткими плодоножками. Сорт может похвастаться высокой урожайностью, а вот к гнилям неустойчив. Плоды яйцевидные, с мякотью десертного вкуса.
Уход
Абрикос японский – культура довольно требовательная. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за деревьями, начиная с раннего возраста. Одна из важнейших процедур – формирующая обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, процедура подразумевает укорачивание не только скелетных ветвей, но и ствола.Самый оптимальный тип кроны для абрикоса японского – разреженно-ярусный. Для этого на молодых деревьях выбирают шесть сильных скелетных ветвей, и закладывают их под большим углом к штамбу. В дальнейшем обрезка заключается в укорачивании плодоносящих ветвей и проводят ее ежегодно весной.
Для обеспечения абрикоса японского необходимыми питательными веществами требуются подкормки минеральными и органическими удобрениями. Своевременные подкормки - залог активного роста деревьев и формирования хорошего урожая плодов. Почву в приствольной зоне необходимо содержать чистой от сорняков. Использовать для этих целей гербициды, содержащие глифосат, крайне нежелательно, особенно в первые 2-3 года после посадки.
Поливы должны быть регулярными, объемы воды и частоту поливов увеличивают во время засухи. Некоторые сорта абрикоса японского поражаются вредителями и болезнями, они-то и нуждаются в частых профилактических обработках. При обнаружении насекомых на деревьях проводят опрыскивание инсектицидами или органическими настоями.