Абрикос сибирский
Латинское название: Prunus sibirica
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Абрикос сибирский (лат. Prunus sibirica) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается в Монголии, Северном Китае, Приморском крае и Восточной Сибири. Произрастает преимущественно на сухих участках, осыпях, песчаных и каменистых склонах, часто в союзе с яблоней сибирской или рододендронами.
Характеристика культуры
Абрикос сибирский – кустарник или небольшое дерево высотой до 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Листья яйцевидные или сердцевидные, черешковые, заостренные на концах, тупопильчатые или мелкопильчатые по краю, длиной до 5 см. Цветки белые или розовые, многочисленные, сидячие. Плоды округлые, желтовато-зеленые с бордовым румянцем, сплющенные с боков, с усеченными гладкими косточками и растрескивающимся при созревании околоплодником.Мякоть плодов горьковатая с миндальным привкусом, это связано с наличием в плодах производных цианида. В пищевых целях плоды абрикоса сибирского не используются, их употребление может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Цветет абрикос сибирский в апреле – мае в течение 7-10 дней. Культура засухоустойчива, морозоустойчива и светолюбива, является прекрасным медоносом. Весенние заморозки на цветение не влияют (в отличие от других видов абрикоса, цветки которых чувствительных к резким перепадам температур и температуре ниже ноля). В целом, рассматриваемый вид внешне мало чем отличается от абрикоса маньчжурского, основное различие в размерах и форме листьев.
Абрикос сибирский является родоначальником следующих сортов: Сацер, Товарищ, Лучший мичуринский и Монгол. Перечисленные сорта являются хорошим материалом для озеленения парковых зон, садов и аллей, а также личных приусадебных участков. Главное преимущество абрикоса сибирского – высокие морозоустойчивые свойства, растения без особых проблем переносят морозы до – 45С, но негативно относятся к резким перепадам (чередованию морозов и оттепелей) температур в феврале. В Бурятии абрикос сибирский занесен в Красную книгу.
Размножение и уход
Размножают абрикос сибирский чаще всего семенами-косточками. Лучшее время для посева – весна или осень. Перед посевом косточки необходимо замочить в воде комнатной температуры на трое суток. При весеннем посеве косточки подвергают предварительной стратификации. Для этого их помещают во влажный песок и убирают в холодное место на 2,5-3 месяца. Глубина заделки – 2-5 см (в зависимости от величины косточки). Через год однолетние сеянцы обрезают, в дальнейшем удаляют поврежденные, слабые и подмерзшие побеги, а также ветви, загущающие крону. Срезы после проведения процедуры обрабатывают садовым варом. На постоянное место молодые абрикосы пересаживают через 2-3 года. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью.На зиму молодые кустики накрывают нетканым материалом, а почву в приствольной зоне мульчируют торфом, сосновым опадом или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. Если вовремя не удалить утепляющий слой мульчи, велика вероятность подопревания и загнивания корневой шейки, а это, как известно, приводит к неминуемой гибели. Оптимальные почвы для абрикоса сибирского плодородные, структурные, рыхлые, в меру увлажненные. При посадке саженцев на торфяных, глинистых или песчаных субстратах на дне ямы формируют хороший дренаж, а пустоты заполняют питательной почвосмесью. Молодые растения в первые 2-3 года нуждаются в регулярных поливах, в дальнейшем поливы проводят по необходимости.
Применение
Абрикос сибирский – растение высоко декоративное и неприхотливое, среди представителей подрода он не имеет себе равных. Деревья смотрятся очень эффектно на протяжении всего вегетационного периода. Абрикос сибирский часто используют для создания необычайно красивых и завораживающих ландшафтных композиций. Подходит данная разновидность абрикоса для аутомналиев (садов осенних цветов), в сентябре – октябре листва на деревьях меняет окрас листьев с зеленого на желто-оранжевую и красно-пурпурную.Также абрикос сибирский уместен для создания живых изгородей и оформления альпийских горок (и других типов каменистых садов). Как говорилось выше, плоды в кулинарии не используются, зато они получили широкое применение в народной медицине. Из семян изготавливают капли с различным характером действия, например, для лечения нервных расстройств или кашля.