Абельмош мускусный
Латинское название: Abelmoschus moschatus
Семейство: Мальвовые
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Абельмош мускусный (лат. Abelmoschus moschatus) — травянистое многолетнее растение рода Абельмош (лат. Abelmoschus) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Родившись в тропиках Восточной Индии, растение приобрело популярность во всём мире из-за своих семян, источающих запах мускуса, который используется парфюмерами при производстве продукции. Предприимчивые люди стали культивировать растение в тропических регионах Африки, центральной Америки, а также на Сейшельских островах и острове Мадагаскар. Плоды растения используются в питании, подобно многим овощным культурам.
Что в имени твоём
Латинское название данного вида похоже на словосочетание - «масло масляное», поскольку и в названии рода, и в видовом эпитете основой является слово «мускус». Такому названию растение обязано запаху своих семян, арабскому названию растения, а также Фридриху Медикусу (Friedrich Medikus), немецкому ботанику, родившемуся в XVIII веке и ушедшему в лучший мир в начале XIX века.Широко распространено народное название растения - «Мускусная мальва». Ещё растение называют «Мускусная окра».
Поскольку растения данного рода раньше относили к роду Гибискус, у растения существует название-синоним - «Hibiscus abelmoschus».
Описание
Абельмош мускусный представляет собой многолетнее быстрорастущее травянистое растение, образующее сообщество, похожее на кустарник. В естественных условиях высота растений достигает двух метров, но при выращивании в культуре в качестве однолетников высота растений варьирует от 50 до 60 сантиметров.Глубоко разрезанные лопастные листья Абельмоша мускусного имеют от трёх до семи лопастей, окрашены в тёмно-зелёный цвет, а поверхность листовой пластины покрыта волосистым опушением. Листья живописны и привлекательны.
Декоративность Абельмоша мускусного возрастает с появлением ярко-жёлтых воронковидных цветков с фиолетовыми центрами. Селекционерами выведены сорта, цветочные лепестки которых привлекают оттенками розового, оранжево-красного или красного цвета с белыми центрами. Хотя жизнь одного цветка быстротечна (всего один день), но при благоприятных условиях растение обильно цветёт весь вегетационный период.
Однако, людей гораздо больше привлекает не внешняя красота растения, а плоды, появляющиеся на месте опылённых гермафродитных цветков. Семенные стручки Абельмоша мускусного используются в качестве питательных и полезных для человека овощей, а из семян получают эфирное масло с мускусным запахом.
Условия выращивания
Абельмош мускусный довольно холодоустойчивое растение, а потому его можно выращивать не только в тропиках, но и в районах с умеренным климатом, где нет сильных морозов зимой. Растение любит солнечные места, умеренно плодородную, влажную почву с хорошим дренажем. Лучшим временем для цветения, конечно, является жаркое лето, а потому, при выращивании в умеренном климате, используют рассадный метод, высаживая растение в открытый грунт, когда минует опасность запоздалых весенних заморозков.Использование
Абельмош мускусный выращивается как декоративное живописное растение, а также как овощная культура. Молодые побеги, листья и плоды едят, как и другие овощи, в свежем и обработанном виде (тушат, жарят, варят и консервируют).Семенами ароматизируют различные напитки (кофе, ликёры). Полученное из семян эфирное масло используется парфюмерами и кулинарами. Им ароматизируют сладости, мороженое, безалкогольные напитки и хлебобулочные изделия. Жареные семена по вкусу и аромату напоминают семена Кунжута.
Цветками растения ароматизируют табак.
Корни Абельмоша мускусного используют в бумажной промышленности для изменения характеристик абсорбции и износа бумаги.
Различные части Абельмоша мускусного используют в фитотерапии Аюрведы.