Абельмош маниоковый
Латинское название: Abelmoschus manihot
Семейство: Мальвовые
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Абельмош маниоковый (лат. Abelmoschus manihot) - травянистое цветущее растение рода Абельмош (лат. Abelmoschus) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Живописный внешний вид растения используется в декоративном садоводстве. Стручковые плоды, покрытые короткими волосками несъедобны, но молодые листья растения являются питательным овощем, ради которых люди выращивают Абельмош маниоковый в культуре. В пищу годятся и цветочные почки Абельмоша маниокового. Кроме того, корни растения широко используются в производстве бумаги в таких странах, как Япония и Корея. Ценится Абельмош маниоковый и за свои целительные способности, используемые традиционной восточной медициной.
Описание
Внешний облик Абельмоша маниокового очень похож на другие виды рода, отличающиеся быстрым ростом, кустистостью растения и достигающими за один сезон высоты до двух метров. Крепкие стебли растения покрыты крупными лопастными листьями размером с обеденную тарелку. Остроносые лопасти превращают листья в живописное природное украшение. Благоприятными условиями для успешного роста растения являются солнечное место и плодородная влажная почва, исключающая застой воды.Живописны и воронкообразные цветки с серо-жёлтыми лепестками и тёмным зевом, напоминающим зрачок глаза. Цветки рождаются утром, а вечером их жизнь уже заканчивается. Однако, следующим утром раскрывают свои венчики новые цветки, а потому куст в период цветения (с июля до октября) ежедневно демонстрирует обильную красоту. Цветки растения обоеполые, то есть имеют и пестик и тычинки. Опыление цветков растение доверило насекомым.
Вот только стручковые плоды данного вида, поверхность которых покрыта крошечными волосками, улавливающими утреннюю росу, не являются съедобными для человека, в отличие от плодов Абельмоша съедобного, известного в разных странах под разными названиями, среди которых наиболее широкую известность имеют такие, как, Окра, Бамия, Гомбо или Дамские пальчики.
Использование
Содержащееся в корнях растения крахмалистое вещество используется японцами при изготовлении бумаги, известной в мире под японским названием «washi». Для этих же целей используют растение в Корее при производстве высококачественной бумаги, называемой «ханджи» («hanji»). Бумагу делают из внутренней коры и молодых побегов дерева «Paper Mulberry» (или «Broussonetia papyrifera»), а крахмалистая слизь корней Абельмоша маниокового помогает суспендировать отдельные древесные волокна.Абельмош маниоковый числится в ряду чрезвычайно питательных овощей. Его молодые листья отличаются высоким содержанием витаминов «С» и «А», железа, и растительного белка. Учитывая легкость размножения растения путём черенкования, относительную устойчивость перед вредителями и болезнями, а также целительные способности Абельмоша маниокового, можно понять популярность растения во многих странах мира, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Растение часто высаживают вдоль границ садов, либо в виде разделительной полосы во многих тропических традиционных садах.
Листья употребляют в сыром, варёном, тушёном и жареном виде. Таким же образом используют для питания цветочные почки.
Целительные способности
Традиционная восточная медицина использует разные части растение, помогая снизить болезненное течение менструального цикла, унять зубную боль, успешнее заживлять порезы и раны на коже.Например, соком цветков лечат хронический бронхит, а также устраняют зубную боль. В Непале нагретый сок корней растения прикладывают к растяжениям связок.