Чем может быть опасен шашлык
Часто любители шашлыка говорят, что горячее сырым не бывает. Сырым, может, и не бывает, а вот заразным – бывает. И если не хотите, после дегустации шашлыков на природе попасть в инфекционное отделение, перед подачей на стол в процессе приготовления следует снимать по кусочку шашлычок с шампура и проверять на разрезе - прожарилось мясо или нет. Если не прожарилось, есть опасность подцепить бруцеллез, трихинеллез или даже бычий цепень. А если мясо прожарилось, то возбудители инфекции обезоружены.Полезно знать. Самый безопасный продукт для приготовления шашлыка – это рыба. На втором месте – курица. Затем идут баранина, говядина и свинина.
Универсальный маринад
Еще один способ обеззаразить шашлык – это замариновать его перед тем, как отправлять на угли. При этом важно добавить специй – это тоже своеобразная дезинфекция.Один из самых простых и универсальных маринадов – это соевый соус. Замочив мясо в таком маринаде, можно даже соли не добавлять, потому что соус уже довольно соленый сам по себе. Но если любите посолонее, то не переборщите. Добавляйте соль без жадности. Кроме того, не забывайте, что соль делает мясо сухим. Поэтому солить рекомендуется не сразу, а перед тем, как шашлык отправляется на угли.
Совет. Замачивать мясо в соевом соусе следует 2-3 часа. Если любите мясо помягче – оставьте 4 часа. Когда вам по вкусу более жесткое мясо – маринуйте час. Но не оставляйте шашлык в соевом соусе на ночь.
Соевый соус придает шашлыку приятный аромат и красивый цвет. Кроме того, этот маринад создает вкусную корочку, при этом внутри кусочек мяса становится мягким и сочным. На один килограмм свинины требуется приблизительно 100 мл соуса.
Если хотите получить более острый вкус, к соевому соусу также можно добавить черный или красный перец. Также не помешает пару ложечек томатного соуса, немного паприки и уксуса. При мариновании можно добавить порезанный кольцами лук.
Совет. Есть шашлык сразу не рекомендуется. Из него потечет сок и мясо станет суховатым. Дайте шашлыку немого полежать, чтобы сок пропитал волокна.
Какие еще риски несет в себе шашлык на природе
Если вместо костра есть возможность готовить шашлык в электрошашлычнице, лучше отдать предпочтение этому способу. Да, в этом случае не будет аппетитного запаха дымка. Но этот дымок – это запах горелого жира. И в процессе горения выделяется такое опасное вещество как полиароматические углеводороды, которые способствуют развитию рака. Они проникают в организм через кожу. Поэтому шашлык не так опасно есть, как заниматься его приготовлением. А потому нужно стараться жарить шашлык так, чтобы дым не попадал ни на шашлычника, ни на ваших гостей.Есть шашлык рекомендуется с овощами и зеленью. Также полезно приправить мясо томатным соусом. Многие не прочь опрокинуть под шашлычок рюмочку. Но лучше ограничиться минеральной водой. Мясо – тяжелая пища. А в сочетании с алкоголем печень и другие органы ЖКТ получат двойную нагрузку.
Важно. Многие предпочитают есть шашлык с кетчупом. Но лучше все же использовать натуральный томатный соус. В кетчупе много сахара. А вот подвергшиеся тепловой обработке томаты в чистом соусе оказывают благоприятное влияние на мужское здоровье.
Конечно, в шашлыке есть и свои плюсы. Это и полезные витамины, и жиры, и источник белка. Но чтобы не провоцировать повышение артериального давления, такое мясо стоит употреблять не чаще одного раза в неделю.
Комментарии:
Пока нет комментариев.