Собираемся на уху
Из кухонных принадлежностей нам понадобится казан, который можно подвесить над костром, либо установить на мангал. Объем казана порядка 500-1000 мл на одного человека. Если не хотите долго и тщательно вымывать казан от копоти, есть хитрость. Возьмите немного глины, размочите её и нанесите на наружную часть казана слоем 3-5 мм. На костре обгорит глина, но не сам казан. Глину отмыть легко даже под слабым напором воды. Еще нам понадобятся ножи, разделочные доски, чесночница, половник, шумовка, большие супники или глубокий противень, дуршлаг или марля, ну и ложки, глубокие тарелки по количеству людей. Если вы собираете большую компанию, то советую отказаться от использования одноразовой посуды. Про качество последней вообще умолчу, но, согласитесь, только снятая с костра уха и тонкий пластик не самая удачная комбинация. Дерево на уху может быть любое, но одно полено обязательно фруктовое.Из продуктов естественно рыба! Рыба преимущественно речная и чем больше видов, тем лучше. Основная масса может быть караси, толстолобик придаст жирности бульону, а сазан, карпы для вкуса. Нарезана рыба должна быть на крупные куски 10-15 см толщиной, мелкая рыбешка, с ладонь, целая. В царской ухе рецепт предполагает еще голубей и перепелок. Идеальной ароматической добавкой для ухи является любисток. Свежие листья, напоминающие сельдерей, им же можно заменить любисток. Перец черный горошком, острый стручковый перец свежий или маринованный, соль, уксус, чеснок 1-2 головки. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, помидоры.
Приступаем к готовке
Казан с водой ставим на огонь. Добавляем соль, перец черный горошком. Чищеные овощи нарезаем крупно, морковь на 4-8 частей, лук 2-4 части, картофель 2-6 частей, помидоры 2-4 части. Доводим до полуготовности и добавляем любисток. Любисток частично нарезаем, остальное целиком бросаем в воду. Только когда овощи готовы, чищеную рыбу и помидоры добавляем к ухе. В этот момент в костер подбрасывается фруктовое полено. Рыба готовится быстро, старайтесь не переварить. Когда рыба готова, достаем из костра опалённое фруктовое палено и опускаем в уху буквально на пару секунд. Снимаем уху с костра и начинаем готовить острую заправку. В пиалу наливаем бульона (юшки) 500 мл, выдавливаем головку чеснока, измельчаем острый перец, добавляем уксус по вкусу 20-50 мл.Накрываем на стол
Из ухи с помощью шумовки выбирается вся рыба в супник или глубокий противень, по краям выкладываются овощи. Уха процеживается через марлю или дуршлаг и подается пустым бульоном в супнике. Острая юшка в пиале. Вы и ваши гости сами выбираете, с чего начинать трапезу: с рыбы или бульона, добавлять остроту в бульон или макать в юшку рыбу.Дачный домик, приятный теплый вечер, уха, вы в окружении своих друзей… Хорошего вам отдыха!
Комментарии:
Написать комментарийЗадумывался ли кто-нибудь из вас, насколько опасен дым от костра, которым всем нам приходиться дышать? Ведь научно доказано, что дым от сжигаемых деревьев и листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.
Люди верят, что делают доброе дело, сжигая мусор в кострах, разведенный прямо на газонах, под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что жители соседних домов большую часть времени сидят при этом при закрытых окнах и форточках.
«Частицы, содержащие в дыме, наносят вред здоровью, легким» — говорит доктор Джеймс МЭМЭРИ их Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты американской Environmental Protection Administration утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследования ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%.
Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ.
Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунты, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров! Не сжигать листья — лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.
Материалы исследований, проведенные Национальным экологическим центром Украины, свидетельствуют, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.
Сжигание мусора и опавшей листвы могут вызывать удушье.
В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле, кашля.
Горящий пластик — боевое отравляющее вещество Первой мировой войны
При горении ПВХ выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ. Плотный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма. В костер нередко попадет ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младше школьного возрастов, влияние дыма на чьи организмы наиболее опасно. Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и на газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево.
Те люди, что палят костры, подвергают опасности свое здоровье и здоровье окружающих. Что же делать тогда с растительными остатками? Например, можно сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.