Несколько слов о дровах
Для приготовления шашлыка подойдут дубовые, липовые или березовые дрова. Неплохим вариантом будут и дрова из различных фруктовых деревьев – персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы, груши, яблони. Можно использовать даже виноградную лозу. Допустимо также приобретать древесные угли в магазинах.А вот от дров хвойных пород следует отказаться – смолистая древесина для приготовления шашлыка является неподходящей, так как привкус у мяса в результате ее использования будет довольно неприятный. Плохим вариантом будут и остатки поломанных стульев и прочей мебели с лакокрасочным покрытием, а также паркетные доски – они могут сделать шашлык опасным для здоровья.
Выбор мангала и шампуров
Самым лучшим вариантом для приготовления шашлыка станет традиционный мангал. Тем не менее, выбирая и впоследствии устанавливая мангал, необходимо обращать внимание на высоту, на которой планируется жарить шашлыки – огонь ни в коем случае не должен их обжигать, чтобы они не горели.Немного усовершенствовать мангал можно при помощи решетки с меленькими отверстиями, а также поддувалом – данные предметы сослужат хорошую службу при регулировании тяги в зависимости от различных погодных условий (ветра и т. д.). Но все-таки лучше просто жарить шашлык на шампурах – это позволит сделать мясо мягким и сочным, хорошо прожаренным со всех сторон.
Стенки мангала в идеале должны быть не тоньше пяти миллиметров, так как железные мангалы на высоких ножках довольно быстро остывают. А чтобы угли из-за избытка воздуха не прогорали слишком быстро и не давали вместо жара лишь огонь, желательно, чтобы в мангале не было дырочек.
Не секрет, что очень многие люди для жарки шашлыка используют самодельный мангал, образованный парой установленных на земле кирпичей и вырытой между ними неглубокой канавкой. На самом деле такой вариант довольно хорош – нужной высоты располагаемых над углями шампуров легче всего добиться именно при использовании подобной конструкции. К тому же постоянный приток кислорода вместо быстрого выгорания углей обеспечит их тление, а исходящее от угольков тепло в максимальной степени будет использовано непосредственно на процесс приготовления шашлыка.
Что касается шампуров, то отличным решением станут плоские большие шампуры, которые надежно удерживают мясо. Такие шампуры лучше всех остальных подходят для однократного переворачивания готовящегося шашлыка, к тому же бесконтрольно переворачиваться под его тяжестью он точно не будет.
Мясо для шашлыка
Самым оптимальным вариантом станет свинина, вот только свиную лопатку для шашлыка лучше не брать. Великолепный шашлык получится из шеи, поясничной части и корейки. Испортить свиной шашлык практически невозможно.А вот хорошего молоденького барашка для шашлыка найти очень непросто. Более того, специфический вкус приготовленного из баранины шашлыка нравится далеко не всем. Однако и в этом случае хорошо подобранный рецепт может сотворить настоящее чудо.
Несмотря на то, что говяжий шашлык достаточно просто приготовить, суховатой или жесткой чаще всего получается именно говядина.
Великолепный шашлык можно приготовить из нежного мяса кур, но такой шашлык очень важно не пережарить.
По возможности выбор лучше остановить на охлажденном мясе – вкусовые качества такого мяса гораздо выше. Идеальным будет мясо молодых животных, содержащее прожилки жира – шашлык из такого мяса будет мягким и сочным.
Замороженное мясо для приготовления шашлыка лучше не использовать – он получится жестким и безвкусным, и если мясо еще можно хорошенько отбить, то вернуть ему вкус подобная мера в любом случае не поможет.
Комментарии:
Написать комментарий