Лето – самое подходящее время года для вылазок на природу. Что может быть лучше, чем пикник в компании друзей и в окружении яркой летней зелени? Один из минусов – это тяжелая пища, не особо полезна для здоровья. Как исправить ситуацию?
Приятная атмосфера пикника расслабляет, и человек теряет бдительность, невнимательно относясь к тому, что он ест. Однако блюда и продукты, которые часто готовят на свежем воздухе, могут навредить здоровью. Расскажем о нескольких полезных нюансах:
1. Без лишнего дыма и огня
Важно знать, что при приготовлении мяса на открытом огне на решетке (курятины, свинины, говядины, рыбы) на поверхности продукта вырабатываются гетеро цикличные соединения. В результате исследований было доказано, что они могут стать причиной возникновения рака поджелудочной железы, кишечника, желудка, легких, молочной железы и мочевого пузыря. Чтобы оградить свой организм от этих вредных веществ, готовить мясо нужно не в прямом контакте с открытым огнем, а на теплых, не сильно дымящихся углях. Кроме того, мясо следует часто переворачивать, избегать попадания мясного сока на огонь, а также не есть пригоревшие и почерневшие куски. Некоторые специалисты советуют до того, как начать готовить мясо на огне, подогреть его в микроволновке в течение двух минут. При этом снижается вредный эффект первого контакта мяса с огнем.
2. Больше специй
Сдабривание большим количеством пряностей или маринование не только придадут мясу особый вкус, но и снизят выработку канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, если продукты, богатые антиоксидантами такие, как розмарин, имбирь, чеснок, чернослив, черешня, яблоки или красное вино, добавить к мясу – в виде приправ или в качестве маринада – это подавляет высвобождение гетеро цикличных соединений. Но готовых магазинных соусов лучше избегать.
3. Растительная альтернатива мясу
Тем, кому по вкусу соя, могут попробовать вместо мясных приготовить на гриле некоторые блюда из этого замечательного растения, – например, вегетарианский бургер. Гетеро цикличные соединения образуются в том случае, когда жирные кислоты и креатин, содержащиеся в мясе, взаимодействуют с огнем, так что вегетарианские продукты в этом отношении намного надежней. Кроме того, в вегетарианском бюргере меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, чем в говядине.
4. Отказ от фаст-фуда
Многим нравятся фаст-фуд, например, хот-доги. Но перед тем как съесть один из них, лучше несколько раз подумать: а как это может отразиться на здоровье? Согласно результатам исследования, проведенного американским институтом изучения рака, если ежедневно съедать 100 гм переработанного мяса, это на 42% увеличивает риск заболевания раком кишечника. Кроме того, ежедневное потребление 50 гм переработанного мяса (к примеру, один хот-дог весит приблизительно 45 гм) на 42% повышает риск сердечных патологий и на 19% - диабета. Это происходит не только потому, что подобные продукты в больших количествах содержат соль и насыщенные жиры. Кроме этого, в них много нитратов – различных добавок для придания продукту вкуса и цвета.
5. Меньше жира!
Рекомендуется выбирать как можно более нежирное мясо, а если все же попадется пара кусочков жира – лучше их срезать. Кроме того, не стоит есть поджаренную или запеченную куриную кожу – так можно избежать 40 лишних калорий и 5 гм жира на порцию, составляющую примерно 115 гм.6.
6. Овощное дополнение
Когда вы готовите мясо на решетке, обязательно положите рядом и парочку овощей. Они богаты веществами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и многие проблемы со здоровьем. Лук, сладкий перец, грибы, баклажаны, кабачки, помидоры, лук-порей – все эти продукты прекрасно походят для приготовления на гриле (их можно нанизать на шампур в виде овощного шашлыка).
7. Полезный хлеб и заправки
Лучше отдать предпочтение хлебу из цельного зерна – по калорийности они равны, но во втором содержится больше витаминов и пищевых волокон. Старайтесь не употреблять майонез в качестве заправки. Лучше возьмите с собой кетчуп или горчицу (в идеале собственного приготовления).
Комментарии:
Написать комментарийНедавно нашла такой интересный рецепт – финиковая паста. Продукт натуральный, без всяких добавок типа Е.
Финиковая паста
Нежная, в меру сладкая и очень вкусная паста. Без добавления жиров и молочных продуктов. Полностью натуральная! Очень вкусно с домашним хлебом, тостами, крекером или хлебцами. Угощайтесь, дорогие поварята!
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Финиковая паста»:
Финик (чистый вес, без косточек) — 250 г
Банан — 2 шт
Какао-порошок — 2 ст. л.
Корица — 1/4 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Финиковая паста»:
Финики очистить от косточек. В чистом виде должно получится 250 г. Если у Вас мягкие, мясистые финики, то заливаем их кипятком (чтобы полностью их покрыть) буквально на 5 минут. Если финики сухие - то минут на 15. Пока распариваются финики, в чашу блендера добавим порезанные на кусочки бананы, какао-порошок и корицу. Хорошо все перебьем до однородности.
С фиников сольем жидкость и чуть их отожмем. Добавим к банановой массе. Еще раз хорошо перебьем. Добавим лимонный сок и еще раз перебьем блендером. Переложим в баночку и уберем в холодильник (я больше 3-4 дней ее не храню, мы просто съедаем ее).
Приятного Вам аппетита!
Статья из цикла - жить вредно, от этого умирают!
Засунуть мясо для шашлыка в микроволновку умопомрачительная идея!
тогда уж лучше не заморачиваться, и отварить мясо в воде, чем "убить" шашлык.
Большое количество специй "забивает" вкус мяса. Максимум соль,перец,лук. Обычно, что бы замаскировать не совсем свежее мясо производители добавляют большое количество специй или соуса для маринования.
Есть
Я ваще специй никаких не добавляю
Только соевый соус... года два уже. Полет нормальный
В шашлык мы только соль, перец, лук добавляем. Можно гранатовым соком залить. А с соевым мне не понравилось.
Мясо быстро маринуется и сочное
и у меня нет...но есть одна хитрость ...и они будут