Пикник на даче. Завершаем сезон. Часть 2
Вот такие еще рецепты блюд для пикника хотелось бы посоветовать садоводам взять на заметку для того, чтобы достойно отпраздновать с друзьями и семьей закрытие очередного дачного сезона.

Баклажаны с зернами граната и мятой

Очень аппетитное, по-своему изысканное, полезное овощное блюдо для пикника. Можно подавать такие баклажаны, как гарнир для мясных блюд, например, к шашлыку, стейку, мясу-гриль и так далее.

Понадобится: пара баклажанов, столько же столовых ложек растительного масла, немного молотого черного перца, соли (желательно морской). Заправлять баклажаны будем зернышками граната, листьями мяты, растительным маслом (две столовые ложки и лучше оливковым), лимонным соком (из половины лимона), соевым соусом (чайная ложка), молотым черным перцем, морской солью.


Баклажаны следует промыть, очистить от плодоножки и нарезать вдоль тонкими пластиками. Смазать с каждой стороны кисточкой оливковым или другим растительным маслом и обжарить на гриле с обеих сторон. Выложить на большую плоскую тарелку.

Далее совсем просто. К зернам граната нужно добавить рубленые листья мяты и остальные ингредиенты. Все перемешать. Полить этим соусом баклажаны. Подать к столу.

Стейк «Жгучий»

Этот стейк достаточно острый. Для любителей пряного острого привкуса мяса. Для его приготовления понадобится: молотый перец чили (пара чайных ложек), молотая корица (одна с половиной чайная ложка), орегано (столько же, как корицы), рубленая зелень (лучше петрушка, примерно чайная ложка), молотый черный перец (половина чайной ложечки), тмина столько же и две ложки любого мясного соуса для гриля. Также понадобится сам стейк, штуки четыре на такое количество ингредиентов.


Готовить просто, как и любой стейк барбекю. Даже не нужно мясо для этого специально замариновывать. Стейки следует обработать смесью ингредиентов специй, приправ и обжаривать на гриле, в решетке на мангале или в «барбекюшнице» по 8-10 минут с каждой стороны.

Лучший маринад для шашлыка

Он действительно считается многими любителями шашлыка лучшим, «президентским», так как свинина в этом маринаде получается сочная, ароматная, мягкая.

Для маринования мяса понадобится сама свинина (кило), столько же репчатого лука (да, этот вариант маринада любит много лука, за счет чего и происходит особая мягкость мяса), чайная ложка соли, половина стакана любого растительного масла, 100 мл минеральной или родниковой воды.

Лук нужно почистить (сорт желательно подбирать не горький, а сладковатый, например, Золотистый). Лук нужно (не удивляйтесь) перекрутить на мясорубке весь.


Мясо следует нарезать, как на шашлыки. На дно кастрюли положить слой лука, на него слой мяса, снова слой лука и слой мяса. На последнем слое мяса должен лежать самый большой слой лука. Далее закрываем все крышкой от кастрюли и ставим ее на ночь в холодильник.

Как только будет решение нажарить шашлык, его за час до приготовления на углях нужно достать из холода, очистить от лука. Такая процедура не сложна. Теперь в мясо следует налить растительное масло, посолить его и промять руками в течение пяти минут.

Затем мясо (оно будет очень мягкое) нужно нанизать вдоль волокон на шампуры. Если насаживать мясо поперек на шампур, оно будет прокручиваться на нем и подгорать.

Теперь жарим шашлыки, как обычно. Только взбрызгивать их нужно не уксусной водой, а родниковой или минеральной без газа. Готовый шашлык будет нежным, сочнейшим из всех, который когда-нибудь вы пробовали.

Тимьяновый картофель на углях

Отличный гарнир к мясным блюдам для пикника. Ароматный, запеченный в фольге и на углях, картофель с ароматным тимьяновым ароматом. Его легко приготовить, потому он станет частым гостем на ваших дачных пикниках.

Для приготовления такого картофеля нужно будет кило этого овоща, также листья тимьяна свежего (5-6 штук), одна луковица, оливковое масло (2 ложки), чайная ложка цедры лимона (без верха), перец молотый (щепотка, лучше брать смесь из перцев), щепотка соли и 100 граммов сливочного масла.


Картофель нужно промыть, очистить от кожуры (можно и не очищать от кожуры – на ваш вкус), нарезать на две половинки и положить его в миску. Сверху картофель нужно посолить, поперчить, положить цедру, масло растительное и хорошо перемешать все.

Из фольги нужно сделать большой карман, в который положить маринованный картофель, нарезанный мелко лучок, листья тимьяна, сливочное масло. Завернуть фольгу плотно и оставить ее полежать на столе в течение получаса. А пока можно разогреть угли на мангале или барбекю. На угли поставить сетку-решетку и положить сверху на нее карман из фольги. Запекать картофель нужно в течение 20 минут. 10 минут с одной стороны, 10 с другой. Такой картофель будет с чудесным лимонным ароматом тимьяна.

Пикник да даче. Завершаем сезон. Часть 1