Куриные шашлычки с чили и мятой
Самое правильное для этого блюда было бы замариновать мясцо и оставить его в маринаде на всю ночь в холодильнике. А утром, главное, не забыть прихватить его с собой на дачу, где можно к обеду из него нажарить отменных острых шашлычков с особым чуть угадываемым ароматом мяты.Если будете жарить мясо на деревянных шпажках, их лучше заранее хорошо намочить в воде, чтобы они не сгорели на мангале.
Для приготовления шашлычков понадобится: килограмм куриного мяса (лучше бедер), горсть листьев мяты или мелиссы лимонной, также для маринада будет нужен один-два лайма, перчик чили небольшой, зубчик чеснока, соевый соус (пара столовых ложек) и любой магазинный соус для шашлыков из куриного мяса (1-2 чайные ложки).
Предлагаем к этому блюду сделать еще и арахисовый соус, который как нельзя кстати подходит к этим шашлыкам. Но, разумеется, можно обойтись и без него. При желании сделать еще и соус приготовьте 50 граммов несоленого жареного арахиса, по столовой ложке сахарного сиропа, арахисового масла, уксуса столового, снова соуса к шашлыкам куриным (2 ложки).
Бедрышки куриные нарезаете ножницами для нарезки мяса или ножом на равные кусочки. Листья мяты измельчаете, также мельчите другие ингредиенты для маринада. Плоды лайма нужно натереть на терке и сок их также вылить в маринад. В маринаде хорошо перемешайте мясо, его нужно поставить мариноваться, как минимум на час-два, если на кухонном столе и ночь, если в холодильнике.
Шашлычки из мяса жарятся обычным способом. Мясо нанизывается на шампуры или деревянные шпажки. Если есть арахисовое масло, то кисточкой смажьте им мясо перед выпеканием на углях.
Для приготовления соуса к шашлыкам, нужно в ступке перемолоть арахис, добавить остальные соусные ингредиенты и тщательно все перемешать. Соус готов. Ему подавать к мясу в отдельной соуснице.
Ароматное нежнейшее мясо на решетке
Для приготовления этого идеального для пикника блюда понадобится два килограмма любого мяса (лучше всего получается шашлык с курицы, свинины и парной телятины), половина литра минеральной воды сильной газации, сто граммов острой аджики, 4-5 ложек томатного кетчупа, пара ложек горчичного соуса, 200 мл майонеза, пара столовых ложек соевого соуса, по одному лимон и киви, пара крупных луковиц, сухая приправа для шашлыка, соль.Мясо нарезаем кусками (довольно крупными, так как оно будет жариться на решетке). Лук режем полукольцами. Киви измельчается (без кожицы) в кашу, лимон – дольками и еще от него оставить буквально четвертушку на сок. Мясо складывается в большую эмалированную кастрюлю или тазик. Кроме приготовленных выше ингредиентов к нему добавляются все остальные. Все тщательно перемешивается. Мариноваться под прессом мясо должно от пяти до восьми часов. Подольше маринуется говядина.
После маринования мясо выкладывается на решетку (если кусочки небольшие, то можно нанизать их на шампуры). На раскаленных углях мясо нужно быстро «запечатать» с двух сторон по 2-3 минуты обжаривая его с двух сторон, затем можно жарить, как обычно в течение 20 минут на мангале.
Форель-гриль в прованских травах
Порционные кусочки форели перед поездкой на дачу нужно сложить в миску. Отдельно приготовить несколько щепотей прованских трав, сок лимона из одного плода, соль, перец по вкусу, пару ложек оливкового масла. Этой смесью натереть рыбу со всех сторон. Пока едете на дачу, она успеет промариноваться.Жарить рыбку-гриль можно в решетке на мангале или в дачной «барбекюшнице». Готовится таким образом рыба очень быстро, потому нужно следить, чтобы она не пересушилась на углях.
Пикник да даче. Завершаем сезон. Часть 2
Комментарии:
Пока нет комментариев.