Конструкция классического мангала – это металлический «ящик» с перфорацией на корпусе, установленный на ножках. Приспособления для жарки шашлыков могут быть стационарными или переносными, изготавливаться из чугуна или стали, иметь различную функциональность. Например, простейшая модель переносного мангала – это две металлические рамки, а шампуры укладываются прямо на них. Функциональный металлический мангал – это, как правило, стационарная модель, оборудованная боковыми площадками для раскладывания запасов мяса, чистых шампуров, размещения воды для тушения углей. Они могут украшаться коваными элементами, витиеватыми деталями, снабжаться крышками и дымоотводами, устанавливаться на специальный фундамент и оборудоваться навесом. Особо продвинутые дачники сооружают кирпичные мангалы. Однако для всего этого требуются специальные навыки и дополнительные финансовые средства. А ведь мангал можно изготовить и из подручных средств, например, используя для этого старую металлическую бочку или газовый баллон. Изделие получится функциональное и очень оригинальное.
Требования безопасности
Решив изготовить мангал из старой металлической бочки или газового баллона, надо убедиться, что они подойдут для этих целей. Нельзя использовать бочки из-под горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и других опасных веществ, ведь в них планируется готовить пищевой продукт. Газовый баллон не должен содержать остатков газа. Стенки имеющейся металлической емкости не должны быть очень тонкими (например, для стали – не тоньше 1,5 мм) и не изъедены коррозией. После этого можно прикинуть, подойдет ли она для переделки под размеры классического мангала.Размеры
Бочка или баллон уже имеют собственную длину, ширину и глубину. Необходимо положить имеющуюся емкость горизонтально и перемерять все ее габариты. Итак, для функционального мангала необходимая длина жарочной части рассчитывается, исходя из того, что на 1 шампур необходимо примерно 10 сантиметров, а их общее количество прикидывается из планируемых объемов готовки шашлыков. Оптимальная ширина – 30 сантиметров, глубина – 15 сантиметров. Высота будущего приспособления для жарки шашлыков подбирается так, чтобы было удобно переворачивать шампуры. Если имеющиеся металлические емкости можно переделать, добившись близких к оптимальным размерам, то можно приступать к изготовлению оригинального мангала.Материалы и инструменты
Итак, кроме металлической емкости, необходимы металлические уголки, дрель, болгарка, электроды и сварочный аппарат. Далее работы выполняются в следующей последовательности:* на емкость наносится разметка в соответствие с ранее составленным чертежом;
* по разметке болгаркой отрезается верхняя половина емкости, при этом торцы должны остаться на месте;
* дрелью перфорируются стенки емкости;
* изготавливаются ножки из металлических уголков, для этого они отрезаются на равные 4 части по ранее рассчитанным размерам;
* ножки привариваются к торцевым частям емкости;
* по размерам жарочной части емкости отрезаются два одинаковых металлических уголка – опоры для шампуров;
* на уголках, по имеющемуся чертежу, делаются надрезы – направляющие для шампуров;
* уголки привариваются на внутреннюю часть емкости;
* из ранее отрезанной части емкости делается крышка, для чего к ней привариваются две ручки и металлические петли;
* готовый мангал можно окрасить специальной термостойкой краской.
Комментарии:
Написать комментарий