Вкусная и очень эффектная постная запеканка-пирог. Такой рецепт подойдет всем: постящимся, веганам и вегетарианцам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофельное пюре:
Картофель - 1-1.2 кг
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Чеснок - 0.5 головки
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Молоко - по необходимости
Начинка:
Лук репчатый - 0.5 шт.
Лук порей - 0.5 шт.
Морковь - 1 шт.
Грибы - 400 г
Растительное масло - для жарки
Базилик сушеный - по вкусу
Майоран сушеный - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Замороженный горошек/овощи - 150-200 г
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Чечевица - 200-250 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!
Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.
Положить в кастрюлю с водой картофель
Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
Карамелизовать чеснок
Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.
Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.
Соединить картофель, приправы и чеснок
Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.
Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.
Обжарить овощи
Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.
Положить чечевицу в воду с лавровым листом
Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.
Положить к овощам грибы
Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.
Всыпать специи
Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.
Добавить горошек и томатную пасту
Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.
Добавить чечевицу
Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.
Выложить овощную смесь в форму
Сверху выложите слой картофельного пюре.
Выложить картофельное пюре
334e02439210a8d1558b8d694ebb8362-2016
Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.
Выложить картофельное пюре на овощи
Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.
Фото веганского «Шепардского» пирога
Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.
Форшмак из сельди
Ингредиенты
сельдь
масло сливочное
Масло сливочное
Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
Энциклопедия 2046 рецептов масло сливочное
сыр плавленый
морковь 1 штука
лук репчатый 1 штука
Все ингредиенты в указанном порядке, по отдельности, пропускаем через мясорубку - так легче потом ее мыть.
Перемешиваем и выкладываем на блюдо - все готово! Приятного аппетита!
Комментарии:
Написать комментарийИНГРЕДИЕНТЫ
Картофельное пюре:
Картофель - 1-1.2 кг
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Чеснок - 0.5 головки
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Молоко - по необходимости
Начинка:
Лук репчатый - 0.5 шт.
Лук порей - 0.5 шт.
Морковь - 1 шт.
Грибы - 400 г
Растительное масло - для жарки
Базилик сушеный - по вкусу
Майоран сушеный - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Замороженный горошек/овощи - 150-200 г
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Чечевица - 200-250 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!
Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.
Положить в кастрюлю с водой картофель
Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
Карамелизовать чеснок
Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.
Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.
Соединить картофель, приправы и чеснок
Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.
Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.
Обжарить овощи
Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.
Положить чечевицу в воду с лавровым листом
Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.
Положить к овощам грибы
Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.
Всыпать специи
Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.
Добавить горошек и томатную пасту
Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.
Добавить чечевицу
Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.
Выложить овощную смесь в форму
Сверху выложите слой картофельного пюре.
Выложить картофельное пюре
334e02439210a8d1558b8d694ebb8362-2016
Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.
Выложить картофельное пюре на овощи
Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.
Фото веганского «Шепардского» пирога
Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.
Веганский «Шепардский» пирог
Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!
Рецепт веганского «Шепардского» пирога
Ингредиенты
сельдь
масло сливочное
Масло сливочное
Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
Энциклопедия 2046 рецептов масло сливочное
сыр плавленый
морковь 1 штука
лук репчатый 1 штука
Все ингредиенты в указанном порядке, по отдельности, пропускаем через мясорубку - так легче потом ее мыть.
Перемешиваем и выкладываем на блюдо - все готово! Приятного аппетита!