Фото
«Сливовый соус.»
ДОПОЛНЯЮ по многочисленным просьбам трудящихся
соус из слив:
Для соуса потребуется:
3 кг слив
1 пакетика карри: нежного или острого (по 35 г ).
2-4 головки чеснока
2 ст. ложки соли
10 ст. ложки сахара
2-4 шт горького перца ( 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого)
2 пучка кинзы (если есть в наличии и по вкусу).
Приступаем вынуть из слив косточки. удаляем из перца семечки и режем небольшими кусочками.
Сливы без косточек + перец без семечек + оочищенные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты блендером превратить в практически однородную массу. Варим на маленьком огне 30 мин, не забывая помешивать.
Все это в горячем виде разливаем в заранее стерилизованные банки. И закатываем.
650x1155 | Фото 4 из 5 ← предыдущее Следующее → |
Комментарии:
Написать комментарийВремя приготовления: 60 минут
Предназначение:
На обед: На второе / На закуску
На праздничный стол
На природу
На ужин: На закуску
Неожиданные гости: На закуску
Ингредиенты для "Айвар":
Перец черный (острый длинный, но не чили ) — 1 кг
Помидор — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,125 г
Чеснок — 0,025 г
Масло растительное — 50 мл
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Сахар (без горки) — 4 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Рецепт "Айвар":
Айвар ингредиенты Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...
Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:
Айвар ингредиенты Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
Айвар ингредиенты
Айвар ингредиенты
Айвар ингредиенты Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.
Айвар ингредиенты
Айвар ингредиенты Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут, поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
Айвар ингредиенты
Айвар ингредиенты
Айвар ингредиенты Уксус, который я использовала
Айвар ингредиенты Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
Айвар ингредиенты Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.