Фото
«Свекла маринованная.»
Свекла маринованная
свеклу отварить до готовности, остудить, очистить.
Маринад: 885мл. воды (это не я издеваюсь, так в книге написано, я беру 1литр) - 50гр. соли, 50гр. сахара и 15мл. уксусной эссенции.
в банки закладываю свеклу. перец горошком, лаврушка, гвоздика залить все это дело кипящим маринадом и стерелизовать 10 мин (обычно делаю маленькими баночками как на фото) и закатать, перевернуть до остывания
650x1155 | Фото 1 из 5 ← Следующее → |
Комментарии:
Написать комментарий3 кг зелёных помидор
1,5 кг лука
1,5 кг моркови
100гр соли
Лук и помидоры режем кольцами. Укладываем слоями подсаливая. Оставляем на 10-12 часов, чтоб выделился сок, сок слить-он нам уже не понадобится!
Залить маринадом и варить30 мин. Разложить по банкам и под "шубу".
Маринад 300 гр масла
300гр сахара
5-6 горошин горького прца
5-6 лавровых листиков
300гр 9% уксус
Сварить маринад и залить им помидорно -луковую заготовку.
Ингредиенты для "Огурчики в горчице":
Огурец — 4 кг
Масло растительное — 200 мл
Уксус (9%) — 200 мл
Горчица (сухая) — 2 ст. л.
Чеснок (измельченный) — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 100 г
Рецепт "Огурчики в горчице":
1. Огурчики помыть и порезать вдоль на 4 или больше частей (в зависимости от толщины огурца).
2. Масло, уксус, сахар, горчицу, измельченный чеснок и соль перемешать и залить огурцы.
3. Накрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
4. После чего огурчики разложить по банкам и залить маринадом. Стерилизовать 15 -20 минут, закрыть, перевернуть и укутать.
Из 2 кг. огурцов получается 5 баночек по 0, 5 литра
кто любит поострее, можно добавить черный молотый перец.
Разделы: заготовки на зиму, кулинарные рецепты, кабачки
Кабачки " по-корейски" ( на зиму) Скоро начнётся сезон кабачков. И у многих возникнет вопрос куда девать растущие не по дням, а по часам кабачки. Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный салат на зиму из кабачков. Этот салат я попробовала у подруги и взяла у неё рецептик. Преимущество этого салата в том, что он готовится без варки и жарки. Подготовленные кабачки маринуются 3 часа, затем стерилизуются и закатываются. РЕЦЕПТ: 4 кг кабачков ( молоденьких), 1кг моркови, 100г раст. масла, 150 г уксуса 9%, 200г сахара, 2 ст. л соли, 2 головки чеснока, 1 пачка приправы для корейской моркови, 0.5 ч. ложки чёрного молотого перца и петрушка. Всё перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа периодически помешивать. Разложить по банкам и стерилизовать 10-15 минут.
Тэги: закотовки
Рубрика: Домашние заготовки
Доступ к этой записи: видна всем
Рейтинг поста: +255 Вам понравилось
бусинка5
19 мая в 13:05 428 2652 134 комментария
Этот салат хорош и как гарнир к мясу и лучшая закуска к водочке. однажды попался этот рецепт, испытав его в действии теперь закрываю каждый год, мои домашние и гости всегда едят его с удовольствием.
На 3 кг кабачков, порезанных кубиками, нужно взять по пучку укропа и петрушки,2 средние моркови,05 стакана измельченного чеснока,2 ст. ложки соли,1 стакан сахара,1,5 стакана постного масла,1 стакан 9% уксуса,1 ст. ложку черного молотого перца.
В большую кастрюлю положить кабачки, добавить порезанную зелень, тертый чеснок, морковь порезанную тонкими кружочками\я тру на корейской терке\соль, сахар, уксус, масло, перец.
Чем он мне еще нравится, что он очень прост в исполнении.
Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа, затем разложить в 05 литровые банки и стерилизуем 15-20 минут. Затем закатать железными крышками и укутать до полного остывания.
Кабачки потом при открывании хрустящие и очень вкусные
Доступ к этой записи: видна всем
Кабачки Сергиево-Посадские
Разделы: кабачки, продукты питания
Готовила впервые в прошлом году. Кабачки не относятся к числу моих фаворитов в консервации. Разве что приготовлю на зиму кабачковую икру. Рецепт ее есть в моем дневнике. Просто в прошлом году было поистине какое-то "кабачковое нашествие"! И вот попался на глаза такой рецепт. Сделала и не прогадала! Деликатный вкус, очень напоминает лечо. Если у кого-то уже пошли кабачки - готовьте, не пожалеете. Итак,
1,5 кг. кабачков, по 300 гр. сладкого перца, моркови и лука, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. с горкой соли, 7 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. уксусной к-ты (я кладу меньше, неполную десертную ложку), 250 гр томатной пасты хорошего качества, 500 мл воды.
Лук порезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Тушить все вместе 10 минут.
Смешать томатную пасту, воду, соль, сахар и довести до кипения. Добавить обжаренные лук и морковь + нарезанные соломкой кабачки и перец. После закипания варить на слабом огне примерно 30 минут. Добавить уксус. Положеить в стерилизованные банки, закатать.
У меня вышло с каждой порции примерно 4 банки 700мл.
Тэги: консервация
Аджика
=Аджика
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
Пропустить через мясорубку и варить один час с момента закипания.
Добавить:
200 гр. чеснока пропустить через чеснокодавилку.
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан масла растительного
0,4 стакана соли
Разложить в стерилизованные, горячие банки и закатать крышками.
=Аджика зеленая
1 кг яблок
1 кг болгарского перца
200 гр. чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли
немножко перца "чили" (по желанию)
Яблоки и перец скрутить на мясорубке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли).
Разложить по стерильным баночкам.
=Аджика из кабачков
3кг кабачков,
4-5 шт. сладкого перца,
2шт. горького перца,
200г. чеснока,
1стак. сахара,
1 стак. масла растит.
0,5л банка том. пасты,
150г. уксуса,
2стол. л. соли.
Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, том. пасту.
Все перемешать и как закипит варить 25-30 мин.
=Хреновина
Хрен 250 гр.
Чеснок 250 гр.
помидоры 2 кг
Соль по вкусу
Подготовленные овощи пропускаем в мясорубке.
В первые дни приправа будет резковатой, но когда "настоится" вкус смягчится.
Разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
Разделы: кабачки, консервирование, продукты питания, икра
Кабачковая икра заморская (от москвички из Манхэттэна). Попробовала я эту икру у пожилой дамы, бывшей пианистки из Москвы, а сейчас живущей в Манхэттэне. Честно скажу, я не то чтобы такую икру никогда не ела, но и о таком рецепте никогда не слышала. А еще, оказывается, называется эта икра - “Украинская”?!!!
Интересно, да? Москвичка>Америка>”Украинская”>я из Киева>первый раз слышу>прикол.
Погуглила я такой рецепт в Инете. Нашла что-то похожее под названием “Старинный рецепт кабачковой икры из Украины”. Но все таки это не то. Может этот рецепт только для меня и моих подруг открытие, а остальным он известен. Но я решила все таки выставить.
Заливаем ломтики батона водой, чтобы покрыла полностью, добавляем уксус.
Берем кабачки, если они уже недостаточно молодые - очищаем от кожуры. Режем средними кубиками. Лук нарезаем помельче, обжариваем до золотистости, добавляем кабачки. Лук можно обжарить отдельно. Я делала и так, и так. Результат тот же, но посуды мыть больше. Доводим кабачки до полной мягкости. Солим, перчим по-вкусу. Даем остыть. Кабачки можно размельчить блендером, но мне нравится, чтобы икра была не совсем однородная. Я размельчаю толкушкой для картошки. Отжимаем хлебушек (воду не выливаем) и смешиваем с кабачковым пюре. Солим, перчим, если не хватает и начинаем вливать уксусную водичку, пробуя икру, до приятного вкуса. Все! Икра готова!!!
Рецепт, конечно, не очень диетический и не шедевр кулинарного искусства, но нам с подружками очень нравится. Очень вкусно вприкуску со свежим помидором.
В сезон кабачков хочется разнообразия, можно и такую икру приготовить.
Разделы: кабачки, продукты питания, домашние заготовки
Сразу пишу, что фото нет. Вспомнила, но в этом году еще не делала.
Кабачки 1, 5 - 2 кг порезать на кубики 1 на 1 см или крупнее.
Щедро посыпать давленым чесноком и укропом. Хорошо перемешать.
Рассол: 1 часть растительного масла (2/3 стакана), 1 часть уксуса ( 6% яблочный), 2 ст. л. соли,1 ст. л. сахара. Залить кабачки и поставить под гнет на 2-3 дня в прохладное место.
Можно есть. Получаются хрустящие.
А если хотите на зиму, то нужно поокипятить 25 минут, разложить по банкам и закатать.
Тэги: собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Рубрика: Домашние заготовки
Ингредиенты
- черемша, 2 кг
- паста томатная, 200 г
- соль, 4 ст л
- перец чёрный, 4-5 горошин
- сахар, 2 ст л
- лист лавровый, 2 шт
- вода, 800 мл
1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.
2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.
3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).
Маринованная черемша
Ингредиенты
- черемша, 2 кг
- соль, 40 г
- уксус 6%, 1 ст л
- вода, 1½ л
1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.
2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.
3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.
4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остуди
Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.
Ингредиенты:
Яблоки1 кг
Вода0,5 л
Сахар200 г
Уксус 9%200 мл
Сольпо вкусу
Душистый горошек30 зерен
Гвоздика30 зерен
Корицащепотка
Способ приготовления:
Яблоки помыть и удалить плодоножки. Уложить их в пастеризованные банки. Смешать все ингредиенты — воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу — и этим холодным маринадом залить яблоки.
Прогреть банки с яблоками в кипящей воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при нагревании не должно кипеть.
После этого закрыть крышками и охладить с помощью холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться и не получились слишком мягкими.
Помидора - 5 кг
Морковь - 2 кг
Перец болг - 2 кг
Лук - 2 кг
Рис - 0,5 кг
Соль - 0, 5 стакана
Масло подсолнечное - 1 литр - (много, можно уменьшить)
Лук полукольцами, обжарить в кастрюле на масле. Добавить : морковь на терке, перец кубиками, помидоры дольками. Варить 45 минут. Добавить рис (можно полуготовый), Варить еще 15-30 минут. Разложить в банки. Укупорить. Перевернуть, укутать.
Выход: около 9 литров.
Я не люблю шкурки помидоры в салате, поэтому окатываю кипятком помидору и снимаю шкурку. Потом уже режу.
Можно есть как салат холодный, можно погреть - как гарнир.
Вместо риса можно делать с фасолью.- вкусно. Делают с гречкой - не пробовала.
Доступ к этой записи: видна всем
Разделы: консервированные салаты на зиму, кабачки на зиму рецепты
Кабачки -1 кг (очистить от кожицы и семян) нарезать небольшими кубиками
Морковь - 0,5 кг ( на крупную терку)
Лук репчатый 0,5 кг ( нарезать )
Перец сладкий - 2-3шт ( нарезать)
рис -1 стакан ( отварить до полуготовности на 1 стакан риса 1,5 стакана воды) не солить
приготовить маринад :
томатной пасты 200гр
воды - 300мл
масло подсолнечное 0,5 стакана
соль - 2ст. л.
сахар - 2,5 ст. л.
уксус 9% - 25 мл
Вскипятить маринад, бросить морковку, лук и перец и варить 10-15 минут
добавить кабачки, проварить 10 мин
бросить рис и кипятить еще 10 мин ( периодически мешать)
добавить мелко нарезанный чеснок ( 5-10 зубков) перемешать и распределить по банкам
закатать, перевернуть вверх дном, прикрыть до остывания.
Выход: 2,7л
Рубрика: Консервируем
Доступ к этой записи: видна всем
Разделы: помидоры, заготовки на зиму, перец, фасоль, консервированные салаты на зиму
Рецепт готовила первый раз, взяла его на дружественном нам сайте Страна мам
3 кг помидоров
1 кг болгарского сладкого перца
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
3 стакана сухой фасоли
1,5 стакана сахара
2 столовые ложки соли
1,5 стакана растительного масла
2 чайные ложки 70% уксуса (эссенции)
Помидоры пропустить через мясорубку.
Болгарский перец, морковь, лук порезать кубиками или полосками (мне больше понравилось на крупной тёрке)
Фасоль отварить до полуготовности. Если фасоль молодая, она сварится достаточно быстро. Но у меня своей нет. Я варила в скороварке/мультиварке 16 мин.
Всё смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и варить 1 час.
В конце варки добавить эссенцию.
Банки прокалить в духовке (или простерилизовать любым удобным способом), разложить горячий салат, закатать крышками. Поставить под одеяло до полного остывания.
ПыСы:фото делала много, но почему то они все плохого качества получились... Надеюсь на ваши плюсики
Разделы: заготовки на зиму, рецепты вкусных салатов
Салат с гречкой Вот еще один наш рецепт
500 г гречневой крупы
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
200 г сахара
100 уксуса 6%
2 столовые ложки с горкой соли
Растительное масло для жарки (не жалея)
Специи по вкусу
По отдельности обжарить на масле :
лук
Морковь
Сладкий перец
Помидоры пропустить через мясорубку
Вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 10 минут:
Крупу обдать кипятком
Добавить в помидорную массу и довести до кипения
Добавить овощи и любые специи по вкусу
Уваривать все вместе на небольшом огне, часто помешивая, около 40 минут. Влить уксус и перемешать
Сразу наполнить доверху чистые стерилизованные банки
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
можно подогреть и подать как гарнир, можно просто как салатик, я зимой варю порой супик по быстрому когда времени на готовку совсем мало.
Чем бы заняться полезным, чтобы отвлечься от печальных мыслей о судьбе моих любимых помидоров?
Сегодня утром поступило предложение приготовить соус ткемали. Но я же не знаю рецепт, да и алыча у меня уже закончилась (гибридная крупноплодная)!
А вчера я подыскивала рецепт из сливы Мирабель по просьбе подруги.
Нашла рецепт, интересный рецепт, ингредиенты для него будут стоить недешево, но зато какой необычный, изысканный!
Сижу в раздумьях. Что же это я никогда ничего из алычи не готовила кроме компота и варенья? Ведь есть же вкусные рецепты всяких маринадов. Надо поискать.
А где же алычу взять? Ага, вспомнила. Знаю, у кого попросить! Несколько лет назад коллега по работе (сейчас уже пенсионерка) дала мне саженец алычи. Он быстро пошел в рост, но странным образом его листья не были похожи ни на один сорт сливы. А когда получили первый урожай, наша «алыча» оказалась обычной мелкой поздней сливой.
Тогда еще долго шутили, что на алыче сливы растут. Позвоню-ка я Валентине Ивановне и скажу, что на моей сливе ни одной алычи не выросло!
Так и сделала. Теперь вот жду… Закончится сезон дождей, и буду я с алычей!
А пока предлагаю Вам рецепты, которые удалось найти.
Маринованная алыча с чесноком
Алыча – 500 грамм
чеснок - 4 зубчика
базилик и сельдерей – по 2 листочка
перец черный молотый – по вкусу
сахарный песок – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
уксус 9% - 1 чайная ложка
Моем алычу, зелень, чистим чеснок. На дно стерилизованной банки кладем листки базилика и сельдерея, чеснок.
В кипящей воде несколько секунд бланшируем алычу и сразу перекладываем в банку. Добавляем черный молотый перец, столовую ложку сахарного песку, одну чайную ложку соли. Затем вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса. Заливаем кипятком и закрываем металлической стерилизованной крышкой.
Все, маринованная алыча с чесноком готова. Через несколько недель баночку уже можно будет открыть и снять пробу.
Маринованную алычу можно просто кушать, она прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду. Из нее легко сделать соус (перетереть несколько штучек алычи через сито и добавить совсем чуть-чуть перца и любых специй).
А вот рецепт несложный в приготовлении, но оригинальный по вкусу требующий определенных затрат на покупку необходимых ингредиентов. Возможно, кому-то он понравится!
Маринованная алыча с имбирным корнем и ванилью
Желтые сливы Мирабельили алыча (полтора килограмма)
300 граммов сахара
стручок ванили
палочка корицы
винный уксус белый - 300 миллилитров
вино белое - 300 миллилитров
имбирный корень - 30 граммов
бутоны гвоздики - 6 штук
Вымойте сливы и удалите хвостики, косточки оставьте на месте. Проткните каждую зубочисткой в нескольких местах и положите на пять минут в холодную воду. Подготовленные таким образом сливы сложите в стерилизованные банки довольно плотно.
В эмалированной кастрюле смешайте уксус и вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль, тертый на крупной терке имбирь.
Доведите до кипения и подержите на слабом огне минут десять. Процедите маринад от специй и залейте им сливы в банке. Закройте их крышками и, перевернув верх донышком, оставьте для остывания. Заготовка будет готова к употреблению через 3-4 недели.
Сливы получатся острыми и пикантными, с нежным ароматом. Они привнесут нотку пикантности в салат или мясное блюдо, станут оригинальной закуской.
А вот рецепт соуса ткемали. Конечно, наши ингредиенты отличаются от грузинского варианта, но должно получиться очень вкусно.
В Грузии соус готовят из дикой желтой сливы Ткемали, мелкой, кислой. У нас больше всего для этого соуса подходит алыча или слива Мирабель. Этот соус прекрасно подойдет к любому мясу, шашлыку, на его основе готовят суп харчо.
Соус ткемали
Алыча – 1 кг
Чеснок - 1 головка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 3 чайных ложки
Кориандр (горошины) – 1 чайная ложка
Перец жгучий – от половинки до целого перца по вкусу
Укроп, кинза, мята – всего по половине пучка (травы можно взять сушеные, если нет свежих)
Имеретинский шафран – одна чайная ложка
1 кг алычи (ткемали) насыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыло алычу и поставьте на огонь. В момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу.
Если соус будет употребляться сразу, варить недолго – пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать – варить 15-20 минут.
За это время алыча сварится, косточка легко отделится. Пюре протрите сквозь сито, отделите косточки. Шкурки не выбрасывайте, они хорошо сварилась, дадут нужную кислинку и будут незаметны в соусе.
Протереть шкурки сквозь сито практически невозможно, поэтому косточки выберите руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Очищенный чеснок измельчите блендером, можно растереть в ступке, но блендером удобнее. Добавьте соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
Многие добавляют ореховую заправку, но это по желанию, и без орехов будет очень вкусно. Стакан ядер грецких орехов нужно растолочь в ступке с солью, чесноком и перцем до отделения масла, затем масло слить, а орехи добавить в соус. Сильно измельчите все. Должна получиться каша.
Добавьте алычу, еще раз измельчите массу.
Теперь все вылейте в кастрюлю и немного разбавьте жидкостью, оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть, как у сметаны.
Поставьте соус на огонь, доведите до кипения, на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятите 10 минут. После этого раскладывайте горячий соус в стерилизованные баночки и закройте крышками (подойдут баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками). Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник. Если для зимы, варите 15-20 минут.
На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом просмаливают.
Соус ткемали неимоверно вкусный, как самостоятельное блюдо. Попробуйте намазать его на ломоть хлеба. Ну, что, вкусно? До зимы он вряд ли достоится, закончится гораздо раньше!
Тэги: собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки, консервируем, алыча маринованная, соус ткемали
Рубрика: Консервируем
Доступ к этой записи: видна всем
Рейтинг поста: +56 Вам понравилось
Разделы: домашние заготовки, рецепты блюд из кабачков, кабачки на зиму рецепты
Всем привет! Вот решила рецептик выложить (из кабачков). Впервые делала. Очень понравилось, как получилось (рецепт подсказала соседка по даче). Уже и с домашними кушаем, и на работе заценили! Называется "Лечо из кабачков".
Итак:
2 кг кабачков (я лично считала в чистом виде мякоти) режем кубиками (*без семенной части и кожуры)))) + 1 стакан раст. масла (какое кто любит - с запахом или иное) +1 стакан сахара + 2 ст. л. соли. Всю эту массу варить 10 минут (я так поняла, с момента закипания). Потом добавить лук (10 штук), порезанного кубиками, и варить еще 10 минут, потом 6 штук порезанного болгарского перца\ Еще 10 минут варим. Потом закидываем 10 штук помидор (порезанных на красивенные кусочки)))) и еще 10 минут варим. Теперь добавляем 250-300 г томатной пасты и варим...10 минут!!!. Воот.. Разбавляем 1 ст. л. уксусной эссенции в 0,5 стакана воды, вливаем во всё енто месиво, перемешиваем, варим еще 3 минути и пробуем... в банки, в банки - и под шубу! Вкуснотищщщааа!, должна получиться
Тэги: собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Рубрика: Домашние заготовки