«Золотое яблоко»
В том, что европейская таможня считает помидоры фруктом, есть вполне внятное объяснение. Когда выходцы из Южной Америки – томаты, попали в Италию, то за внешнее их сходство с яблоком и золотисто-жёлтый цвет они получили новое имя – «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». Так, с лёгкой руки итальянцев, томаты стали именоваться помидорами.Долгий путь к нашему желудку
Многие культурные растения преодолели долгий путь, прежде чем попасть на наши кухни и превратиться в наши любимые блюда. Томаты-помидоры не являются исключением. После завоевания американских земель европейскими сорви-головами, Европа узнала о многих растениях, которые были диковинками, а потому не сразу приглашались «к столу».Томаты выращивали в садах, как декоративное растение, а иногда, как лекарственное, относя его к ядовитым, а потому не годным для еды. Так что, «съедобным» европейским помидорам всего-то лет двести от роду.
Лекарственные свойства томатов
С тех легендарных времён, когда томаты относили к ядовитым растениям, люди сумели разглядеть в их зрелых плодах много ценных веществ, необходимых для человеческого организма.Минеральные соли, в большом наборе содержащиеся в помидорах, поддерживают нормальный обмен веществ в организме. Являясь поливитаминным овощем, томат восполняет недостаток витаминов, поддерживает на должном уровне зрение, заботится о состоянии кожи, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Пищевая ценность томатов
О вкусовых и питательных качествах плодов томата известно каждому россиянину, даже, если сам он не вырастил ни одной помидорины за всю свою жизнь. Пара томатов средней крупности с куском хлеба, плюс щепотка соли или сахара, что кому по вкусу, заменят полноценный обед, подарив суточную потребность в витаминах.Широкое использование томатов в нашем рационе рождает вопрос: «Как люди раньше жили без этого аппетитного, вкусного и полезного овоща?».
Помидоры едят свежими, безо всяких приправ, а уж, если добавить к ним немного зелени, то получим архи витаминный салат. Помидоры добавляют в винегрет; перетирают на пасту и пюре; отжимают полезнейший сок.
Без помидор не сварить настоящего борща; их добавляют в супы, рассольники, в самые разные вторые блюда. Их фаршируют всевозможными начинками.
Помидоры заготавливают впрок. Для этого их маринуют, солят, сушат.
Сушёные помидоры
Даже ацтеки и итальянцы, живущие в мягком климате, чтобы наслаждаться помидорами круглый год, сушили их под лучами солнца, раскладывая на крышах домов. Насколько актуальнее звучит эта тема для районов с холодным климатом или территорий Крайнего Севера.Для сушки брали полностью созревшие плоды. Для получения более качественной продукции помидоры обрабатывали солью или двуокисью серы, а затем от четырёх до десяти дней держали под солнечными лучами. В процессе сушки помидоры теряют от 88 до 93 процентов своего веса. Это необходимо учитывать, если хотите запасти на зиму определённое количество сухих томатов. Сегодня, при наличии сушильной техники, можно обойтись и без солнечных лучей.
Высушенные помидоры сохраняют все свои полезные качества и годятся для приготовления любых блюд, которые в летнее время готовят со свежими помидорами, в том числе, из них можно готовить пюре, пасту.
Из сушёных томатов можно приготовить оригинальную приправу для вторых блюд на основе оливкового масла, добавив к ним чеснок, сухую паприку, базилик, розмарин.
Комментарии:
Написать комментарий