Загадочный перец ацтеков
Стоимость пряных культур в 15 веке измерялись золотыми слитками. А мы сейчас сетуем на дороговизну современных семян! Христофор Колумб из одной экспедиции привез семена острого перца, полагая, что он заменит дорогостоящий черный. Овощ ацтеков показал себя совсем с другой стороны.

Немного истории

Мексика уже несколько тысячелетий использует в кулинарии острый перец. Благодаря Колумбу он попал на американский континент. Оттуда распространился по Европейским странам. На новой территории ему присваивали разные названия: Италия – пепероне, Испания – пимиенто, Болгария – паприка, Перу – чили (в переводе огненные плоды). Последнее наименование в настоящее время закрепилось за острыми сортами единой систематикой.

Видовое разнообразие

Перец овощного направления, является представителем семейства пасленовые, объединяет несколько видов:
• кустарниковый (сорта Самоцвет, Забияка, Невеста);
• ягодовидный (Факир);
• китайский (Хабанеро);
• опушенный (Монзано, Рокото).
Все 4 вида многолетники в теплом климате.

Интересные свойства

Существует пятый вид – однолетний перец, дающий не только горькие, но и сладкие экземпляры. Большинство европейских сортов принадлежат именно к этой группе.
До середины 19 века в культуре были распространены мелкоплодные жгучие формы. Продвижение овоща на север выявило интересную закономерность. Алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту, накапливался в меньших количествах в условиях холодного климата. Так были выведены сорта сладкого перца.

Формы кущения

Первые представители формировали простой куст. Стебель образовывал несколько ветвей, на которых последовательно вырастало 2 новых побега, заканчивающихся бутоном.
Длительный световой день, похолодание отразились на изменении типа кущения. По аналогии с томатом перцы делят на:
1. Индетерминантные.
2. Полудетерминантные.
3. Детерминантные.
4. Супердетерминантные.
Каждому типу нужна своя агротехника. Что означают эти сложные слова? Какие приемы выращивания используются? Рассмотрим на конкретных примерах.

Индетерминантные сорта

Образуют высокорослые кустики. Ветвление останавливается на 4-5 порядке. Затем вместо двух, развивается один побег у отдельно взятой веточки. Такие сорта не ограничивают свой рост, постоянно закладывают бутоны. Отличаются равномерной, длительной отдачей урожая, скороспелостью. Кусты формируют в 2-3 стебля.

Особенности агротехники:
• частые подкормки;
• удаление лишних пасынков до первой развилки;
• прищипывание в конце лета верхушек побегов;
• хорошее освещение;
• подвязка к опоре;
• схема размещения 30 на 40 см по 2 рядка на гряду.
Получить максимальный урожай возможно при выращивании в закрытом грунте.

Детерминантные

Низкорослые кустики с короткими междоузлиями. Рост, ветвление ограничивают сами.
По степени ограничения роста и закладки бутонов делятся на 3 подгруппы:
1. Букетные (супердетерминантные, карлики). Закладывают 6-12 бутонов на макушке веточек, прекращая рост основного стебля. Ими уплотняют основные посадки (5 кустиков на 1 кв.м) или высаживают самостоятельно по схеме 20 на 15 см, 3-4 ряда на грядке. Подвязывать, пасынковать не надо.
2. Кустовые. Главный стебель и боковые побеги находятся на одном уровне, формируя пышную крону. Урожай выше, чем у первой подгруппы. Требуется подвязывание к опоре.
3. Полудетерминантные.
Первые две категории не бояться холодов. Выращиваются в открытом грунте, парниках, теплицах без обогрева.

Полудетерминантные

Среднерослые кустики ограничивают свой рост в поздние сроки, листьев много. Созревание на 2 недели задерживается, по сравнению с кустовыми формами. Плоды крупные, мясистые, урожайность высокая.

Особенности агротехники:
• хорошее питание;
• формирование кроны, убирают до первой развилки лишние пасынки, желтые листья срезают;
• обильное освещение;
• редкая схема посадки.
Рекомендуется выращивать в зимних теплицах (январь-июль). В этом случае гарантирован максимальный урожай.

Теперь зная, к какому виду относится Ваш любимый сорт, сможете правильно организовать уход, выбрать место выращивания, чтобы получить максимальный урожай вкусных перчиков.