Картофель
Долгий путь к нашим желудкамНе простым был путь к нашему столу «второго хлеба» российского едока. Картофелю, рождённому на земле Южной Америки, пришлось преодолеть океанские неспокойные просторы, а потом неспешно проникнуть на территории европейских стран и России.
Конечно, размеры корнеплодов, которые, как выяснили учёные, вовсе и не корнеплоды, а стебель растения, изменивший свой внешний вид, чтобы запасать в себе питательные вещества впрок, в дикой природе были в десятки раз меньше. Это стараниями человеческих рук и смекалки картофелины сегодня вырастают подчас весом до 3 килограммов.
Более 3 тысяч лет назад скромные картофелины содержали в себе ядовитые вещества, одним из которых являлся соланин. Селекционеры добились освобождения картофелин от ядов. Вот только, если зазевался огородник и позволил полежать клубням на солнышке, то они покрываются зелёным слоем, опасным для человеческого организма, поскольку в этом слое присутствует ядовитый соланин. Следовательно, не стоит экономить, а следует срезать зелёный слой, прежде чем отправить картофель в кастрюлю или на сковородку.
«Сушёное мясо без чуньо, что жизнь без любви»
Легендарные индейцы про соланин не знали, но, видимо, на горьком опыте убедились, что сразу клубни есть не стоит, а потому подвергали их природной обработке. Они не выкапывали погреба и подвалы для хранения клубней, а отдавали их природным силам, рассыпая прямо на земле под благословенными небесами.
Сезонные дожди пропитывали клубни водой, солнечные лучи просушивали, а лёгкие ночные заморозки подмораживали картофелины, от чего они сморщивались, становясь ещё меньше в размерах. Зато, полученные процедуры шли на пользу качеству продукта. Клубни становились мягкими, теряли свои яды, превращаясь в отличное дополнение к сушёному мясу.
Пишут, что у индейцев даже была поговорка: «Сушёное мясо без чуньо (так называли готовый к употреблению картофель), что жизнь без любви». Как видим, любовь украшала жизнь и тысячелетия назад, а мясо и картофель успешно поедались вместе (и продолжают поедаться) вопреки выводам современных учёных о физиологической несовместимости данных продуктов.
Пища и лекарство
К XIX веку картофель прочно обосновался на обеденных столах Европы и России, а затем перебрался и в Северную Америку.
Периодические неурожаи зерновых культур, провоцирующие голод в европейских городах и странах, стали не так страшны, поскольку людей выручал неприхотливый к условиям выращивания картофель, дающий хорошие урожаи.
Казалось бы, что такого привлекательного может быть в картошке, состоящей на 70 процентов из воды и на 20 процентов из крахмала? Но ведь и человек на 60 процентов состоит из воды, запасы которой постоянно надо пополнять. Вот тут и пригодится картошечка.
А уж про крахмал, то есть, про углеводы, дарящие энергию человеческому организму, и говорить как-то излишне.
В оставшихся 10 процентах есть и витамины, в том числе, витамин С, спасший героев рассказа Джека Лондона, живших на Севере страны, от цинги. Правда, для этого потребовался свежий сок картофеля, поскольку в горячих блюдах картофель теряет часть своих витаминных запасов.
Резюме
Поедаем мы аппетитную картошечку, забывая сказать «Спасибо!» природе за щедрый подарок.А вот, например, в Румынии люди воздвигли памятник картофелю, а в Брюсселе существует музей картофеля, в котором транслируют музыкальную пьесу Баха, чествующую картофель.
Комментарии:
Написать комментарийКстати, как-то читала, что подгнивший фрукт тоже не стоит кушать. Но мы гниль срезаем, а остальное съедаем