Выращивание рассады кабачков
Выращивать кабачки, посеяв семена непосредственно в грунт, очень удобно. Однако те огородники, которые пренебрегают рассадным способом размножения, лишают себя радости получить более ранний урожай. Кроме того, при возделывании рассады меньше растрачивается посевного материала. Стоит ли хранить старые семена? Однозначно – да, ведь кабачок – не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Какие секреты таят в себе семена

Семена кабачков имеют свои секреты, и их характер, манера плодоношения в зависимости от возраста несколько меняется. Тыквенные культуры вообще славятся длительным сроком хранения, а непосредственно семена кабачков сохраняют всхожесть до 7 лет. Интересно, что при посеве свежими семенами у растения появляется много мужских цветков. Но когда семена полежат 2-3 года, процент женских цветков повышается, и урожайность растения становится заметно выше. Кроме того, у кабачка, размноженного полежавшими семенами, сопротивляемость к болезням также становится выше.


К слову, повысить процент всхожести поможет такой прием, как прогревание семян перед посадкой. Этот прием одновременно пробуждает, закаляет и дезинфицирует семена. Если время позволяет, прогревание можно выполнять в течение месяца у радиатора или печи. Этот процесс можно ускорить при помощи электрической лампочки или духового шкафа.

Дезинфекция и проращивание семян

Однако семена могут преподнести и неприятные сюрпризы. Чтобы таковыми не стали засевшие в нем возбудители болезней, перед посевом на рассаду посевной материал дезинфицируют. Для этого используют раствор калиевой соли марганцовой кислоты, после чего семена ополаскивают в чистой водой. Также полезно перед посевом на сутки замочить семена во влажной тканевой салфетке.

Процесс выращивания рассады будет более успешным, если выполнить посев пророщенными семенами. Делать это в ткани нежелательно, так как посевной материал может загнивать в слоях материи. Чтобы выйти из положения, используйте обыкновенные косметические ватные диски. Их укладывают на поддоны для горшков или блюдца и увлажняют, а сверху укладывают семена. Сверху такие импровизированные «посевы» притрушивают влажной землей и содержат этот инкубатор в теплом месте. Воду подливают в поддон до тех пор, пока не проклюнуться ростки. Слой земли не должен быть толстым, чтобы можно было различить проросшие под ним семена и вовремя переместить их в торфяные горшочки для рассады.

Посев семян на рассаду

Почвосмесь для рассады готовят из таких составляющих:
• торфа – 5 частей;
• дерновой земли – 2 частей;
• перегноя – 2 частей;
• опилок – 1 части.

Чтобы рассада уже в мае переместилась на грядки, посев необходимо проводить в апреле. Возраст рассады при этом должен составлять 25-30 дней.


Торфяные стаканчики под рассаду делают в форме кубиков размерами примерно 10х10х10 см. Чтобы грунт не рассыпался, для него делают импровизированные стаканчики из сложенной в несколько слоев газеты, которые устанавливают в ящик. Субстрат поливают теплой водой и в каждый помещают по одному зернышку на глубину примерно 2 см. Пока не покажутся всходы, температуру в помещении с рассадой поддерживают на уровне +20…+22°С. Когда сеянцы выглянут из земли, необходимо понизить температуру, иначе растения вытянутся. Спустя неделю температуру вновь нужно будет повысить.

Уход за рассадой кабачков заключается в поливах теплой водой и подкормках. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через неделю после того, как сеянцы выглянут на поверхность земли. Для этого используют суперфосфат и мочевину. Вторую подкормку выполняют еще через неделю. Применяют нитрофоску и разведенную водой золу.