Какие секреты таят в себе семена
Семена кабачков имеют свои секреты, и их характер, манера плодоношения в зависимости от возраста несколько меняется. Тыквенные культуры вообще славятся длительным сроком хранения, а непосредственно семена кабачков сохраняют всхожесть до 7 лет. Интересно, что при посеве свежими семенами у растения появляется много мужских цветков. Но когда семена полежат 2-3 года, процент женских цветков повышается, и урожайность растения становится заметно выше. Кроме того, у кабачка, размноженного полежавшими семенами, сопротивляемость к болезням также становится выше.К слову, повысить процент всхожести поможет такой прием, как прогревание семян перед посадкой. Этот прием одновременно пробуждает, закаляет и дезинфицирует семена. Если время позволяет, прогревание можно выполнять в течение месяца у радиатора или печи. Этот процесс можно ускорить при помощи электрической лампочки или духового шкафа.
Дезинфекция и проращивание семян
Однако семена могут преподнести и неприятные сюрпризы. Чтобы таковыми не стали засевшие в нем возбудители болезней, перед посевом на рассаду посевной материал дезинфицируют. Для этого используют раствор калиевой соли марганцовой кислоты, после чего семена ополаскивают в чистой водой. Также полезно перед посевом на сутки замочить семена во влажной тканевой салфетке.Процесс выращивания рассады будет более успешным, если выполнить посев пророщенными семенами. Делать это в ткани нежелательно, так как посевной материал может загнивать в слоях материи. Чтобы выйти из положения, используйте обыкновенные косметические ватные диски. Их укладывают на поддоны для горшков или блюдца и увлажняют, а сверху укладывают семена. Сверху такие импровизированные «посевы» притрушивают влажной землей и содержат этот инкубатор в теплом месте. Воду подливают в поддон до тех пор, пока не проклюнуться ростки. Слой земли не должен быть толстым, чтобы можно было различить проросшие под ним семена и вовремя переместить их в торфяные горшочки для рассады.
Посев семян на рассаду
Почвосмесь для рассады готовят из таких составляющих:• торфа – 5 частей;
• дерновой земли – 2 частей;
• перегноя – 2 частей;
• опилок – 1 части.
Чтобы рассада уже в мае переместилась на грядки, посев необходимо проводить в апреле. Возраст рассады при этом должен составлять 25-30 дней.
Торфяные стаканчики под рассаду делают в форме кубиков размерами примерно 10х10х10 см. Чтобы грунт не рассыпался, для него делают импровизированные стаканчики из сложенной в несколько слоев газеты, которые устанавливают в ящик. Субстрат поливают теплой водой и в каждый помещают по одному зернышку на глубину примерно 2 см. Пока не покажутся всходы, температуру в помещении с рассадой поддерживают на уровне +20…+22°С. Когда сеянцы выглянут из земли, необходимо понизить температуру, иначе растения вытянутся. Спустя неделю температуру вновь нужно будет повысить.
Уход за рассадой кабачков заключается в поливах теплой водой и подкормках. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через неделю после того, как сеянцы выглянут на поверхность земли. Для этого используют суперфосфат и мочевину. Вторую подкормку выполняют еще через неделю. Применяют нитрофоску и разведенную водой золу.
Комментарии:
Пока нет комментариев.