Выращивание моркови
Без моркови нельзя представить ни один огород или дачный участок, ведь этот корнеплод достаточно популярен и полезен. В овоще содержится важное вещество каротин, из-за чего аналогом моркови не сможет стать ни одна другая культура.

Эти плоды очень полезны для организма, так как в моркови содержится много разных витаминов и других микроэлементов. Многие люди не любят центральную часть моркови, но даже она важна вследствие содержания в ней апинегина, который благоприятно сказывается на работоспособности сердца. Тертую морковь часто применяют для обеззараживания и заживления ранок, а также ожогов. В Древней Руси воспаления носа и насморк лечили соком моркови. Применялся он в качестве лекарства и во время заболеваний печени. Также он хорошо снимает усталость и лечит авитаминоз весной. Употреблять его для таких целей нужно три раза в сутки по половине стакана. Однако, у сока моркови есть противопоказания: поэтому, прежде, чем начинать употреблять его в пищу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Считается, что впервые выращивание моркови наблюдалось в Афганистане, где ее можно встретить и сегодня. Но интересно, что раньше не так ценился корнеплод овоща, как семена и листья моркови. В пищу ее стали употреблять очень давно, еще в далекие древние времена. А вот в европейскую часть мира современную культуру привезли только в десятых-тринадцатых веках. Изначально выращивали только морковь желтого и белого цвета. А привычная нам оранжевая морковь приобрела популярность только в восемнадцатом веке.

Благоприятные условия для выращивания моркови

В отношении ухода морковь довольно-таки требовательна. В особенности это проявляется к условиям почвы, в которой будет расти корнеплод. Грунт на грядке обязательно должен быть воздушным, плодородным, пропускать воздух и заранее прорыхленным, чтобы очистить его от сорных трав. Больше всего для выращивания моркови подойдет такая зона, в которую пару лет назад вносился навоз, поскольку свежее удобрение культура переносит не очень хорошо. Вкусовые качества при свежей органике, внесенной в почву, теряются.

Есть и другие условия, которые необходимо избежать, чтобы морковь не выросла уродливой и безвкусной. К ним относится, например, внесение в землю хлора, раскисление грунта перед посадкой, оставшиеся в земле камни и другие остатки, чрезмерная влажность, внесение азота без необходимости и неправильное прореживание ростков.


Поэтому подготавливать грунт для посадки и выращивания моркови нужно тщательно и ответственно. Для начала стоит подготовить землю еще с осеннего периода, проведя тщательную перекопку. Если требуется осуществить раскисление земли, то под процедуру перекопки необходимо внести известь или доломитовую муку. Уместными в такой ситуации будут также калийные и фосфорные удобряющие средства. Правда, перед тем, как вносить те или иные компоненты в почву, необходимо заранее разузнать ее состав.

В том случае, если на участке присутствует почва торфяного типа, то целесообразно перемешать ее с обычным песком, взятым с речных берегов. Хорошо подойдет для подобных целей также перегной и глина. Когда в саду присутствует только грунт глинистого характера, то вносятся сюда перегной, торф и песок с берегов рек. А вот если земля плодородная, то вносить сюда нужно только песок, и не осенью, а в весенний сезон.

Подготовленный в осенний период года участок под посадку моркови следует прорыхлить на достаточно большую глубину. Но перед осуществлением процедуры сюда требуется добавить минеральное комплексное удобряющее средство. Отсюда стоит устранить все мелкие камни, поскольку они могут мешать корнеплоду расти. Также важно для моркови располагаться в хорошо освещенной зоне. Сильный тенек неблагоприятно воздействует на рост культуры, особенно, когда ее только посадили.

В случае загущенных посадок и огромного числа сорных трав морковь может вытянуться, а образование плодов происходит медленно. Однако есть и достоинства в отношении того, что морковь очень хорошо переносит и засуху, и морозы. Морковные всходы уютно ощущают себя до температуры в виде минус двадцати градусов. Взрослые корнеплоды не боятся и сорокаградусных морозов. Правда, в такой ситуации немного снизится срок хранения овощей.

Проращивание морковных семян происходит при показателях температуры выше тридцати градусов. Лучшими показателями считаются восемнадцать-двадцать пять градусов. При более теплой погоде морковь будет расти немного медленнее.