Выращивание батата
Батат или сладкий картофель - ценная пищевая и кормовая культура. Название овоща взято из языка араваков. По внешнему виду батат напоминает картофель. Его клубни формируются по мере утолщения боковых корней. Цвет клубней зависит от сорта батата. Они могут быть окрашены в различные цвета – белый, желтый, кремовый, розовый, фиолетовый и даже красный.

Перу и Колумбия родина батата, оттуда его и распространили по всему миру. В настоящее время эту сладкую культуру успешно культивируют в субтропических и тропических странах, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Индонезия, Индия и Китай считаются лидерами по выращиванию батата, где он позиционируется как «плод долголетия».

Ботаническое описание

Батат представляет собой вид клубнеплодных растений - однолетников рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешний облик наземной части батата - это лиана с длинными (2-5 м) ползучими травянистыми стеблями-плетями, стелющимися по земле, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата утолщаясь, образуют клубни со съедобной мякотью. Листья растения расположены на длинных черешках и имеют пальчато - лопастную или сердцевидную форму.

Некоторые сорта никогда не цветут, в условиях умеренной зоны цветение также редкое явление. Если же батат зацвел, то происходит перекрестное опыление пчелами. Цветки формируются в пазухах листьев, венчик довольно крупный, воронковидный, белого или розового цвета. Вызревший плод представляет собой четырехсеменную коробочку с черными или бурыми семенами, размером 3,5—4,5 мм. Клубни разных сортов различны по форме – круглые, удлиненные, ребристые. В длину плоды батата достигают длины 30 см, вес от 200 г до 3 кг. Мякоть нежная, сочная, вкус зависит от сорта, для употребления в пищу выращивают сладкие экземпляры. Этот вкус обусловлен большой концентрацией глюкозы в клубнях. Когда разрезаете клубень или стебель выступает млечный сок. Кожура батата тонкая, представлена почти всеми цветами радуги.

Особенности выращивания

Батат – тропическая культура, которая очень любит тепло и почти не переносит холода. Эти особенности «плода долголетия» влияют на посадку и выращивание растения. Ошибочное мнение, что батат высаживают так же как и картофель. Клубнями батат не садят, так как имея длительный вегетационный период он не успеет сформировать полноценные клубни. Почти все сорта батата утратили способность к половому размножению, поэтому он размножается вегетативным путем. Существует два способа посадки батата – рассадный и черенками. Черенки получают из пророщенных клубней или части стебля взрослого растения в многолетней культуре. Оптимальное развитие культуры происходит при температуре не ниже 20 °C. Клубни батата вызревают за 2 – 9 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Для посадки предпочтительнее открытое, солнечное место с плодородной почвой.



Агротехника выращивания

Рекомендуется выращивать батат пикированной рассадой или не укорененными черенками растений. Сажая черенками, удаляйте крупные листья, оставляя короткие черешки. Оставляйте на посадочном материале 4 – 5 междоузлий. При достаточном количестве влаги черенки быстро укореняются, корешки развиваются на узлах, погруженных во влажный слой земли.

Получить рассаду батата можно из клубней. Перед закладкой на проращивание продезинфицируйте клубни в слабом растворе медного купороса. Приобретите ящичек с бортиками высотой 20 см, в дне сделайте несколько отверстий и установите его на поддон. Это нужно чтобы уходила лишняя влага при посадке клубне. Обязательно емкость с клубнями накройте пленкой. Идеальная температура для прорастания варьируется в пределах 18-27 °С, необходим регулярный полив. Через 3 – 6 недель появляются длинные побеги, при достижении 4 -6 междоузлий их срезают. Для посадки подойдут черенки 20 – 30 см. С одного клубня можно срезать отростки каждые 8 – 10 дней. Срезанные черенки сначала укореняют в горшки, а высаживают в грунт, когда почва уже хорошо прогрета. На юге начинать высадку батата возможно в конце апреля. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Перед непосредственной посадкой рассады в открытый грунт следует перекопать его на глубину 15 – 20 см.

Батат засухоустойчивая культура, однако, в период укоренения и развития черенков следует обеспечить обильный полив. Вторую половину вегетационного периода не стоит часто поливать растение и прекратить полностью полив за 2 недели до сбора урожая. Время от посадки черенков до выкопки клубней варьируется от 90 до 150 дней. Убирают батат в солнечную погоду, обычно время сборки урожая - конец октября. Хранят клубни при температуре 10 - 16° С в сухом проветриваемом помещении.