Несколько слов об арахисе
Арахис – однолетнее растение, растущее в виде кустиков, со слегка опушенными ветками, примерно 75 см в высоту и цветущее некрупными желтенькими цветочками. У него ветвящийся, очень развитый корень, проникающий в землю на глубину до полутора метров. Существуют два вида арахиса: кустовой и стелющийся. Есть также сорта и с прямостоячими побегами. Ветвистые стебли у кустового вида арахиса могут достигать 60 см, а у стелющегося – 15 – 25 м. Бобам свойственна коконообразная форма; оболочка у них довольно хрупкая, красноватого, светло-коричневого или темно-коричневого цвета.Выращивание арахиса
Арахис выращивается либо в открытом грунте, либо рассадным способом. В связи с тем, что растение это светолюбивое, выбранный для высаживания арахиса участок на протяжении всего дня должен как можно лучше освещаться солнечными лучами. Однако незначительное затенение тоже допускается. Для высаживания помимо семян подготавливают еще и кусочки бобов.
Выращивание в открытом грунте. Семена в такой грунт высаживают при установлении температуры в 20 градусов. Да и сама земля должна прогреться как минимум до 15 градусов. Нередко это происходит уже в первых числах мая. При высаживании семян обязательно нужно проверить рыхлость почвы, ведь как только начнут образовываться завязи, плоды отправляются созревать под землю, буквально закапываясь в ней. Не только после посева семян, но также и при появлении самых первых всходов арахис следует постоянно оберегать от дроздов и ворон, способных с легкостью уничтожить абсолютно весь посев. Что касается схемы посадки семян, то она ничем не отличается от посадки рассадным способом.
Выращивание рассадным способом. Семена начинают высаживать в апреле на равную 3 сантиметрам глубину, в заранее подготовленные для этого небольшие стаканчики. Так как для арахиса наиболее предпочтителен мягкий грунт, соответственно, почва должна быть рыхлой и распушенной. Стаканчики с посаженными в них семенами помещают на освещаемом солнечными лучами подоконнике, умеренно поливая их время от времени. В первых числах июня содержимое стаканчиков высаживают в землю, в предварительно подготовленные грядки (каждой из них необходимы не только перекопка и хорошая просушка, но еще и полная ликвидация всех имеющихся сорняков вместе с корневищами, а также распушение земли). Высаживая рассаду на грядки, стараются соблюсти расстояние между растениями в 15 – 20 см, а между рядочками – в 60 – 70 см.
Как ухаживать за арахисом
Уход обязательно должен быть регулярным: периодически нужно рыхлить почву, тщательно пропалывать грядки, а также бороться со всевозможными вредителями и неприятными болезнями. Заросший сорняками участок однозначно не станет гарантом обильного урожая. Пропалывать грядки идеально после выпадения осадков либо полива.
Как только у арахиса образуются первые завязи, его начинают регулярно окучивать – делается это по аналогии с картофелем. Поливают арахис довольно умеренно, стараясь не допустить пересыхания земли. Хоть он и неравнодушен к влаге, слишком увлажненная почва однозначно ему не подходит. Усиливать полив до 3 – 4 раз в месяц необходимо только в период цветения.
Внесение различных минеральных удобрений эта культура обычно переносит хорошо – вносить такие удобрения за сезон следует трижды: в периоды завязывания плодов, бутонизации, а также во время созревания листьев.
Атаки тли, трипса и гусениц не обходят стороной в том числе и арахис, и с подобными нашествиями обязательно нужно бороться. Что касается болезней, то арахис наиболее предрасположен к корневой и стеблевой гнили, грибковой пятнистости и разнообразным вирусным заболеваниям.
Комментарии:
Написать комментарийНо кто- то вырвал... Так закончился мой опыт. Попробую еще разок. Светлана
К примеру, дробления, для покрытия арахиса глазурью, машины для жарки, помола арахиса, шелушения, производства арахисовой пасты, оборудование для обрушивания арахиса, бланширования и прочее.
Набор подобного оборудования рекомендуем выбрать тутчасть текста удалена модератором (Любовь Абрамова)
Доступны аппараты различной производительности, степени автоматизации, механизации процесса.