Фото: Ирина Логинова
Внимание: в статье описан сугубо личный, но приведший к положительному результату, опыт!
Итак, в середине июля мы уже выкопали картошку и участок «радовал» нас своей пустотой. Вариантов, что посадить, было много. Но проросшая в подвале картошка урожая 2015 года скорректировала все наши планы. И было решено: пробуем растить картошку! Кстати, осуществить задуманное оказалось несложно, а результат нас очень порадовал! На следующий год обязательно повторим!
Готовим грядку и лунки
В первую очередь мы убрали оставшуюся ботву, старые клубни, тщательно пропололи участок. Затем хорошо взрыхлили землю, разбивая все комки, которых из-за сухой погоды было много.Теперь выравниваем грядку, чтобы не было ям и горок, затем готовим лунки. Так как земля уже немного истощенная, то нужно ее слегка улучшить. Нет, лить и сыпать химикаты не будем. Приготовим смесь из золы, торфа и компоста. Мы брали примерно 80% торфа, 15% компоста и 5% золы, но это примерное соотношение! Если нет компоста и золы, то можно просто купить большой мешок садового грунта, богатого питательными веществами. Если у вас чернозем, то вышеописанную операцию можно пропустить.
Далее мы выкопали лунки, примерно на полштыка-штык глубже, чем надо. И немного шире. После этого в каждую лунку до нормальной глубины насыпали нашу почвенную смесь. Затем каждую лунку хорошо полили.
Готовим картошку к посадке
Лунки готовы, теперь достаем картошку, перебираем, оставляем хорошую, без гнили, плесени и прочих повреждений, с небольшими, но крепкими ростками. Если ростки сильно длинные (у нас были уже сильно длинные), то немного обрезаем их.Внимание: картошку без ростков не сажаем! Если картошка в подвале до конца июля не дала ни одно ростка, то уже и не даст и толку от нее не будет! Только зря место займете и время в пустую потратите.
Сажаем картошку
Берем отобранную картошку и раскладываем по 1-2 штуки (я клала по 2 штуки) в каждую лунку. Кладем аккуратно, не обламывая ростки, немного на расстоянии друг от друга. Лунка обязательно должна быть хорошо полита! Далее засыпаем лунки. Если у вас чернозем – то засыпаем землей из лунок. Если у вас обычная почва, которую не мешает немного смягчить и наполнить питательными веществами, то делаем смесь из земли с огорода (из наших лунок) и торфа, в пропорции примерно 50%/50%.Оставляем до появления всходов, это примерно 10-12 дней. Затем, после появления ростков картошки, при необходимости поливаем (мне пришлось провести один, именно этот, первый, полив). Если погода сырая или прошел дождь, то поливать не надо. Все, теперь только пропалываем при необходимости (у меня такой необходимости не возникло, так как август, уже и трава почти не растет) и во время цветения поливаем, если погода сухая. Если честно, ничего сложного в выращивании второго урожая картошки нет, нужно только немного усилий приложить и картошка вас порадует вот таким урожаем, как на фото к статье.
Кстати, картошка разного размера выросла, есть и очень крупная, но есть и мелкая. В отличие от весенней посадки, картофелины в данном случае располагались почему-то близко к кусту, а не были рассыпаны по всей лунке.
Комментарии:
Написать комментарийПодробности можно посмотреть в моём дневнике на Асиенде. Почитайте, подумайте, попробуйте. Может и у Вас одной заботой станет меньше.
https://www.spletenie.ru/users/bozhenov/asienda/. Там, кстати, идёт фоторепортаж о посеве Душистого табака в этом году. Посмотрите, это довольно интересно. ВЕСЬ дневник посвящён Душистому табаку.