Пастернак для ароматных блюд
Пастернак используется и как овощ для супа, можно употреблять в тушеном виде или в качестве пряной приправы в различных соусах. Но его едят и в свежем виде. Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясу.Для хранения в зимний период пастернак сушат, солят. Хотя так как он относится к наиболее холодостойким из всех сельдерейных культур, поэтому хорошо переносит зимний период в открытом грунте при условии стойкого снежного покрова.
При выращивании пастернака в первый год у него формируется сам корнеплод. Оптимальный способ посева – подзимний. Его высеивают в ноябре сухими семенами.
Полезно. При подзимних посевах культура всходит ранней весной сразу после того, как сойдет снег. В таком случае значительно увеличивается ее урожайность.
При посадке пастернак размещают в соотношении 45-50 растений на 1 метр квадратный. Потом остается удалять сорняки, прореживать и поливать. Не стоит забывать и о подкормке минеральными удобрениями, среди которых обычно преобладают калийные. Собирают же пастернак, подкапывая его вилами или лопатой.
В танце петрушка – пастернака подружка
Это пряное двулетнее растение. Оно также отличается повышенной способностью переживать холод. У нее густой пучок розетки зелени, но и ароматный корешок тоже используется в кулинарии.
Технология выращивания довольно схожа с пастернаком. Урожай собирают вместе с корнем после поздней капусты, то есть где-то в ноябре до первых заморозков. Из почвы ее изымают целыми растениями, а старые пожелтевшие листья удаляют. А хранят петрушку в подвалах или подпольях, укладывая в ящики с почвой.
Полезно. Мелкие корнеплоды – отличное сырье, чтобы обеспечить себя ароматной зеленью в холодный период. Их используют под выгонку зелени зимой в теплых помещениях.
Места не жалей – сей сельдерей!
Пожалуй, самое пряное из упомянутых растений. За свою особенность овощная культура выделена в отдельный вид с говорящим названием – сельдерей пахучий или душистый. Неповторимый аромат сельдерею обеспечивает высокое содержание эфирных масел.
Есть несколько видов сельдерея:
• корневой;
• листовой;
• и черешковый.
Поэтому не удивляйтесь, если при первом знакомстве с этим овощем вместо плотного корнеплода увидите зелень с толстыми черешками.
Сельдерей – это позднеспелая культура. В отличие от пастернака и петрушки, которые размножаются посевом семян в открытый грунт, при выращивании сельдерея придется повозиться с рассадой.
Посевы проводят в первой декаде марта, а уже через 2,5-3 недели всходы пикируют. Высадку в открытый грунт производят спустя 50-60 дней. Это время приходится на май. При этом желательно, чтобы на участке предварительно были внесены органические удобрения в расчете 6-8 килограмм на 1 метр квадратный посева. Правильно высаживать рассаду на расстоянии 30х18-20 см.
У черешкового сельдерея употребляются в пищу отбеленные стебельки. Чтобы они не стали зелеными, для этого растение за 2-3 недели до уборки начинают высоко окучивать. У таких черешков уходит горечь и значительно снижается содержание эфирных масел, которые отличаются резким запахом и ярко выраженным вкусом. Но если не хочется возиться с окучиванием, этой работы можно избежать, если выбирать для посева самоотбеливающиеся сорта.
Убирают сельдерей также целиком (целыми растениями). Хранят черешковый и листовой привычно – в прохладном темном месте. А вот что касается корневого, то после уборки его корнеплоды обрезают и помещают на хранение во влажный песок.
Полезно. Зимой самые мелкие корнеплоды сельдерея можно рассадить по ящикам с обычной почвой для выгонки. Тогда растущую постепенно зелень срезают по мере надобности.
Комментарии:
Пока нет комментариев.