О пользе редьки написано в статье «Редька с мёдом и без». Но как вырастить такого славного помощника для своего драгоценного здоровья?
Особенности выращивания зимней редьки
Зимняя редька является двулетним растением. В первый год она формирует корнеплод, а на второй год, после посадки перезимовавших корнеплодов, даёт семена. Высевают такую редьку в конце мая сразу в открытый грунт, а у кого есть площади для выращивания рассады, высаживают в грунт готовую рассаду.Редька любит почвы суглинистые, плодородные, но вот посадку в почву, которую недавно удобрили свежим навозом, категорически не приветствует. Для неё очень важна глубокая обработка почвы, чтобы воздух легко проходил к корням, но при этом сухость почвы не для редьки.
Редька любит простор, поэтому между рядами надо оставлять не менее 40 сантиметров, а между отдельными корнеплодами в ряду – 6-8 сантиметров. Через неделю после посадки рассады или посева семян междурядья надо подрыхлить и повторять такую процедуру систематически в последующем. Еженедельное рыхление междурядий избавит грядку от появления сорняков и улучшит аэрацию почвы.
В первую половину лета желательны систематические поливы редьки, поскольку корневая система в этот период ещё слабая, и растению надо помочь в её укреплении.
Не забываем и о подкормках. Первую подкормку делаем в начале роста комплексными удобрениями, добавляя на 1 квадратный метр грядки 30-40 грамм азофоски и 40-50 грамм кемира-универсал. Для второй подкормки привлекаем калийную соль и суперфосфат из расчёта по 20 грамм на 1 квадратный метр.
Сбор урожая и хранение зимней редьки
Сбор урожая зимней редьки проводят поздно осенью, не дожидаясь устойчивых заморозков.Ботву и длинные корни обрезают сразу после выборки редьки из грядки. Корнеплоды хранят вместе со свеклой и картофелем в погребах или подвалах. Зимняя редька отличается хорошей лёжкостью.
Отличие летней редьки от зимней
Летняя редька является однолетним растением. Она успевает за один сезон подарить огороднику и корнеплоды, и семена.Её высевают ранней весной на глубину 0,5-1,5 сантиметра, оставляя между рядами 20, а между растениями 3-4 сантиметра. После посева почву уплотняют.
После появления всходов необходимо опудрить их древесной золой или табачной пылью, защищая молодые побеги от крестоцветной блошки, зимующей в верхнем слое почвы..
Когда диаметр корнеплодов летней редьки достигает 3-4 сантиметров, редьку начинают убирать. Это происходит примерно через 55-65 дней после того, как появились всходы.
Аналогично зимней редьки ботву у летней обрезают и убирают корнеплоды на хранение. Летнюю редьку можно хранить не больше месяца в холодильнике, упаковав её в полиэтиленовые пакеты, либо в подвале или погребе. Позже она становится дряблой и невкусной.
Вредители
Грозой редьки является крестоцветная блошка. Она с жадностью набрасывается на молодые всходы, оголодав от зимней спячки под опавшими листьями или проведя зиму в верхнем слое почвы. Выбравшись из зимнего укрытия в апреле, блошки способны полностью уничтожить ранние всходы крестоцветных растений (редька, репа, редис, капуста).Вот почему необходимо каждые 2-3 дня опудривать молодые всходы древесной золой, табачной пылью и известью. Из химикатов можно использовать 0,1 процентный раствор дециса, который считается безопасным для человека. Для эффективного его применения нужно равномерно распылять раствор на все растения. При температуре выше 25 градусов эффективность химиката резко снижается, поэтому не рекомендуется использовать его в такую погоду.
Второй опасный пожиратель зелени зимней редьки – капустная муха и её личинки. Муха откладывает яйца в землю у корневой шейки растения, либо на нижнюю часть стебля. Наиболее опасный момент – это июль-август. Частые рыхления почвы способствуют уничтожению кладок в земле, а на стебле помогает опыление золой.
Комментарии:
Написать комментарийВ те годы редька на столе не была дивом. Была она инградиентом для настоящей окрошки.Вкушали иногда тертую с растительным маслом или ели настроганные тоненько пластинки овоща, посыпанные солью. Теперь уж и не вспомнить, как давно это было в последний раз. Странно. Почему?!Не знаю.
Спасибо, что читаете и откликаетесь!
Вот тебе и фитонцид!
Сладкий какой-то сорт, наверное?
Редька какая-то сладкая стала. Вот сегодня потёрла на тёрке, добавила масла подсолнечного и спокойно без хлеба съела. Редиска и то более горькая