Что понадобится для выгонки лука на зеленое перо
Для выгонки зелени пера лука не требуется специальных горшочков и тому подобного. Если у вас мелкий лук-выборок, то можно воспользоваться самым обыкновенным пакетом. Также можно проводить высадку в обрезанную пластиковую бутылку. Для более крупных луковиц удобнее воспользоваться ящиком.А субстратом послужит то, что есть под рукой. Это может быть хоть универсальная земляная смесь для выращивания рассады, хоть опилки, даже просто туалетная бумага, которая точно найдется в каждом доме. Пойдут в дело и песок, и кора, и вермикулит, и перлит.
Небольшую луковицу используют для выгонки один раз. На большую порцию зелени у нее обычно не хватает запаса питательных веществ. Можно после первой срезки еще оставить луковки во влажном субстрате. Но такого обильного урожая, как в первый раз, ждать уже не приходится. А вот крупные луковицы можно выгонять по 2-3 раза.
Как выращивать зелень лука в пакете
Если вы используете опилки, перед наполнением пакетов их лучше замочить в воде приблизительно на час. Грунт или бумагу нужно сразу насыпать в кулечки, а затем увлажнить опрыскиванием водой из пульверизатора. Пакеты заполняются субстратом приблизительно наполовину.Лук можно не замачивать. Просто обрезать хвостики с шейкой по плечики. Вместо замачивания лучше на две недели убрать луковицы в пакете в нижний отдел холодильника, чтобы охладить посадочный материал и простимулировать его таким образом к выгонке.
Многим, кто выгоняет зелень в комнатных условиях, знакома такая проблема как неприятный запах гнили или появление мушек. Чтобы этого не случилось, желательно протравить посадочный материал перед выгонкой. Тогда вы очистите его от яиц паразитов и других патогенных микроорганизмов.
Подготовленные луковицы плотненько, мостовым способом, бочком к бочку «высадить» в пакет с влажным субстратом строго донцем с корешками вниз. Пакет оставить открытым, завязывать его не нужно. Оптимальная температура для выгонки зелени – это +24…+25 градусов тепла.
Не забывайте о поливах. Они требуются примерно раз в неделю. Нужно следить за состоянием субстрата. Если он пересыхает, то корешки не получают влагу и зелень не растет.
Первый урожай можно собирать приблизительно через три недели. То есть если начать сейчас, то к новогодним торжествам уже можно будет украшать праздничные блюда зеленью с собственного комнатного огородика.
Высадку новой партии рекомендуется осуществлять примерно раз в неделю. Так у вас на столе всегда будет свежая порция зеленого лука. Сразу слишком много высаживать не нужно, потому что он будет перерастать, грубеть, желтеть.
Какой лук выбрать для выгонки
А что, если вы поставили лук на выгонку, а зеленое перо никак не хочет расти? Причина может быть в том, что был выбран лук с длительным сроком покоя. Поэтому нужно обращать внимание на сорт.Прежде всего, для выгонки хорошо подходят южные сорта. Районированные сорта для средней полосы хуже подходят для выгонки, потому что у них более длительный период покоя.
Помимо этого, полезно знать, что для выгонки хороши многолетние луки. Шнитт-лук, многоярусный лук, лук-батун очень быстро порадуют зимой свежей витаминной зеленью. Отличным выбором станет лук-шалот или семейный. Его также называют гнездовым, сорокозубка, кущевка из-за его особенности наращивать множество луковичек.
Комментарии:
Написать комментарий