Запасайтесь корнеплодами и укрепляйте здоровье
Выращивать столовые корнеплоды на своих участках очень выгодно. Они отличаются хорошей лежкостью и в течение всего холодного сезона смогут обеспечить огородника свежей продукцией. Одна только свекла становится основой для огромного количества вкуснейших блюд, которые очень разнообразят ваш рацион. Ведь она сгодится не только для приготовления борща и винегрета. Из нее готовят разнообразные маринады, добавляют в салаты, делают икру. Это ценный продукт, который по достоинству оценили сыроеды. Попробуйте корейский салат на основе свеклы вместо традиционной морковки. Многие недооценивают питательную ценность брюквы и репы, а ведь когда наши предки еще не знали картофеля, эти овощи занимали почетное место на столе.Помимо этого, такие корнеплоды очень полезны для здоровья. Морковь среди других овощей лидирует по содержанию каротина, свекла выравнивает давление и укрепляет стенки капилляров. А еще свекла и репа – великолепный тандем по снабжению организма минеральными солями и микроэлементами: фосфором, калием. Петрушка, сельдерей, репа, брюква – наш источник витаминов в зимнее время, когда свежие овощи и фрукты уже малодоступны.
С заботой о будущей зелени
В первую очередь собирают те овощи, чьи корнеплоды показались на поверхности земли. Вслед за свеклой, репой, брюквой собирают сельдерей с петрушкой. Несколько экземпляров можно оставить на грядках – здесь ранней весной можно будет получить самую раннюю зелень. Для этого нужно дополнительно выполнить рыхление земли вокруг корнеплодов и подкормить их огородной смесью. А чтобы растениям были не страшны морозы, их высоко окучивают, полностью спрятав под слоем земли.Кроме того, сроки сбора зелени сельдерея и петрушки можно продлить, если устроить для корнеплодов своеобразные грядки в парниках, теплицах или даже в комнатных условиях. Для этого вытянутые из открытого грунта овощи прикапывают в ящиках с влажным песком или землей слоем не менее 12 см. Важно, чтобы температура для такого зеленного конвейера поддерживалась на уровне +8…+10°С.
Когда есть желание и возможность заниматься выгонкой зелени петрушки зимой, то при закладке на хранение отбирают несколько корнеплодов, на которых зелень полностью не срезают, а оставляют коротенькие черешки 2-3 см длиной. Это делается для того, чтобы не повредить точку роста. Такая заготовка позволит несколько раз за зиму собирать свежий урожай ароматной витаминной зелени.
Уборки урожая
Корнеплоды только на вид кажутся грубыми и толстокожими. На самом деле очень легко повредить покровную ткань. А потому выкапывать эти овощи следует очень осторожно. Если при уборке урожая вы заметите надрезанные корнеплоды, нельзя закладывать их на длительное хранение вместе с остальными. Их откладывают отдельно, чтобы сразу употребить в пищу или переработать: замариновать, засушить, использовать для консервации и заморозки в качестве полуфабриката.Перед закладкой на хранение ботву срезают. Не нужно вырезать ее «под корень», достаточно срезать по плечики. Оставлять собранный урожай в открытом поле для просушки под открытым солнцем не надо, потому что так из них быстрее испаряется влага и это негативно отражается на качестве корнеплодов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.