Меры по прогреванию почвы на весенней грядке
Приступать к устройству ранних грядок следует уже в конце марта – начале апреля. В нынешнем году зима сильно задержалась и отведенный под весеннюю грядку участок придется потрудиться очистить от снега. Также убирают остатки мульчи, потому что это место нужно будет хорошенько прогреть. А поможет в этом древесный уголь, который сработает как магнит для весеннего солнышка. Еще один полезный материал, который также советуют распределить по поверхности будущих грядок – это зола. Затем все это хозяйство прячут под прозрачной пленкой, чтобы остатки льда таяли, а почва прогревалась. Если есть возможность раскошелиться, можно использовать агроволонко.Площадь под такие грядки отводят произвольно. Для семьи достаточно будет весенней грядки длиной приблизительно около 5 м и шириной примерно 70 см – на 4 ряда.
Для защиты от апрельских заморозков желательно поставить над грядками дуги и накинуть на них укрывной материал. Ну а если такая практика войдет в традицию, имеет смысл задуматься о постройке деревянных рам со стеклом, которые более долговечны, да и работать с ними удобнее.
Что посеять на весенней грядке
Прогретую грядку применяют под выращивание целого конвейера разных культур. В первую очередь на ней поселяют морозостойкие культуры, учитывая, что посевы проводят в апреле. Для этого подходят салат и редис. Хорошо уживаются рядом с ними и культуры с более длительным сроком развития – морковь, лук, свекла, кольраби, китайская редька. Выполняют посев семенами или делают высадку рассады.Если весенняя грядка задумывалась как временное явление для получения ранней зелени, а потом использовалась бы по другому назначению – для выращивания более теплолюбивых летних культур – то можно поступить следующим образом. После того, как почва оттает и прогреется, можно провести посев салата и редиса. Также тут получится поселить кресс-салат, рукколу, укроп. Урожай созреет быстро и ваш стол обогатиться свежей витаминной зеленью. А ко времени высадки томата, перца, кабачка эта площадь уже освободиться от ранних посевов.
Когда есть возможность выращивать теплолюбивые культуры в теплицах, а эту площадь использовать более продолжительное время, чем окошко с апреля по май, тогда посевы редиса и салата можно чередовать с рядами моркови, рассадой лука. Когда первый урожай салата и редиса будет собран, место освободиться и для роста корнеплодов моркови, развития лука.
Еще один плюс такого совместного выращивания – это «взаимовыручка» растений в деле отпугивания вредителей, которые, как и мы, только и ждут, чтобы полакомиться свеженькой зеленью прямо на грядках:
• если редис, как и другие капустные, страдает от крестоцветной блошки, то в компании лука и моркови эта напасть ей не страшна;
• луковая муха не приходит туда, где растет морковь;
• в свою очередь морковная муха избегает грядок, на которых подрастает лук.
Другая проблема, с которой могут столкнуться огородники, не рассчитавшие сроки посева – это появление цветочной стрелки на ранних овощах. Такое случается с редисом, шпинатом и другими овощами. Чтобы не зависеть от длины светового дня, а также капризов погоды с ее резкими перепадами температуры, следует обращать внимание на описание на упаковке и выбирать тот продукт, где указано, что это нестрелкующийся сорт.
Комментарии:
Написать комментарий