Васаби (эвтрема японская)
В кулинарные блюда очень часто добавляют различные специи для придания приятного и специфического вкуса. С помощью приправ можно изменить качество блюда, сделав его более пряным. В качестве таких ингредиентов для пищи используются измельченные стебли, листья, цветки и другие элементы разнообразных культур. Кухня Японии завоевывает популярность в кулинарном современном мире с давних пор. Васаби представляет собой особую растительную культуру, пришедшую к нам именно из этой страны. Это растение также называют «японский хрен».

В то же время биологическо-научное наименование васаби – эвтрема японская. В соответствии с легендой, придуманной о происхождении растения, острый вкус корневой системы удивил сёгуна из Сидзуока.

Васаби в качестве специи в Японии применяется уже в течение восьмисот лет. Сначала он применялся только в рамках этой страны. Но сейчас васаби получил распространение во всем мире. Многие блюда приправляют японским хреном для придания им запаха, остроты и вкусовых качеств. Корни со жгучим вкусом растения стали сразу популярными в кулинарии и употреблялись в качестве ароматной и островатой приправы для многих блюд. Вообще японский корень имеет массу положительных особенностей и полезных качеств. Также с его помощью можно вылечить разные болезни.

Эвтрема японская и ее особенности

В науке эвтрему японскую именуют самыми разными терминами. По одной из классификаций она считается представителем семейства Капустные (Крестоцветные). В некоторых случаях эвтрема приобретает название зеленой горчицы, так как ее вкус действительно схож с подобным ингредиентом. Сейчас эвтрема находится в Красной Книге РФ.

Эвтрема японская – это представитель многолетнего растения травянистого характера. В высоту достигает до полуметра. Стебель японского хрена имеет прямую структуру и зеленый оттенок. Листья напоминают форму сердца и также обладают зеленым цветом. Специфическая корневая система имеет в своем строении основное корневище и дополнительные придаточные корневые отростки. Васаби имеет приятный аромат и содержит в себе массу эфирных масел. Аромат васаби схож с запахом обыкновенного хрена.

Эвтрема японская и окружающая среда

Вообще эвтрема японская достаточно требовательное и капризное в вопросах выращивания растение. Корневая система растения очень любит ледяные потоки горных вод. В то же время наземная часть культуры не может расти в условиях прохладного и сурового климата. В умеренных и южных регионах эвтрема чувствует себя наиболее комфортно и уютно. Круглый год в таких регионах температура должна варьироваться в границах семи-двадцати двух градусов. В природе японский хрен лучше всего произрастает в тени, падающей от высоких деревьев. Влажность воздуха при этом также должна быть повышенной. В случае очень густых посадок японский хрен подвержен заболеваниям грибкового характера. В умеренном климатическом поясе создать необходимые для эвтремы условия можно при тепличном выращивании. В жарких странах и областях можно растить васаби также и на открытом воздухе. Однако здесь необходимо укрыть эвтрему от попадания прямых и жарких лучей солнца.

Почва

Нередко эвтрему выращивают в областях с перепадами и изменениями температурного режима. Поэтому лучше всего грунт, где выращивается васаби, защитить заранее. В этих целях требуется подобрать внутри тепличной конструкции зону, куда помещается песчаная почва, но с большим объемом органических компонентов. На пять частей песка и гравия нужно добавлять три части дерновой земли, две части листовой земли и одну часть компоста или перегноя. Всю эту смесь необходимо хорошенько перемешать.

Также нужно проверить уровень кислотности. Полученный грунт нужно поместить в выделенную область. Далее необходимо проверить условия дренажа и скорость впитывания влаги. Для этого следует тщательно полить землю и посмотреть, как быстро вода будет уходить вглубь почвы. На поверхности не должно оставаться грязи и слякоти. Тогда грунт будет подготовлен правильно.

Для нормального развития эвтремы садоводу необходимо добавлять при подкормке или перекопке почвы сернокислый аммоний в количестве тридцати грамм на один квадратный метр посадок. Также в таком же количестве можно применять нитроаммофоску.