Особенности развития
Баклажаны относятся к одному семейству с помидорами. Кажется чего проще, посеял семечки, высадил рассаду в грунт, обеспечил поливами, и растения сами дадут плоды. Но не спешите делать ошибочные выводы. Начнем разбивать мифы с самой первой стадии.Выбор семян
В средней полосе имеет смысл выращивать ранние и средне-ранние сорта для получения максимального урожая. Какими бы красивыми и нахваленными не были поздние экземпляры, без теплиц полноценный урожай Вы не увидите.По мнению опытных садоводов, лидер по «Мегаурожаю» Каратай французской селекции. Он хорошо зарекомендовал себя в пленочных парниках.
После высадки рассады первый сбор готов уже через 2-2,5 месяца. Среднерослые полураскидидистые кусты дают удлиненные ровные до 24-26 см плоды, весом 350-450г с белоснежной мякотью, темно-фиолетовой глянцевой кожицей. Обладают высокой лежкостью после съема, универсального назначения.
Для любителей крупных размеров подойдет раннеспелый сорт Вакула достигающий высоты в парниках 1,2м. Урожай черных эллиптической формы блестящих плодов готов через 105-110 дней от всходов. Вес одного экземпляра составляет до 0,5 кг, урожай с куста до 8 кг, при правильном уходе. Устойчивость к перепадам температуры, отсутствие шипов прибавляет популярности сорту. Его удобно фаршировать, делать баклажанную икру, жарить с другими овощами в рагу.
Оригинальной красивой окраской обладает баклажан Лейра. На красновато-фиолетовом фоне отчетливо видны нерегулярные беловатые полоски. Длина овальных плодов 17-18 см, вес до 350 грамм. Мякоть нежная, белая, без горечи. Среднераннего срока созревания, готовность наступает через 2-2,5 месяца после посадки в грунт. Дает высокий стабильный урожай под пленочным укрытием в Средней полосе.
Отечественная селекция постаралась над созданием сорта Марципан. По мнению огородников, он меньше всех подвержен нападению колорадских жуков. От всходов до сбора проходит 120 дней. Плоды крупные, мясистые грушевидной формы длиной до 15 см, шириной 8 см, весом до 1 кг, в конце лета – 400 г. Глянцевая чернильно-фиолетовая кожура контрастирует с беловато-кремовой, сочной мякотью, слегка сладковатого вкуса, абсолютно без горечи. Обязательна опора для таких рекордных урожаев.
В последние годы селекционерами выведены белокорые гибриды баклажана. На практике они являются очень капризными. Семена имеют низкую всхожесть, часто рассада на первоначальном этапе замирает из-за отсутствия точки роста. Поэтому выход качественных экземпляров не велик.
Растения редко достигают заявленных на этикетке размеров. Вместо роста быстро становятся мягкими (старятся), что трудно заметить внешне. В то время как у фиолетовых сортов матовость шкурки указывает на соответствующие изменения.
При термической обработке кожица изменяется на коричневато-серый неравномерный цвет, ухудшая эстетичный вид блюда.
Время посева
Считается, что баклажан долго думающая культура и высевать зернышки необходимо в начале февраля. На первом этапе они действительно долго всходят, медленно растут. Но когда образуются полноценные корни в достаточном объеме, растения резко прибавляют массу. К моменту высадки в грунт получаются огромными, затрудняя транспортировку на участок.Если оставить такие «деревья» в маленьких горшках, они останавливаются в росте, листья желтеют, иногда осыпаются. Приходится срочно переваливать, как минимум, в литровые емкости, докупив большое количество земли. Повышается себестоимость рассады, трудоемкость при перевозке.
Оптимальный вариант середина марта. В 0,5 литровых горшочках протыкают дырки для стока воды. Наполняют плодородной землей, смешанной с речным песком в соотношении 4:1. В центре формируют ямку глубиной 0,5 см. Проливают раствором перманганата калия. Раскладывают по 1 семечку.
Если семян достаточно, не уверены в отличной всхожести, то для подстраховки можно положить второе зернышко, чуть в стороне от первого. При прорастании сразу двух сеянцев, лишний – аккуратно подкапывают ложкой, пересаживают в свободную емкость.
Присыпают тонким слоем земли. Накрывают пленкой, убирают в теплое место.
Уход за фиолетовыми красавцами рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарийВкус грибов (белые) и Мраморный (полосатые). Просто я не встречала названий указанных Вами сортов, хотя перед тем, как заказать, обычно перелопачиваю кучу разной информации о выбранном мной сорте. Да и в разных топах лучших сортов баклажанов их не видела. Может эти сорта уже устарели и им на смену пришли другие?
Но про белые я уже написала в статье. Опыт был негативный. Мне они не понравились.
"Но на вкус и цвет товарищей нет", - так гласит народная мудрость. Поэтому пробуйте, может Вам повезёт больше, чем мне.
Желаю удачных посадок!!!