Фото: Анна Компаниец
Свекла относится к столовым корнеплодам, лежкость которых гораздо лучше, чем у картофеля или моркови, поэтому хранение свеклы не должно доставить особых проблем. Зная, как правильно хранить свеклу и не допустить в общей массе пораженных инфекционными заболеваниями экземпляров, то весной будете радоваться здоровым корнеплодам, не утратившим своего товарного вида.
Удачное сохранение свеклы в зимний период обусловлено еще правильно выращенным урожаем. Для богатого урожая свеклы выбирайте сорта, обладающие хорошей лежкостью и холодостойкостью. Запаситесь знаниями, какие сорта свеклы предназначены для хранения до весны, а какие лучше употреблять сразу в пищу. Помните, что качественные корнеплоды можно вырастить на плодородных суглинистых и супесчаных почвах.
Уборка свеклы
Период уборки свеклы зависит от погодных условий конкретного региона. Большинство овощеводов убеждены, что свеклу надо выкапывать до первых устойчивых заморозков, так как она частично возвышается над грядкой и требует больше тепла по сравнению с морковью.Сроки уборки свеклы относительны, все зависит от начала заморозков, на Дальнем Востоке и Сибири России лучшее время сбора урожая - до начала октября, на юге гораздо больше времени. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами синоптиков, выбирая для уборки свеклы погожий денек. Если осень дождливая, то высока возможность, что овощи напитаются влагой и начнут гнить, а такая свекла для хранения уже не подойдет. Именно поэтому садоводы не рискуют и стараются не оставлять свеклу надолго в земле. Свеклу всегда убирают вперед моркови.
Одним из факторов спелости культуры является образование наростов на листьях и корнеплодах. Если сомневаетесь в зрелости свеклы и хотите ее проверить, просто подкопайте один экземпляр. Для уборки свеклы прихватите с собой тупые вилы или лопату, ведь корнеплоды нужно иногда подкопать. У некоторых людей возникает вопрос, а зачем подкапывать, если свекла практически находится на поверхности земли. Ответ, на самом деле, прост. Хвостик свеклы «сидит» в земле и надежно удерживается своими корешками за нее. При ручном сборе урожая существует вероятность повредить часть корнеплода. Поэтому лучше подкопать свеклу тупыми вилами. Делайте это аккуратно, чтобы не оставались механические порезы, иначе разовьются вирусные и грибные заболевания. Перед сушкой корнеплоды нужно очистить от остатков грязи, ни в коем случае не бейте корнеплод об корнеплод, не используйте для очистки земли нож, при этом повреждается кожица свеклы. Далее, нужно удалить боковые корешки, можно уменьшить главный корень, удалить ботву обязательно ножницами, не повреждая головку овоща, и начинаем сушку перед хранением. В хорошую осеннею погоду сушку можно произвести в огороде на грядке в течение 2- 3 часов. Затем отсортированную свеклу выкладывают в сухом помещении, чтобы корнеплоды окончательно просохли.
Как хранить свеклу?
Свеклу рекомендуется хранить в подвале с влажностью не более 90%, при температуре от нуля до трех градусов Цельсия. При температуре выше 4 градусов у свеклы прорастает ботва, корнеплоды увядают, развиваются болезни и начинается процесс загнивания.Важную роль при хранении имеет циркуляция воздуха в подвальном помещении. В хранилище должна быть естественная вентиляция. Закрома сбейте на 15 см выше пола для свободной циркуляции воздуха, который бы равномерно охлаждал корнеплоды и не позволял им отпотевать. Место для хранения свеклы сделайте со стенками до 1 м и предусмотрите на дне деревянную решетку для проветривания.
Еще один вариант хранения свеклы – поверх картофеля. Этот очень удобный метод, который имеет два преимущества: во – первых свекла впитывает необходимую влагу, во - вторых картофель будет защищен от ненужной влаги.
Возможно хранить свеклу как морковь в ящиках, пересыпая ее песком или опудривая золой. Чтобы свекла не начала гнить, положите на дно листья растения, богатые фитонцидами, например папоротник. Свекла хорошо хранится, если ее обработать соляным раствором и просто пересыпать солью.
Зная как хранить свеклу в погребе, вы получите твердые и вкусные корнеплоды, вплоть до весны.
Комментарии:
Написать комментарийИ фотка чудо!
Сладкие, без грубых волокон. Дошло до того, что мы её едим вместоя яблок!
Теперь осталось только сохранить...