Турецкий боб (фасоль)
Древнейшая культура нашей планеты – фасоль, возделывалась за четыре тысячелетия до нашей эры аборигенами Латинской Америки. Попав в Россию во времена царствования Елизаветы Петровны (середина XVIII века) из Турции, она стала называться «турецким бобом». Целебные свойства овощной фасоли трудно переоценить. Она занимает одно из первых мест среди овощных культур по своим питательным свойствам.

Фасоль имеет очень высокие вкусовые качества и урожайность. Хотя овощная фасоль может расти и вызревать в различных зонах нашей страны, её пока ещё редко можно встретить на дачных участках, поскольку многие не знают, как её выращивать.

Выращивание

Для выращивания овощной фасоли нужно подбирать хорошо освещённые участки, поскольку растущая даже в небольшом затенении фасоль даёт меньшие урожаи.

К почве фасоль не слишком требовательна, но особенностью её проращивания является отсутствие комьев в почве. Поэтому, при подготовке грядки под посадку фасоли (фасоль рекомендуют выращивать на грядках) почву хорошо перекапывают. Одновременно с перекопкой осуществляют её удобрение, добавляя на один квадратный метр грядки чуть более одного ведра перегноя и пару столовых ложек полного минерального удобрения.

Чаще фасоль выращивают через рассаду, используя специальные горшочки, в которые на глубину 2-3 сантиметров заделывают семена. Для посадки отбирают крупные и здоровые семена. Их замачивают на два часа в растворе марганцовки. Затем, промыв семена чистой водой, для ускорения их произрастания ещё раз замачивают в чистой тёплой воде. На грядки высаживают 20-25-дневную рассаду, с двумя настоящими листочками.

Можно сеять фасоль и сразу в грунт. Такой посев проводят в первых числах июня. Перед посевом хорошо проливают грядку, а затем заделывают семена на глубину до 4 сантиметров, выдерживая расстояния между рядами в 20 сантиметров, а между семенами одного ряда – в 10 сантиметров. Поскольку фасоль более пригодна для еды в зелёном нежном состоянии, чтобы продлить срок её потребления, посев делают несколько раз, делая перерывы между ними в 2-3 недели.

Уход за фасолью

Уход за растущей фасолью не отнимет много времени. Через 10-12 дней, когда появляются дружные всходы фасоли, можно подкормить почву, разведя одну столовую ложку комплексного минерального удобрения на 1 квадратный метр грядки.

В период бутонизации проводят вторую подкормку из расчета на одно ведро воды 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку любого калийного удобрения.

Чтобы бобы не лежали на земле, пару раз за время их роста кусты фасоли окучивают.

Полив проводят вечером. Растение особенно нуждается во влаге в период цветения, чтобы цветы не осыпались, и в период образования бобов. Цветение обычно длится 10-12 дней, начинаясь примерно через месяц после всходов.

При угрозе летних заморозков кусты фасоли надо накрыть укрывным материалом.

Популярные сорта фасоли

Фасоль бывает кустовой, полувьющейся и вьющейся. В зависимости от вида высота растения варьирует от 25 до 60 сантиметров для кустовой фасоли; до 1,5 метров – для полувьющейся; от 1,5 до 5 метров – для фасоли вьющейся.

Для огородов наиболее удобна фасоль кустовая, под которую не всегда отводят отдельную грядку, а высаживают её по соседству с другими культурами, например, с картофелем. Раньше считалось, что фасоль защищает картофель от колорадского жука. Но сегодня, то ли жуки сумели приспособиться к такому соседству, то ли другие причины появились, но уменьшения количества прожорливых американцев при таком соседстве не наблюдается.
Семена фасоли бывают разного цвета. Коричневые и чёрные семена пользуются популярностью в Америке. Светлые семена предпочитают европейцы.

Те, кто любит лакомиться мясистыми, нежными и очень вкусными зелёными лопатками фасоли, выбирают для посадки на огороде скороспелую кустовую фасоль сахарных сортов. К ним относятся:

• Зелёностручковая – имеет тёмно-коричневые семена.

• Кустовая (без волокна) – имеет розовые семена.

• Московская белая зелёностручковая – имеет белые семена.

• Сакса (без волокна) – имеет зеленовато-жёлтые семена.

• Триумф сахарный – имеет жёлто-зелёные семена.

Сбор урожая

Сбор мягких и сочных зелёных лопаток проводят в июле, рано утром. Такая лопатка легко разламывается, обнажая семена, размер которых достигает размера пшеничного зерна.

Если вы опоздали с убором лопаток, то лучше оставьте их на зерно, дождавшись, когда стручки пожелтеют. Сбор созревших бобов проводят в августе-сентябре.