Земляная груша
Земляная груша - это ещё одно название топинамбура. Получил он такое название за съедобные клубни, которые образуются на его подземных побегах. Хотя форма клубней бывает разной, но чаще она напоминает грушу.
Цвет клубней также разнообразен: фиолетовый, жёлтый, белый, красноватый. Вкус свежих клубней напоминает вкус капустной кочерыжки, знакомой из детства как лакомство времён осенней закваски капусты. Сегодня, когда при выращивании овощей их усиленно кормят нитратами, капустные кочерыжки не рекомендуют кушать, поскольку в них накапливается большое количество вредных для человека веществ. Так что, современным детям, чаще всего, вкус хрустящей кочерыжки не знаком.
Инулин
Органическое вещество с названием "инулин" (не путать с инсулином) относится к полисахаридам. Для растений он является запасным углеводом, а для человеческого организма он является ферментом, стимулирующим рост и жизнедеятельность микрофлоры (бифидобактерии и лактобациллы) толстого кишечника.
Инулин является пребиотиком, то есть таким компонентом пищи, который не переваривается в желудке и не усваивается им, не расщепляется в тонком кишечнике, а помогает работе толстого кишечника, поддерживая его микрофлору, но не образуя при этом сахаров. Таким образом, продукты, содержащие инулин безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Так вот, такой волшебный инулин занимает 16-18 процентов химического состава клубней топинамбура.
Кстати, инулином богаты и другие востребованные человеком овощи, такие как, лук и чеснок. Кроме того, ими богаты растения, которые мы безжалостно вытаптываем и уничтожаем. Это назойливый одуванчик, девясил, лопух-репейник и корень цикория.
Выращивание
Размножают топинамбур чаще клубнями. Почвы предпочтительнее супесчаные или лёгкие суглинистые, хотя может расти и на других почвах, но без высокой кислотности и переувлажнения. Он светолюбив, лучше перенесёт засуху, чем обилие влаги. Это не отменяет полив растения и внесения перегноя и минеральных удобрений. Расти на одном месте топинамбур может всю вашу сознательную дачную жизнь, а, точнее, до 40 лет.
Уход за топинамбуром похож на уход за картофелем. Рыхлят междурядья два-три раза за лето, окучивают.
Вот только хранить клубни зимой сложно, они быстро портятся. Предпочтительнее оставшиеся не съеденными клубни оставить на зиму в земле и полакомиться ими ранней весной, когда ещё нет свежих овощей. Все полезные свойства клубней спокойно сохраняются в земле до весны. Если зима снежная, то клубни легко переносят морозы до минус 40 градусов.
Вредители
Вредители чаще обходят топинамбур стороной, но незначительные потери могут нанести прожорливые медведки, проволочник, различные гусеницы.
Использование
В силу богатого химического состава топинамбур превосходит по питательности многие овощи. Поэтому и корнеплоды, и его зелёную массу очень активно используют для корма скота. При кормлении коровы клубнями топинамбура повышается жирность молока и его количество. А куры повышают яйценоскость, начиная дарить вам свежие яйца на 2-3 недели раньше, чем при других кормах.
Люди добавляют свежие корнеплоды в салаты, жарят, варят и тушат их. Варёные и жареные клубни напоминают подслащенный картофель. На улицах Хургады можно недорого купить печёные клубни топинамбура, которые запекают в самодельных печах, сделанных из металлических бочек.
Из них варят компоты, заваривают чай, готовят диетические кофейные и другие напитки. Клубни можно консервировать, сушить, делать из них чипсы. Из высушенных клубней делают муку. Из такой муки можно стряпать оладышки для людей, страдающих сахарным диабетом.
Из стеблей отжимают сладкий сок для патоки, которую используют для выпечки пряников, некоторых сортов хлеба, производства пастилы, мармелада.
Прочные высокие стебли растения подойдут для устройства живой изгороди, чтобы, например, закрыть от обзора компостный короб.
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за отклик
В салатах его не люблю, он какой-то ни какой там, скорее не вкусный, а вот просто порезать и погрызть - самое оно, особенно в феврале, когда хочется такого, такого неземного , а он сочный.
Теперь даже не знаю, посмотрим, что вырастит, если много, то таки разок-другой съезжу зимой на дачу. В квартире это практически нереально, как и картошку, долго не продержиться, у нас жарко обычно, хотя в этом году, думаю, сможем все хранить
Спасибо, Caty!
Честно говоря, я его просто скашиваю, но он довольно быстро снова растёт.
Эх, надо как-нибудь всё ж поднакопить сил и вырыть его практически подчистую. Его просто столько не нужно. Растёт, как сорная трава, ухода никакого не требует.
Как учат философы, надо смотреть на положительную сторону чаще, чем на отрицательную, тогда всё будет хорошо!
Спасибо, что поделились своим опытом!
У меня тоже суглинки, нормально копается, если дождь прошел хотя бы раз за неделю.
Чаще всего люди не едят, т.к. натирают его на терку, а он становится абсолютно не вкусный, а если его грызть как яблоко, то очень даже ни чего, особенно в январе-феврале.
Не, я пробовала. Грызть. Не впечатлило.
с дождями у нас сейчас плохо, земля, как камень. Поливать топинамбур как-то лень, когда более нужные растения загибаются от жары, да и я ж говорю, что просто скашиваю его.
Я его не поливаю, картошку же тоже не поливаю.
Если уродит попробую пожарить, говорят - вкусно. Ну, не знаю, но попробую. А пяток кг точно зимой заточу Согласна, это дело вкуса, кому-то нравится одно, кому-то другое. Весной удивилась, когда узнала, что моя подруга не любит редис. Сказать, что я его люблю, тоже не скажу, но весной да с зеленью первой - милое дело пару салатиков или так заточить
В любом случае топинамбур весь подчистую я удалять не буду, потому что это ж маме надо, хоть она его и не ест. Я не трогаю то, что ей "надо". У неё вон девясил растёт в два моих роста. Даже не прикасаюсь, только поливаю. А то ведь это ей тоже надо, хотя я ни разу не видела, чтобы она им воспользовалась.
Мамы - они такие.
К ним горох не относится?
Люпины сажала, так это такая гадость. еле откопала и отправила расти за изгородь. Хуже крапивы.
С горчицей дела не имела. Надо попробовать.
Спасибо за интересные данные!
Спасибо, Галясан, за участие!
Посмотрите в магазинах, где продают семена, рассаду. Если нет в данном магазине, наверняка, они подскажут другие адреса.
Успехов Вам и всего доброго!
Я сама прожила в Москве 8 лет, училась сначала в техникуме, потом в институте. Но тогда были другие времена. О Москве только хорошие воспоминания.
А сейчас только проездом, да чтобы поскорее проскочить. Цены в аэропортах космические. Во всём мире таких не найти. Архидорогой стал город.