Вкус помидоров не зависит от высоты куста и размера плодов. Сладкие помидоры могут образовываться на растениях с разными характеристиками:
• низкорослых;
• индетерминатнтых (от 180 см);
• присутствуют в линейке сортов черри (мелкоплодные);
• томатов-биф (крупноплодные);
• томатов-биколоров (Bi-Colour), имеющих двухцветную, полосатую или неравномерную окраску.
Рассмотрим наиболее востребованные сорта.
Сладкое чудо
Самый сладкий, крупноплодный томат российской селекции. Относится к среднеранним (100-115 дней), высокоурожайным сортам. Рекордсмен по содержанию сахаров, входит в пятёрку лидеров по вкусовым характеристикам.Растение невысокое (70-80 см), не требует удаления пасынков, растёт произвольным кустом, без подвязки. Для развития достаточно места при расположении саженцев на расстоянии 30х50 см. Сладкое Чудо хорошо плодоносит в открытом грунте, хотя в теплице урожайность выше.
Плоды ярко-красные, мясистые, крупные (150-200 г). Назначение универсальное, рекомендован для детского питания. Высокая устойчивость к комплексу томатных заболеваний.
Настя Сластёна
Высокорослый, слабо облиственный гибрид, даёт ранние урожаи (95-105 дней). Куст раскидистый, выращивается в 3 стебля, без ограничений роста, вытягивается больше 2 м. Первая кисть формируется после 7-8 листа, далее через каждые 3. В соцветии по 30-40 плодов, по 25-40 г.Помидоры очень сладкие, мясистые, ярко-красные, овальной формы. За счёт плотности хорошо транспортируется, долго сохраняет товарные качества. С 1 кв./м сборы составляют 5-6 кг. Используется для цельноплодного маринования, для употребления в свежем виде и любых кулинарных обработок.
Бабушкино
Высокоурожайный, среднеранний томат, достигающий 180 см. После появления всходов, до первого сбора проходит 105-115 дней. Для повышения сборов формируется в 2-3 стебля. Первая кисть выходит над 8 листом, далее после 2-3. Куст устойчив к основным, свойственным помидорам, заболеваниям.За крупноплодность относится к группе биф-томатов, на первой кисти плоды по 700-800 г, могут достигать 1 кг, последующие 300-400 г. В каждом соцветии завязывается 7-12 плодов, при наливе требуется подвязка каждой кисти. Плотность посадки из расчёта 4 шт. на кв./м, сборы составляют 18-22 кг с кв/м.
Высоко ценится качество плодов: сладкие, ароматные, сочные, с маслянистой мякотью приятной консистенцией. Плоды имеют плоскокруглую форму, со слабо проступающей ребристостью. Цвет ярко-красный, у хвостика с розоватым оттенком. Используется для салатов и кулинарных обработок (томатная паста, сок, пюре, лечо и прочие заготовки).
Арбузный
Относится к группе черноплодных, среднеранних (105-110 дней) томатов. Индетерминантный гибрид выращивается в один стебель с обязательным пасынкованием и подвязыванием. Плоды салатного назначения, весом 130-150 г, красного цвета, с характерными арбузными полосками коричневатого тона. На первом ярусе, помидорины могут достигать больших размеров до 600 г.Плоды чуть приплюснутые, округлые, ребристые. Кисть содержит 3-4 гнезда. Мякоть ароматная, сладкая, розовато-коричневого цвета, мясистая, сочная. Схема высадки 40Х60. В конце вегетации, над 6-7 кистью делает прищипывание макушки. Урожайность – 3-3,5 кг с куста.
Бычье сердце
Непревзойдённым фаворитом среди томатов является Бычье Сердце. Выращивается более 30 лет, имеет несколько разновидностей в цветовой гамме. Все сорта характеризуются высокими вкусовыми качествами со сладким оттенком.Плоды имеют сердцевидную форму, слабую ребристость, массой 400-600 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Назначение универсальное (заготовки, салаты, сок). Куст формируется в 1-2 стебля, высота не меньше 170 см, требуется подвязка ствола и каждого соцветия. Предпочтительно высаживать в теплицу.
Шапка Мономаха
Среднерослый томат (100-140 см) из серии лучших советских сортов. Не боится температурных колебаний, адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Хорошо плодоносит в теплице, при желании можно возделывать в открытом грунте. Формируется в 1-2 стебля.Относится к группе томатов-биф, плоды на первой кисти 800-900 г, далее по 500-600. Предназначаются для консервирования и свежих салатов. Имеют исключительные качества: густая мякоть, яркая сладость, плотная текстура, насыщенный вкус, отсутствие водянистости. Плоды темно-малиновые. Высокая стойкость к томатным заболеваниям.
Комментарии:
Написать комментарийОдни и те же сорта по разному ведут себя в разные годы в одной и той же теплице.
В 2018 год были в восторге от Сластены, а в прошлом году все помидоры с куста выкинули, они были сплошная "деревяшка"
Мало того, куст у меня в теплице никакой, помидор на нем 1,5 шт, а у соседки через забор обсыпной, вкусный, она нарадоваться не может.
А рассаду я дала!
И о чем тут говорить?
Много чего зависит от условий, в которых растет сорт, от ухода, подкормок, и , конечно, от погоды!
По зеленоплодным - не передерживайте! Они вкус теряют!
Самый цимис, когда исчезает "прозрачность" зеленого цвета, они становятся матово- оливковые и слегка мягкие, то, что называется al dente!
Вкус потрясающий!
И по зелёным томатам. Сажала в позапрошлом году Изумрудное яблоко. Так и выбирала спелые помидоры на ощупь. Очень понравились, сладкие. Поэтому в этом году решила посадить несколько сортов по 3-4 корешка зеленоплодные. И самое главное, своих, самолично выращенных из семечка.
В прошлом году все томаты были из купленной рассады, получились все ранние, созрели в одно время, не успевала перерабатывать, в сентябре начали прорастать внутри плода. Вкус не тот, что у своих. И все оттого, что 2 посадочных месяца жила в другом городе, домой приехала только 1 мая. Какая уж тут своя рассада томатов, перцев, баклажан. Все с рынка.
Кто уже выращивал? Отзовитесь, пожалуйста.
У меня есть томат с таким названием,но абсолютно другая форма. Здесь на фото " торбочка",у меня обычный классический томат, приплюснутой формы, чуть есть ребристость.