О сроках и условиях уборки моркови с грядок
Со сроками уборки торопиться нельзя, но и запаздывать тоже худо для хранения. Нужно отследить момент, когда заканчивается вегетация растения. Это знак того, что питательные вещества переместились из надземной зеленой части в скрытый под толщей земли корнеплод. К этому моменту максимально сократится дыхание и испарение, а покровная ткань на моркови достаточно окрепнет – так вызревший корнеплод проводит подготовку к своему вынужденному в холодное время периоду покоя.Оптимальное сочетание этих процессов с температурой воздуха ниже +10°С. Именно в этот момент можно приступать к уборке урожая моркови, предназначенной для длительного хранения.
Напротив, не успевшие вызреть корнеплоды не способны долго храниться. Такие экземпляры очень быстро теряют товарный вид, вянут, теряют в весе. Но думать об этом не приходится, когда прогноз погоды предупреждает о скорых ранних заморозках. А морковка, как известно, отрицательные температуры не выдерживает. Если дать ей перемерзнуть в почве, после оттаивания урожай быстро загнивает.
И когда обстоятельства складываются так, что такую морковь приходится убирать с поля преждевременно, ее предназначают для скорейшего употребления в пищу. Также такие овощи можно применять для консервации. Кроме того, если сразу очистить эту морковь, нашинковать и заморозить – вы получите отличный готовый полуфабрикат для супов и борщей при минимуме отходов в будущем.
Но и при хороших погодных условиях нельзя передерживать морковь в земле. Если корнеплоды перерастут, то они станут грубее. Кроме того, морковь растрескивается, из-за чего снижается ее лежкость.
Технология уборки урожая
Чтобы достать корнеплод из земли, пользуются садовыми вилами. Если площадь посадки большая, и урожай предстоит собрать немалый, удобнее выполнять уборку вдвоем. Помощник понадобится для того, чтобы сразу срезать морковную ботву. Чем дольше на корнеплоде будет оставаться его зеленый хвостик, тем скорее он начнет вянуть. Даже оставленный до вечера урожай с листьями может потерять тургор.На качество моркови сильно влияет состав почвы. Когда корнеплоды выращивались на легких песчаных, средних супесчаных и суглинистых грунтах, торфяниках, то он и внешне более привлекательный на вид, и по содержанию витаминов выгодно отличается от тех экземпляров, что были посеяны на глинистых почвах. Кроме того, на тяжелых грунтах чаще собирают раздвоенные, скрученные корнеплоды. В таких местах не самые подходящие условия для формирования покровных тканей, и поэтому сроки созревания могут сильно задерживаться.
Закладка моркови на хранение
Для длительного хранения следует закладывать только здоровую морковку, без признаков гнили или намеков на увядание. Ее нужно очистить, чтобы убедиться, что корнеплоды не были повреждены вилами во время уборки или почвенными вредителями. Такие ранки могут стать источником распространения гнили на здоровые овощи.Какой бы качественной не была морковь, но чем дольше она хранится, тем больше вероятность порчи продукта. В борьбе с этим явлением в зимние месяцы помогает снегование урожая. Для этого морковь складывают в ящики, которые устанавливают друг на друга на ровной снеговой площадке. Затем полученную пирамиду укутывают со всех сторон снегом, а сверху накидывают пленку или другой непромокаемый материал.
Комментарии:
Пока нет комментариев.