Такая разная капуста
Когда мы вспоминаем о капусте, то чаще всего возникает образ крепкого светло-зелёного кочана, аппетитный хруст и белоснежная сладкая кочерыжка. Реже образ совпадёт с белыми головками цветной капусты. Хотя существует ещё много разных сортов капусты, которые похожи на кладовые, наполненные полезными веществами.

Капуста белокочанная

Кормилица наша, не теряющая своих целительных свойств круглый год. Даже весной, когда другие овощи и фрукты успели растерять часть своих витаминов, квашеная капуста остаётся такой же привлекательной для трапез, как и осенью.

Капуста краснокочанная

Не только фиолетово-красным цветом может похвастать краснокочанная капуста, соревнуясь с белокочанной. Она опережает белые кочаны по многим показателям:

• более плотным кочаном;

• большей холодостойкостью;

• большей сопротивляемостью болезням и вредителям;

• более ценным химическим составом. Ведь содержание белка и витаминов, сахара и минеральных веществ в ней неизмеримо больше.

Но у неё есть один большой минус – используют её только в свежем виде, а вот для заквашивания впрок она не годится. В свежем виде её можно сохранить до марта.

Капуста савойская

Нежные листья савойской капусты богаче белокочанной по химическому составу и ценятся в качестве диетического продукта. Её более рыхлый кочан формируется из пузырчатых и нежных листьев. Листья снаружи бледно-зелёные, а внутри кочана – светло-жёлтые.

Пузырчатость листьев капусты придаёт оригинальный вид голубцам, а их нежность делает аппетитнее солянку, борщ, супы, начинку для пирогов.

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста – мутант бельгийской кочанной капусты. Её миниатюрные кочанчики достигают в диаметре 2,5-7 см. Зато на одном растении таких кочанчиков может быть до 90 штук, сидящих в пазухах листьев на высоком стебле.

Высокое содержание сухих веществ отличает брюссельскую капусту от её родственников. Витамина С в ней так много, что её любителям чай можно пить без лимона.

Энергетическая питательность вкусных кочанчиков в 1,5 раза выше, чем у нашей привычной белокочанной. Кочанчики красиво и аппетитно смотрятся в салатах, в гарнирах ко вторым блюдам и супах. Их маринуют, замораживают. Заморозка не уменьшает питательных свойств.

Капуста пекинская

Пекинская капуста является лидером по белково-аминокислотному составу среди салатных растений. Хотя её листья хороши не только для салатов, но и при изготовлении голубцов, при варке супов.

Ценят её за скороспелость (вегетационный период равен 30 дням), холодостойкость и теневыносливость.

Есть сорта, листья которых плотно сомкнулись, образуя открытые кочаны, напоминающие большие бокалы, либо закрытые рыхлые кочаны вытянутой формы. Но чаще капуста представляет розетку морщинисто-вздутых, овальных листьев.

Кольраби

У капусты кольраби съедобным является вкусный и нежный стеблеплод, богатый витамином С. За это кольраби называют «северным лимоном». Стеблеплод богат и минеральными солями, особенно магнием.

Кольраби едят свежим, варёным и тушёным.

Цветная капуста

За лёгкую усвояемость белков, замечательные вкусовые качества, питательную ценность цветная капуста заняла достойное место в детском и диетическом питании.

В пищу используют недоразвитые утолщённые цветоносные побеги. Их белые или чуть желтоватые головки отваривают, тушат, жарят, маринуют.

Брокколи

Брокколи является предшественником цветной капусты. В пищу используют утолщённые цветоносы с головками недозрелых соцветий, в которых содержится в 1,5 раза больше белка, чем в цветной капусте. Готовят брокколи аналогично цветной капусте.