Капуста белокочанная
Кормилица наша, не теряющая своих целительных свойств круглый год. Даже весной, когда другие овощи и фрукты успели растерять часть своих витаминов, квашеная капуста остаётся такой же привлекательной для трапез, как и осенью.Капуста краснокочанная
Не только фиолетово-красным цветом может похвастать краснокочанная капуста, соревнуясь с белокочанной. Она опережает белые кочаны по многим показателям:• более плотным кочаном;
• большей холодостойкостью;
• большей сопротивляемостью болезням и вредителям;
• более ценным химическим составом. Ведь содержание белка и витаминов, сахара и минеральных веществ в ней неизмеримо больше.
Но у неё есть один большой минус – используют её только в свежем виде, а вот для заквашивания впрок она не годится. В свежем виде её можно сохранить до марта.
Капуста савойская
Нежные листья савойской капусты богаче белокочанной по химическому составу и ценятся в качестве диетического продукта. Её более рыхлый кочан формируется из пузырчатых и нежных листьев. Листья снаружи бледно-зелёные, а внутри кочана – светло-жёлтые.Пузырчатость листьев капусты придаёт оригинальный вид голубцам, а их нежность делает аппетитнее солянку, борщ, супы, начинку для пирогов.
Капуста брюссельская
Брюссельская капуста – мутант бельгийской кочанной капусты. Её миниатюрные кочанчики достигают в диаметре 2,5-7 см. Зато на одном растении таких кочанчиков может быть до 90 штук, сидящих в пазухах листьев на высоком стебле.Высокое содержание сухих веществ отличает брюссельскую капусту от её родственников. Витамина С в ней так много, что её любителям чай можно пить без лимона.
Энергетическая питательность вкусных кочанчиков в 1,5 раза выше, чем у нашей привычной белокочанной. Кочанчики красиво и аппетитно смотрятся в салатах, в гарнирах ко вторым блюдам и супах. Их маринуют, замораживают. Заморозка не уменьшает питательных свойств.
Капуста пекинская
Пекинская капуста является лидером по белково-аминокислотному составу среди салатных растений. Хотя её листья хороши не только для салатов, но и при изготовлении голубцов, при варке супов.Ценят её за скороспелость (вегетационный период равен 30 дням), холодостойкость и теневыносливость.
Есть сорта, листья которых плотно сомкнулись, образуя открытые кочаны, напоминающие большие бокалы, либо закрытые рыхлые кочаны вытянутой формы. Но чаще капуста представляет розетку морщинисто-вздутых, овальных листьев.
Кольраби
У капусты кольраби съедобным является вкусный и нежный стеблеплод, богатый витамином С. За это кольраби называют «северным лимоном». Стеблеплод богат и минеральными солями, особенно магнием.Кольраби едят свежим, варёным и тушёным.
Цветная капуста
За лёгкую усвояемость белков, замечательные вкусовые качества, питательную ценность цветная капуста заняла достойное место в детском и диетическом питании.В пищу используют недоразвитые утолщённые цветоносные побеги. Их белые или чуть желтоватые головки отваривают, тушат, жарят, маринуют.
Комментарии:
Написать комментарийУчеба хорошо!