Свёкла столовая
При низком содержании гемоглобина в крови лучшим помощником из овощных культур является Свёкла столовая. В растении уживаются такие противоположности, как морозостойкость и теплолюбивость, неприхотливость и ряд определённых условий для её успешного выращивания.

Вездесущность растения

Свёкла прекрасно растёт на всех континентах планеты, кроме вечных снегов Антарктиды. Возможно, её вездесущность стала поводом для раннего использования растения в питании человека и «приручения», то есть, окультуривания полезного овоща за несколько тысячелетий до наших дней.

Свёклу почитал «отец медицины», Гиппократ, лечивший людей в V веке до нашей эры. Любили порассуждать о полезном для человеческого организма растении и многие известные поныне древние мыслители. Их не трудно понять, глядя на красивые крупные листья болотно-зелёного цвета с яркими красно-фиолетовыми жилками. Именно эти декоративные листья превозносились древними, поскольку корнеплоды стали употреблять в пищу гораздо позднее.

Древние были прозорливее нас, употребляя вершки, а не корешки свёклы. Ведь ботва растения содержит намного больше полезных веществ, чем корнеплоды.

Двулетнее растение

Полный вегетационный цикл свёклы растянут на два года. В первый год растение формирует корнеплод, в котором накапливает питательные вещества, чтобы на второй год жизни было чем кормить своё потомство. Но люди забирают у неё плод летней работы, чтобы использовать приготовленные вещества для своих целей.

Овощеводы, любящие иметь свои семена, чтобы не зависеть от нечистоплотных рыночных дельцов, оставляют несколько растений с корнеплодами, чтобы на следующий год пополнить свои запасы семян.

Два урожая за сезон


Поскольку сегодня востребован корнеплод свёклы, её можно сеять дважды за сезон.

Ранневесенний посев даст пищу человеку уже летом, а свёкла, посеянная в начале лета, успеет до морозов нарастить корнеплоды, способные сохранять свои целительные составляющие до следующей весны.

Причём, не стоит спешить с уборкой урожая. Свёкла — растение морозостойкое, а потому её можно оставлять на грядке до поздней осени, чтобы белокочанной капусте было не так одиноко в огороде. Конечно, если у вас в округе не бродят любители чужого урожая. А то можно остаться и без свёклы.

Поздняя уборка увеличит срок хранения свёклы, ведь чем дольше она пробудет в земле, тем меньше ей придётся томиться в темноте погребов и подвалов.

Некоторые моменты выращивания

Хотя свёкла устойчива перед морозами, её семена теплолюбивы и являют всходы при температуре не ниже плюса 4 градусов. А наиболее благоприятной температурой, как и для моркови, являются 7-8 градусов.

Хотя с морковью они не являются родственниками по семейству, у них много одинаковых требований к условиям жизни. Свёкла, как и морковь, любит почвы плодородные, рыхлые, влажные. Влажность особенно важна для набухания семян. Поэтому в огородах часто можно видеть морковь и свёклу, растущие на соседних грядках. От такого соседства оба растения только выигрывают, а овощеводу проще ухаживать за ними.

Семя - соцветие

Если внимательно присмотреться к семенам свёклы, то рождается удивление. Одна семянка похожа на миниатюрный комочек из сросшихся вместе частичек. Дело в том, что одно свекольное семя является плодом целого соцветия. Поэтому из такого семя вырастает несколько растений сразу.

Если оставить всё на волю божью, то можно остаться без урожая свёклы. Поэтому, стоит появиться на всходах по 1-2 настоящих листочков, как начинаем аккуратненько прореживать, оставляя между росточками по 1-2 см.

Но, это только начало. Когда появятся 5-6 листок, расширяем свободу всходов до 4 см.

Через пару недель завершаем прореживание, оставляя по 5-6 см между ростками для продолговатых сортов свёклы или по 8-9 см для сортов с круглыми корнеплодами.

Хорошего всем урожая!